Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Что делать со Стабфондом
Бизнес
Россия и Европа Город Общество
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.10.2007
Бюджет идет на рекорд
Минфин РФ внес в правительство поправки в федеральный бюджет 2007 года. Как сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, уточненный профицит составил 912,53 млрд рублей, или 2,84 процента ВВП.

Минфин внес в правительство поправки в федеральный бюджет. В 2007 году бюджет потратит 20,4 процента ВВП. Как рассказал Алексей Кудрин, доходы бюджета-2007 увеличиваются на 0,5 трлн рублей до 7,4 трлн рублей. Расходы возрастают на 1,07 трлн руб. до 6,53 трлн рублей. Профицит сокращается на 0,64 трлн рублей до 0,9 трлн рублей. Доходы бюджета в отношении к ВВП будут немного меньше, чем в предыдущие два года. А расходы окажутся максимальными с 2000 года.

Впрочем, 640 млрд рублей средств, выделяемых институтам развития, будут равномерно тратиться 3-4 года. Но и без учета этой суммы непроцентные расходы в 2007 году составят рекордные 17,9 процента ВВП, рассказывает Александр Морозов из HSBC Bank.

В июле Госдума одобрила 44 млрд рублей дополнительных расходов бюджета. Еще 28 млрд рублей пойдет на повышение пенсий с 1 декабря. А 40 млрд рублей - траты на повышение с этой же даты довольствия военных и пенсий военным пенсионерам. Порядка 100 млрд рублей, сэкономленных в 2007 году министерствами и ведомствами, тоже пойдут на допрасходы федерального бюджета, сообщал директор департамента Минфина Алексей Лавров. Часть дополнительных доходов президент поручил направить в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Оставшееся - разница между предполагаемыми доходами и профицитом, который Минфин определил как достаточный, полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «Громогласно объявляя о дополнительных резервах, власти успокаивают рынок», — соглашается Юрий Чайкин из Citibank. Эти средства могут быть и не потрачены, считает Чайкин. Средства институтов развития могут быть размещены на внешних рынках в случае отсутствия у банков проблем с ликвидностью, говорил Кудрин.

Как говорит Николай Кащеев из ВТБ, дополнительная ликвидность будет поступать лишь по мере необходимости, считает он. Госбанки не очень рассчитывают, что хоть какая-то часть из 640 млрд рублей, направляемых на институты развития, будет выделена бюджетом в этом году, говорит Кащеев.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

Комментарии:
Евгений Надоршин, экономист банка «Траст»
Сокращением профицита власти дают понять финансовому рынку, что готовы поддержать его ликвидностью в случае проблем. Я думаю, бюджет недорасходует 400 млрд из 6,53 трлн рублей. Потратить 2,4 трлн за три месяца невозможно, это утопит рынок

«Ведомости», 24 октября 2007 года
Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche UFG
Масштабные расходы создают инфляционное давление, бюджет стерилизует все меньше денег. В 2006 году более половины прироста денежной массы стерилизовалось через бюджет, в 2007 году менее 50 процентов. Но возможные проблемы с ликвидностью сейчас заботят правительство больше, чем инфляция.

«Ведомости», 24 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Бюджет-2007 приводят в предвыборную готовность
  •  Минфин РФ внес в правительство поправки в бюджет-2007
  •  Рекордные расходы бюджета




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: