20.09.2007
Город избавится от коммуналок
Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении пакет разработанных Смольным законопроектов о целевых программах социальной поддержки населения.
В первую очередь были увеличены средства на реализацию программ развития долгосрочного жилищного кредитования, доступного жилья для работников бюджетной сферы и для молодежи. Кроме того, город намерен вложить в расселение более 100 млрд рублей и сократить количество коммуналок на 40 процентов.
Предполагается, что город и возможный инвестор поделят между собой заботы по выкупу коммунальных квартир в соотношении 30 на 70 процентов соответственно. По заверению вице-губернатора Александра Полукеева, в каждом из случаев расселение будет носить индивидуальный характер, оценка же квадратного метра будет среднерыночной (около 2 тыс. долларов за квадратный метр). Однако в любом случае хозяин комнаты также должен будет внести свой взнос за новую квартиру. Все эти меры, по мнению властей, помогут расселить к 2016 году из 57,5 тыс. коммуналок 214 тыс. человек. При этом жильцам, покупающим освобождающиеся комнаты соседей, они будут продаваться с понижающими коэффициентами.
Для бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предназначена своя программа, на которую в ближайшие четыре года выделяют более 7 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей на покрытие рассрочки выделят в последующие годы. Те, кто не подпадает в эту категорию, но проживает на площади ниже нормы в
18 кв. м на человека, смогут воспользоваться жилищными сертификатами - из бюджета на них выделят около 9 млрд рублей до 2011 года. Ими воспользуется, по ожиданиям, еще около 10 тыс. очередников. В 2008 году на мероприятия по всем программам в бюджете предусмотрено 5,5 млрд рублей.
Директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков относится к «коммунальной» программе скептически: «Заявлений о расселении коммуналок было уже много, но неясно, как получится на практике - многие, как известно, отказываются переезжать, а у многих действительно нет денег даже на жилищный сертификат».
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|