коммуналки жилищная программа расселение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение Высшее образование начинается со студента коммуналки жилищная программа расселение Что делать со Стабфондом коммуналки жилищная программа расселение
Город
Россия и Европа Бизнес коммуналки жилищная программа расселение Общество коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

18.10.2007
Депутаты решают жилищный вопрос
Законодательное собрание Петербурга приняло пакет жилищных законов, в частности закон о программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Законодательное собрание Петербурга приняло пакет жилищных законов. В частности, изменения в закон о целевой программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы» увеличили бюджет ее финансирования на 3,92 млрд рублей. Это позволит оказать содействие в улучшении жилищных условий не менее 10 тыс. семьям очередников и сократить сроки программы на один год — с 2012 до 2011 года.

Поправки в закон о целевой программе «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» повысят эффективность документа, участниками которого являются 7 тыс. семей. Увеличение бюджетного финансирования на 4,315 млрд рублей сократит срок реализации программы на четыре года — с 2015 до 2011 года.

Кроме того, приняты поправки в закон о целевой программе «Молодежи — доступное жилье». Они увеличат бюджетное финансирование в период с 2008 по 2009 годы на 1,9885 млрд рублей. Как подсчитали разработчики проектов, изменения позволят улучшить жилищные условия около 3 тыс. горожан.

Также депутаты петербургского Законодательного Собрания приняли закон о программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Документ предлагает несколько механизмов расселения квартир-коммуналок. В частности, допускается участие риэлтеров в этом процессе — в рамках специального соглашения, подписанного с администрацией города. Общий объем финансирования программы за счет городского бюджета составляет 75,355 млн рублей, которые будут выделяться в 2008-2016 годах.

В ноябре планируется принять постановление городского правительства о порядке взаимодействия органов исполнительной власти при расселении коммунальных квартир. В частности, там будут сформулированы приоритеты при формировании адресного перечня программы расселения. Этот перечень будет составляться главным образом по предложениям районных администраций. Однако заявительную инициативу могут проявить и сами жильцы коммунальных квартир, а также риэлтеры, отметила первый заместитель Жилищного комитета Марина Орлова.

 

Tomchin.ru, «Росбалт»

   

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Правильно, что городские власти демонстрируют комплексный подход в решении проблемы дефицита комфортного жилья в Петербурге. Хорошо, что будут перестроены «хрущевки», хорошо, что петербуржцы получат возможность переехать в удобные дома и квартиры. Но, как мне кажется, власти несколько сузили себе задачу, немного ее ограничили. По подсчетам специалистов, такого жилья, построенного в 50-60 годы, в городе не 8 миллионов кв. метров, а около 30. Сюда бы я отнес не только пресловутые «хрущевки», но и «корабли», и другие блочные серии, где очень маленький метраж, где кухни по 5 метров, а санузел чуть свободнее платяного шкафа. Состояние этих домов точно также, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и этим жильем необходимо заниматься. В целом же, вопрос дефицита комфортного жилья в Санкт-Петербурге не решить без самого серьезно пересмотра назначения и отдельных районов города. Только получив возможность преобразовать нынешние промзоны за Обводным каналом, а также заводские территории на Выборгской стороне в городские территории, мы можем рассчитывать на снижение напряженности в том вопросе. Пока территорию, по величине сравнимую с площадью исторического центра, занимают рельсы, склады и цеха, город останется тесным и маленьким. Если же власти найдут способы освободить эти территории, расширить город – так, чтобы эти решения были и в интересах мегаполиса и на пользу предприятиям, город вздохнет, и можно будет говорить о серьезном прорыве в жилищном вопросе. Пока же, город лидирует в стране не только по количеству ветхого жилья, но и по числу коммуналок.
Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний
Я приветствую сам факт обращения к этой проблеме, потому что родился в Петербурге, около тридцати лет прожил в коммуналке, и уже более пятидесяти лет связан со строительным комплексе города. Но необходимы четкие экономические обоснования: кого расселять, куда, на каких условиях. Основная проблема заключается в том, что частный бизнес уже расселил те квартиры, которые представляли для него интерес: коммуналки в самом центре в привлекательных исторических зданиях расселены, а на периферии, в зоне рядовой застройки, в том числе в Невском, Кировском, Красносельском районах просто невыгодны, соответственно, здесь потребуется помощь бюджетных средств.

БИА, 17 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Коммунальная головоломка
  •  Коммуналки подвергнут точечным ударам
  •  Жителей коммуналок могут выселить в область

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: