коммуналки жилищная программа расселение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение Почему Россия не Китай коммуналки жилищная программа расселение Жизнь после пенсии коммуналки жилищная программа расселение
Город
Россия и Европа Бизнес коммуналки жилищная программа расселение Общество коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение коммуналки жилищная программа расселение
коммуналки жилищная программа расселение
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.09.2007
Город избавится от коммуналок
Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении пакет разработанных Смольным законопроектов о целевых программах социальной поддержки населения.

В первую очередь были увеличены средства на реализацию программ развития долгосрочного жилищного кредитования, доступного жилья для работников бюджетной сферы и для молодежи. Кроме того, город намерен вложить в расселение более 100 млрд рублей и сократить количество коммуналок на 40 процентов. 

Предполагается, что город и возможный инвестор поделят между собой заботы по выкупу коммунальных квартир в соотношении 30 на 70 процентов соответственно. По заверению вице-губернатора Александра Полукеева, в каждом из случаев расселение будет носить индивидуальный характер, оценка же квадратного метра будет среднерыночной (около 2 тыс. долларов за квадратный метр). Однако в любом случае хозяин комнаты также должен будет внести свой взнос за новую квартиру. Все эти меры, по мнению властей, помогут расселить к 2016 году из 57,5 тыс. коммуналок 214 тыс. человек. При этом жильцам, покупающим освобождающиеся комнаты соседей, они будут продаваться с понижающими коэффициентами.

Для бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предназначена своя программа, на которую в ближайшие четыре года выделяют более 7 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей на покрытие рассрочки выделят в последующие годы. Те, кто не подпадает в эту категорию, но проживает на площади ниже нормы в 18 кв. м на человека, смогут воспользоваться жилищными сертификатами - из бюджета на них выделят около 9 млрд рублей до 2011 года. Ими воспользуется, по ожиданиям, еще около 10 тыс. очередников. В 2008 году на мероприятия по всем программам в бюджете предусмотрено 5,5 млрд рублей.

Директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков относится к «коммунальной» программе скептически: «Заявлений о расселении коммуналок было уже много, но неясно, как получится на практике - многие, как известно, отказываются переезжать, а у многих действительно нет денег даже на жилищный сертификат».

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

 

    

Комментарии:
Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Это прорыв в решении жилищной проблемы в Санкт-Петербурге. Коммунальные квартиры - это бич для Петербурга, у нас самый коммунальный город в стране. К 2016 году все коммунальные квартиры будут расселены, на это выделяется 75 миллиардов рублей.

Закс.ру, 19 сентября 2007 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Очень правильно, что городские власти демонстрируют комплексный подход в решении проблемы дефицита комфортного жилья в Петербурге. Хорошо, что появилась такая возможность, хорошо, что будут перестроены «хрущевки», хорошо, что петербуржцы получат возможность переехать в удобные дома и квартиры. Но, как мне кажется, власти несколько сузили себе задачу, немного ее ограничили. По подсчетам специалистов, такого жилья, построенного в 50-60 годы, в городе не 8 миллионов кв. метров, а около 30. А всего построено в городе порядка 100 миллионов кв.м жилья, которое не отвечает никаким человеческим стандартам. Сюда бы я отнес не только пресловутые «хрущевки», но и «корабли», и другие блочные серии, где очень маленький метраж, где кухни по 5 метров, а санузел чуть свободнее платяного шкафа. Состояние этих домов точно также, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и этим жильем необходимо заниматься. В целом же, вопрос дефицита комфортного жилья в Санкт-Петербурге не решить без самого серьезно пересмотра назначения и отдельных районов города. Только получив возможность преобразовать нынешние промзоны за Обводным каналом, а также заводские территории на Выборгской стороне в городские территории, мы можем рассчитывать на снижение напряженности в том вопросе. Пока территорию, по величине сравнимую с площадью исторического центра, занимают рельсы, склады и цеха, город останется тесным и маленьким. Если же власти найдут способы освободить эти территории, расширить город – так, чтобы эти решения были и в интересах мегаполиса и на пользу предприятиям, город вздохнет, и можно будет говорить о серьезном прорыве в жилищном вопросе. Пока же, город лидирует в стране не только по количеству ветхого жилья, но и по числу коммуналок.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: