18.10.2007
Промышленный рост замедлился
Темпы промышленного роста продолжают сокращаться. По данным Росстата в сентябре 2007 года они замедлились до 3 процентов: сокращается производство стройматериалов, машин и оборудования и добыча полезных ископаемых.
Согласно данным Росстата, в сентябре 2007 года темпы роста промпроизводства составили 3 процента, а по сравнению с августом и вовсе сократились на 0,2 процента. Четвертый месяц подряд темпы роста промышленности сокращаются. После пика в 10,9 процента в июне рост замедлился до 7,8 процента в июле и 3,8 процента в августе.
В сентябре 2007 года по сравнению с сентябрем 2006 года сокращение темпов роста промпроизводства наблюдалось в сфере добычи полезных ископаемых - до 0,2 процента (в августе был рост 0,5 процента), в обрабатывающей промышленности - до 4 процентов (5,5 процентов в августе). Ускорился рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - до 4,1 процента (2,2 процента в августе).
В сентябре, как и в августе, сокращалось производство стройматериалов, машин и оборудования - продукции, которая «вытягивала» рост в обрабатывающих отраслях с января по июнь 2007 года. В этом году основная часть выпуска турбин пришлась на первую половину, а в прошлом — на вторую, отмечает Евгений Надоршин из «Траста».
Сокращение темпов роста в сфере добычи полезных ископаемых произошло из-за сокращения добычи нефти (на 3,7 процента по сравнению с августом), которая имеет наибольший вес в этом разделе промпроизводства. Эксперты объясняют падение добычи разным количеством дней в августе и сентябре. «По данным Росстата, ежедневно в России добывается около 1,35 млн т нефти. Учитывая разницу в количестве календарных дней, в августе добыто приблизительно 40,5 млн т, а в сентябре - 41,85 млн т, и разница составляет 3,23 процента», - полагает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. «ТЭК подвела добыча газа. После теплой зимы газохранилища переполнены», - объясняет Валерий Нестеров из «Тройки диалог».
Мнения экономистов относительно причин замедления промпроизводства разделились. В частности, Татьяна Орлова из ING Russia и Антон Струченевский из «Тройки Диалог» считают, что темпы промпроизводства снижаются на фоне проблем с ликвидностью.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Возврат в прошлый год
- Промышленность подвела правительство
- Промышленный рост прогнозировался на вырост
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|