10.12.2007
Экономический рост внушает оптимизм
В 3-м квартале 2007 года рост ВВП составил 7,6 процента. Эти данные оказались значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогнозов аналитиков. Аутсайдерами остаются сырьевые отрасли, образование и здравоохранение.
Росстат опубликовал первую оценку ВВП в третьем квартале 2007 года. Оказалось, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП увеличился на 7,6 процента в реальном выражении и на 22,1 процента - в номинальном. Это значительно выше, чем оценка МЭРТа, где рост ВВП в июле-сентябре 2007 года ранее оценивали в 6,7 процента. Темп роста ВВП в первом квартале 2007 года составлял 7,9 процента, во втором - 7,8 процента, в 2006 году - 6,7 процента.
Если в четвертом квартале 2007 года экономический рост не замедлится, перевыполнены будут и нынешний прогноз МЭРТа на весь 2007 год (7,3-7,4 процента), и большинство прогнозов аналитиков. По итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7-7,8 процента. В этом случае в 2008 году динамика ВВП будет наилучшей, начиная с посткризисного 2000 года.
Опрошенные агентством «Интерфакс» аналитики приятно удивлены. Антон Струченевский из «Тройки Диалог» теперь прогнозирует рост ВВП за 2007 год на 7,8 процента, за два дня до выхода оценок Росстата его прогноз составлял 7,5 процента. Татьяна Орлова из ING Russia сказала, что прогноз экономистов банка остается в силе и по-прежнему составляет 7,7 процента.
Причинами происходящего аналитики называют промышленный рост. Наталья Орлова из Альфа-банка отмечает «ускорение роста валовой добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях». В третьем квартале 2007 года он составил 7 процентов. Впрочем, добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее - 11,4 и 11,6 процентов соответственно. А по-настоящему высокие темпы роста демонстрирует строительство, там добавленная стоимость выросла на 21,3 процента.
Неоднородность промышленного роста подчеркивается не только динамикой отраслей лидеров. Есть и аутсайдеры. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, где он составил всего 0,8 процента. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9 процента), впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией, - образование (1,1 процента) и здравоохранение (1,9 процента).
Динамика добычи полезных ископаемых легко объяснима: многие нефтяные месторождения на грани истощения, увеличить добычу на них без значительных инвестиций вряд ли возможно, и рост налогообложения сырьевых отраслей, предпринятый правительством в начале 2000-х годов под флагом «диверсификации экономики» и «ухода от сырьевой иглы», дает свои плоды. Вялая динамика отраслей, соответствующих одноименным нацпроектам, не может не вызывать вопросов: госинвестиции в образование и особенно в здравоохранение в 2006-2007 годах были не слишком велики в масштабах экономики, но беспрецедентны для них самих.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- ВВП России в III квартале вырос на 7,6%
- Внутренний продукт валит валом
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|