16.01.2008
Инвестиции вместо нефтедолларов
Главная тенденция 2007 года в российской экономике – это начало перехода от роста, основанного на нефтяном экспорте, к росту экономики, в основе которого лежат инвестиции. Об этом заявили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили доклад о глобальном развитии. Они определили в России четыре главные тенденции. В 2007 году усилилось влияние глобальных процессов на российскую экономику, заметно изменилась роль государства с созданием госкорпораций и значительным увеличением объема госинвестиций, появились первые наработки в сфере долгосрочного прогнозирования.
За год рост промышленного производства, по оценке экспертов, составил 6,4 процента (по Росстату — 6,3 процента за 11 месяцев, 3,9 процентов за 2006 год). 27 процентов роста промпроизводства обеспечило машиностроение, темпы роста которого составили 23,9 процентов. Годом ранее рост был 3,3 процента. Следующие два лидера по вкладу в общий рост индустрии — пищепром и производство транспортных средств (13,3 процента и 11,6 процентов общего роста промпроизводства).
Началу перехода на инновационный путь развития, по мнению руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, способствовали несколько факторов. Важнейшим фактором стал стратегический приход иностранцев в Россию. Речь идет не о портфельных инвестициях, а об открытии собственных производств. Наиболее яркий пример - автомобильная промышленность. Владимир Сальников добавляет еще такие отрасли, на рост которых повлияли иностранцы, как производство стекла, бумаги и картона. Среди других факторов, способствующих росту промышленности, - появление новых рынков, в которых стало возможным импортозамещение, - это сборка бытовой техники и производство пластмасс.
В ЦМАКП считают, что благодаря верно выбранной политике правительству удалось улучшить конкурентоспособность в производстве одежды, обуви и даже в деревообработке.
В краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе эксперты ЦМАКП не нашли других позитивных факторов, которые будут влиять на промышленное производство. Зато определили несколько негативных: нехватка мощностей, недоразвитость инфраструктуры, отсутствие квалифицированных кадров и инфляция издержек.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
- Наука конкурировать
- Если б не цены
- Картонная диверсификация
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|