инвестиции экспорт рост экономики
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инвестиции экспорт рост экономики
инвестиции экспорт рост экономики Эффект 1917 года инвестиции экспорт рост экономики Жизнь вместо пенсии инвестиции экспорт рост экономики
Бизнес
Россия и Европа Город инвестиции экспорт рост экономики Общество инвестиции экспорт рост экономики
инвестиции экспорт рост экономики инвестиции экспорт рост экономики
инвестиции экспорт рост экономики
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.01.2008
Инвестиции вместо нефтедолларов
Главная тенденция 2007 года в российской экономике – это начало перехода от роста, основанного на нефтяном экспорте, к росту экономики, в основе которого лежат инвестиции. Об этом заявили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили доклад о глобальном развитии. Они определили в России четыре главные тенденции. В 2007 году усилилось влияние глобальных процессов на российскую экономику, заметно изменилась роль государства с созданием госкорпораций и значительным увеличением объема госинвестиций, появились первые наработки в сфере долгосрочного прогнозирования.

За год рост промышленного производства, по оценке экспертов, составил 6,4 процента (по Росстату — 6,3 процента за 11 месяцев, 3,9 процентов за 2006 год). 27 процентов роста промпроизводства обеспечило машиностроение, темпы роста которого составили 23,9 процентов. Годом ранее рост был 3,3 процента. Следующие два лидера по вкладу в общий рост индустрии — пищепром и производство транспортных средств (13,3 процента и 11,6 процентов общего роста промпроизводства).

Началу перехода на инновационный путь развития, по мнению руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, способствовали несколько факторов. Важнейшим фактором стал стратегический приход иностранцев в Россию. Речь идет не о портфельных инвестициях, а об открытии собственных производств. Наиболее яркий пример - автомобильная промышленность. Владимир Сальников добавляет еще такие отрасли, на рост которых повлияли иностранцы, как производство стекла, бумаги и картона. Среди других факторов, способствующих росту промышленности, - появление новых рынков, в которых стало возможным импортозамещение, - это сборка бытовой техники и производство пластмасс.

В ЦМАКП считают, что благодаря верно выбранной политике правительству удалось улучшить конкурентоспособность в производстве одежды, обуви и даже в деревообработке.

В краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе эксперты ЦМАКП не нашли других позитивных факторов, которые будут влиять на промышленное производство. Зато определили несколько негативных: нехватка мощностей, недоразвитость инфраструктуры, отсутствие квалифицированных кадров и инфляция издержек.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Алексей Добашин, владелец и гендиректор концерна «Крост»
В строительстве конкуренция ужесточится в том числе стараниями государства, улучшающего правовую базу и через 2-3 года норма прибыли строителей приблизится к европейской — 12-15 процентов против 25 процентов сейчас.

«Ведомости», 16 января 2008 года
Анатолий Мещеряков, специалист «Трансмашхолдинга»
Растет спрос на высокоэффективную продукцию, чтобы удержать рынок, приходится предлагать новую технику. Рост выпуска на треть требует на столько же увеличить инвестиции в НИОКР и модернизацию.

«Ведомости», 16 января 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Наука конкурировать
  •  Если б не цены
  •  Картонная диверсификация

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

27.03.2009
Григорий Томчин. Синдром громких заявлений
Кого-то кризис заставляет производить массовые сокращения, кого-то – экономить на необходимом, а больших политиков – произносить громкие и чрезвычайно популистские заявления. Это понятно и объяснимо - в трудные времена надо вовремя переключить внимание народных масс на что-нибудь далекое от критики управленческих решений властей. Что может быть дальше от народа, чем олигархи и Америка? Вот вам и две точки, на которые можно давить. Если бы не одно «но»: в кризисные времена даже самые абсурдные заявления имеют обыкновение становиться реальностью. Цивилизованный мир сегодня понимает, и это хорошо показали выборы в США, да и всё, что последовало после них - гегемонизм и конфронтация – это не выход. Это не значит, что добрый заокеанский дядя пожертвует собственными интересами ради интересов других стран. Это всего лишь значит, что только вместе, во взаимовыгодном сотрудничестве, мы можем найти выход из кризиса, вместо того, чтобы использовать его для раздувания вымышленных конфликтов.

27.03.2009
Город продаст федеральную землю
Подписано соглашение между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и правительством Петербурга, предусматривающее возможность передачи в управление города 500 участков, находящихся в федеральной собственности. Около 15 из них попадут на аукцион осенью, однако аналитики говорят, что особого интереса на рынке предложения не вызовут.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: