28.09.2004
И.Артемьев: В новый закон о конкуренции будут введены нормы европейского антимонопольного законодательства
"При разработке нового закона мы следовали принципу – не разрушать то, что создано до нас. Хотя искушение все переписать заново, действительно, было. Но мы попытались сохранить привычную для рынка и для всех нас структуру закона" - заявил Игорь Артемьев
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев 25 ноября представит на правительстве РФ проект нового закона о конкуренции и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ФАС, об этом глава ФАС России сообщил, выступая на Коллегии Службы.
"При разработке нового закона мы следовали принципу – не разрушать то, что создано до нас. Хотя искушение все переписать заново, действительно, было. Но мы попытались сохранить привычную для рынка и для всех нас структуру закона" - заявил Игорь Артемьев. Он отметил, что закон значительно увеличит полномочия антимонопольного ведомства. По словам руководителя ФАС, в закон будут включены нормы европейского антимонопольного законодательства, что положительно скажется при вступлении России в ВТО.
Игорь Артемьев сообщил, что Министерство по экономическому развитию и торговли РФ поддержало инициативу ФАС об увеличении штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. "Мы впервые вводим понятие оборотного показателя штрафа в КоАП. В соответствии с этим проектом закона за злоупотребление доминирующим положением по решению суда компании-нарушители будут вынуждены заплатить 2% от оборота компании за прошлый год, а за картельный сговор – 4%. Мы исходим из европейской практики, где штрафные санкции высоки и доходят до 10% оборота компании" - заявил глава ФАС России.
Теперь поправки в КоАП должны пройти согласование в Министерстве юстиции РФ. Кроме того, будут вводиться штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы. Также впервые в КоАПе появится понятие дисквалификации за нарушение норм антимонопольного законодательства.
"Если сейчас по ст. 7 закона о конкуренции мы не можем привлечь высших должностных лиц в регионах за нарушение антимонопольного законодательства, то теперь у нас будет возможность по решению суда дисквалифицировать того или иного чиновника. Он не сможет в течение нескольких лет выполнять свои обязанности на данном посту" - сказал Игорь Артемьев.
По мнению главы ФАС России, теруправления должны взять на себя роль экспертов законодательных инициатив Службы.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|