жилищная политика коммуналки Матвиенко
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    жилищная политика коммуналки Матвиенко
жилищная политика коммуналки Матвиенко Что делать со Стабфондом жилищная политика коммуналки Матвиенко Какие нам нужны рабочие жилищная политика коммуналки Матвиенко
Город
Россия и Европа Бизнес жилищная политика коммуналки Матвиенко Общество жилищная политика коммуналки Матвиенко
жилищная политика коммуналки Матвиенко жилищная политика коммуналки Матвиенко
жилищная политика коммуналки Матвиенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.08.2007
Смольный приступил к реализации жилищной политики
С помощью ряда программ городские власти планируют к 2011 году улучшить жилищные условия 70,5 тыс. семей, потратив более 150 млрд рублей из бюджета, а также привлекая частные средства инвесторов на расселение коммуналок.

На заседании городского правительства рассматривался вопрос реализации жилищной политики Смольного до 2011 года. Концепция государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы была утверждена  29 мая 2007 года. Накануне в Смольном было одобрено сразу шесть законопроектов, которые должны улучшить к 2011 году жилищные условия 60 процентов очередников. Как отметила губернатор города Валентина Матвиенко, бесплатное жилье будет предоставляться только льготникам, имеющим на это право по закону: ветеранам войны, детям-сиротам. В частности, должно быть увеличено бюджетное финансирование по программам долгосрочного жилищного кредитования (на 3,9 млрд рублей, до 5,6 млрд рублей), предоставления жилья работникам системы образования, здравоохранения и социального обслуживания (на 4,3 млрд рублей, до 7,2 млрд рублей), а также по программе «Молодежи - доступное жилье» (на 1,9 млрд рублей, до 2,4 млрд рублей).

Кроме того, были одобрены два законопроекта новых целевых программ. Как сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, программа «Санкт-петербургские жилищные сертификаты» предназначена для семей, проживающих в отдельных квартирах, но имеющих площадь на человека меньше установленной нормы 18 кв. м. По этой программе из городского бюджета будут выделяться средства на приобретение недостающих до нормы квадратных метров. При этом объем финансирования из бюджета составит до 2011 года более 9 млрд рублей, остальные деньги (около 75 процентов) должны вложить сами жители - более 25 млрд рублей. В результате предполагается улучшить жилищные условия примерно 10 тыс. семей.

Еще одна целевая программа посвящена самому больному вопросу - расселению коммуналок. По словам Юниса Лукманова, сейчас коммунальные квартиры составляют более 10 процентов (11 млн кв. м) жилищного фонда Санкт-Петербурга, а проживает в них 327 тыс. человек. При этом большинство коммунальных квартир находятся в престижных районах города: Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском и Центральном. Программа рассчитана до 2016 года, и предполагается, что по ее окончании будет расселено 85-90 процентов коммунальных квартир, а уже к 2011 году их количество будет уменьшено на 40 процентов. Для реализации этого плана рассматриваются различные варианты. Например, возможно выделение субсидий на приобретение отдельных квартир - до 30 процентов от стоимости жилья. Еще один возможный механизм - привлечение инвесторов к расселению коммунальных квартир. Юнис Лукманов предложил установить такое разделение, по которому не менее 70 процентов расселяется за счет инвестора, а остальные 30 процентов - за счет городского бюджета.  Стимулировать интерес инвесторов должно развитие городской инфраструктуры.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Александр Полукеев, вице-губернатор Петербурга
Предоставление жильцам коммуналок бюджетного субсидирования вне очереди не нарушит права очередников, так как эта льгота будет дополнительной к существующим и финансироваться будет также дополнительно.

«Росбалт», 28 августа 2007 года
Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга
Привлечение инвесторов будет осуществляться на основании соглашений об участии в расселении коммуналок. Условием такого соглашения будет являться расселение инвестором не менее 70 процентов общей площади квартиры и расселение оставшихся 30 процентов квартиры - за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

REGNUM, 28 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Очередников превращают в заемщиков
  •  К 2016 году Петербург расселит половину коммуналок
  •  Коммуналки расселят с бюджетной помощью

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: