налоги ФАС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги ФАС
налоги ФАС Эффект 1917 года налоги ФАС От личной безопасности — к общей налоги ФАС
Бизнес
Россия и Европа Город налоги ФАС Общество налоги ФАС
налоги ФАС налоги ФАС
налоги ФАС
Александр Смирнов
Может ли Россия справиться с коррупцией?
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

11.04.2008
ВАС разъяснил статью об «аморальных сделках»
Высший арбитражный суд ограничил право ФНС изымать имущество компаний-ответчиков. Полностью должны изыматься лишь имущество и средства, задействованные в заведомо противоправных операциях, связанных с производством и оборотом алкоголя, оружия и т.п.

У налоговых органов фактически отобрали одно из средств воздействия на «провинившихся» бизнесменов. Ранее Федеральная налоговая служба могла подать в арбитражный суд на компанию, подозреваемую в том, что по какой-то сделке она не уплатила или недоплатила налог, и потребовать, чтобы все имущество по этой сделке было передано в пользу государства. Лишь на том основании, что фискалы считали сделку изначально безнравственной. Такое право им давала статья 169 Гражданского кодекса, в которой говорится о недействительности сделок, «совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности».

Вчера пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) конкретизировал применение этой статьи, уточнив, что налоговики могут требовать от компании-ответчика только уплаты налога. Полностью должны изыматься лишь имущество и средства, задействованные в заведомо противоправных операциях, связанных с производством и оборотом алкоголя, оружия, наркотиков и т.п. Правда, по мнению экспертов, к пересмотру дела ЮКОСа, который стал государственным именно на основании налоговых претензий, это решение ВАС не приведет.

До последнего времени статья об «аморальных сделках» использовалась в широко известных «спорах хозяйствующих субъектов». Критерий «противности» в Гражданском кодексе не прописан. И следствием такой размытости стало то, что к безнравственным сделкам суды относили не только общественно опасные явления (например, куплю-продажу наркотиков), но и договоры, участники которых недоплатили налоги. В частности, именно руководствуясь ст. 169 ГК, суды передали в собственность РФ контрольные пакеты акций шести предприятий Башкирского топливно-энергетического комплекса. Заведомо «противным основам правопорядка и нравственности» был призван и договор об аудиторской проверке нефтяной компании ЮКОС, вследствие чего компании «Прайсвотерхаускуперс» пришлось расстаться с 480 тыс. долларов, полученных ею по этой сделке. Именно к этой норме ГК апеллирует сейчас Федеральная налоговая служба в споре с Михаилом Гуцериевым по поводу акций «Русснефти».

Независимые юристы уже давно иронизируют: изымать имущество по сделке, за которую недоплатили налоги, - это все равно, что за превышение скорости не только штрафовать водителя, но и конфисковать его автомобиль в пользу государства.

Высший арбитражный суд посчитал, что злосчастная норма нуждается в уточнении: «При определении сферы применения ст. 169 ГК судам необходимо исходить из того, что в качестве сделок, совершенных с указанной целью, могут быть квалифицированы сделки, которые не просто не соответствуют требованиям закона... а нарушают основополагающие принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои».

Далее объясняется, что таковыми нарушениями считаются представляющие общественную угрозу сделки, связанные с производством оружия, наркотиков и другой «изъятой из обращения продукции» или имеющие отношение к распространению печатной продукции, разжигающей национальную рознь. Сделки же, связанные с нарушением налогового законодательства, ВАС к «аморалке» не отнес.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

Комментарии:
Алексей Макаркин, заместитель главы Центра политических технологий
Хотя формальная возможность оспорить решение арбитражных судов есть, сами участники оспариваемых сделок вряд ли вновь инициируют процесс. Решения судебных органов непредсказуемы и, что греха таить, могут быть связаны с аппаратным давлением. К тому же само участие компании в суде может нанести имиджевый ущерб - если нет стопроцентной гарантии выигрыша, если фирма вновь проиграет дело, то репутационных издержек не избежать.

«Время новостей», 11 апреля 2008 года
Юрий Воробьев, старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Ограничение применения «статьи о безнравственных сделках» положительно скажется на судебной практике. К счастью, массового рассмотрения дел по ст. 169 не происходит. Статья, как правило, применяется в крупных делах, которые привлекают повышенный интерес и как минимум психологическое давление со стороны государства вообще и ФНС в частности. Исключение сделок, повлекших неуплату налогов, из числа «безнравственных» может исключить чрезмерное давление со стороны налоговиков.

«Время новостей», 11 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Отчуждение приобрело умысел
  •  Мораль отделили от налогов
  •  Высший арбитражный суд осудил налоговую аморалку

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

14.04.2008
Госдума одобрила софинансирование пенсий
Госдума приняла во втором чтении законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях граждан. Государство в течение 10 лет ежегодно будет добавлять к взносам граждан суммы в пределах 12 тыс. и 48 тыс. рублей для продолжающих работать пенсионеров.

14.04.2008
Памятники перейдут городу
Правительство РФ намерено передать в собственность Петербурга 448 исторических зданий и сооружений, которые ранее находились на балансе РФ. По словам Валентины Матвиенко, в течение пяти лет все переданные в собственность города здания планируется отремонтировать.

Аналитика

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: