ФНС НДС налоги рост доходов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ФНС НДС налоги рост доходов
ФНС НДС налоги рост доходов Почему Россия не Китай ФНС НДС налоги рост доходов Высшее образование начинается со студента ФНС НДС налоги рост доходов
Бизнес
Россия и Европа Город ФНС НДС налоги рост доходов Общество ФНС НДС налоги рост доходов
ФНС НДС налоги рост доходов ФНС НДС налоги рост доходов
ФНС НДС налоги рост доходов
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

17.12.2007
План обеспечим
Федеральная налоговая служба готова выполнить установленный годовой план сбора налогов. Главным образом за счет задолженностей обанкроченного ЮКОСа и бурного роста зарплат граждан.

ФНС опубликовала отчет об итогах сбора налогов в январе-ноябре 2007 года. Выполнить годовой план досрочно службе пока не удалось. В 2006 году по итогам 11 месяцев годовое задание было исполнено уже на 102,7 процента, за такой же период этого года - лишь на 92,5 процента. Впрочем, в рублях в консолидированный бюджет за это время в 2007 году было собрано значительно больше, чем в 2006 году, - 6,67 трлн рублей против 5,22 трлн. Прирост налоговых поступлений по итогам 11 месяцев, таким образом, составил 27,7 процента.

Лидером этого роста стал налог на добавленную стоимость (НДС). В сравнении с январем-ноябрем 2006 года его привлечено в бюджет сразу на 53 процента больше (1,3 трлн рублей). На втором месте - налог на доходы физических лиц: плюс 35,8 процента (1,1 трлн). Замыкает «большую тройку» налог на прибыль организаций - плюс 30,4 процента (2 трлн рублей). Вместе эти три налога дали две трети всех поступлений в консолидированный бюджет (4,4 трлн рублей из 6,67 трлн рублей).

НДС в первой половине этого года показывал наихудшие результаты сбора. Однако в июне 2007 года среднемесячные поступления этого налога неожиданно удвоились - со 100 млрд до 190 млрд рублей. В октябре сборы и вовсе составили 250 млрд рублей. По сведениям Минфина, эти всплески были связаны с двумя траншами поступлений задолженности ЮКОСа, в итоге пополнившей в 2007 году госказну на 585 млрд рублей. Эта беспрецедентная сумма долга составляет 17 процентов всех собранных за 11 месяцев доходов федерального бюджета (3,4 трлн рублей). Без вклада ЮКОСа темпы прироста НДС составили бы не нынешние 53, а всего 23 процента.

Ситуация с подоходным налогом, поступающим в региональные бюджеты, более стабильна. Увеличение его сборов на 35,8 процента объясняется, прежде всего, постоянным приростом доходов населения. По данным Росстата, в январе-октябре 2007 года они возросли на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оставшиеся проценты прироста налога добавила широко разрекламированная кампания налоговиков по обелению «серой» заработной платы, а также развитие потребительского кредитования, понемногу подталкивающего население к легализации своих доходов. Возможно, на 2008 год выполнение налоговых планов в ФНС будут обуславливать ростом сбора доходов с физических лиц. А в 2009-2010 годах базой для новых планов ФНС может стать налог на недвижимость - обсуждение изменений в нем также активизировалось в конце года.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Сохранение существующей налоговой политики, и это совершенно очевидно, грозит дестабилизацией ситуации. Сегодня, не меняя налоговую базу и ставки, необходимо как можно скорее скорректировать принципы налогового администрирования, необходимо поставить иные цели налоговой инспекции, когда эффективность чиновника будет определяться не количеством штрафов и пени, не числом преступников, а численностью успешных бизнесов, новых рабочих мест и здоровой конкурентной средой. А начинать надо с введения части Налогового кодекса в состав гражданско-правового законодательства. Административное законодательство не предусматривает презумпции невиновности. И в отношении сборов собственно налогов это справедливо: твоя обязанность уплатить налог, право государства - у тебя его изъять. Но сам налог, а не пенни, не штрафы, не наказания за ошибки. Вот именно все, что касается доначислений необходимо, и это давно предлагали, ввести в гражданско-правовую часть, чтобы пенни и штрафы не могли изыматься в безакцептном порядке, а только по решению суда и только после решения суда. В этом случае налоговикам необходимо доказывать вину налогоплательщика, и бремя доказательства ложится на налогового инспектора. В этом случае есть шанс несколько остудить пыл чиновников, действующих согласно принципу «цель оправдывает средства». Другими словами, пополнение бюджета любой ценой не должно приводить к сознательным махинациям с мнимыми ошибками налогоплательщика.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

28.12.2007
Двоевластие получило одобрение
Почти половина россиян уверены, что после мартовских выборов страной будут руководить в равной степени Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

28.12.2007
Город вложится в бизнес-инкубаторы
До 2011 года в Петербурге, в соответствии с планом мероприятий по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2008-2011 годы, будут открыты еще 11 бизнес-инкубаторов.

Аналитика

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: