налоги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги
налоги Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью налоги Что делать со Стабфондом налоги
Бизнес
Россия и Европа Город налоги Общество налоги
налоги налоги
налоги
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.11.2007
Противоречивые показатели работы ФНС
Налоговая система негативно влияет на инвестиционный климат в России. Главное достижение 2007 года - сокращение выездных налоговых проверок. Таковы результаты опроса, который провела Ernst & Young.

Компания Ernst & Young представила результаты ежегодного исследования вопросов налогообложения в России. Исследование проводится третий год подряд. В 2007 году в нем приняли участие 58 крупных российских и международных компаний, ведущих бизнес в России. Треть занимается ритейлом, 19 процентов — энергетикой и химией, 14 процентов — финансами, по 12 процентов — автопромом и телекоммуникациями.

Несмотря на то что в целом отношение респондентов к существующей в России системе налогообложения и практике работы налоговых органов год от года улучшается, отношения налогоплательщиков и налоговиков по-прежнему далеки от идеальных.

Об этом, в частности, свидетельствует высокое количество налоговых споров, решаемых в судах. По данным исследования, к судебной защите налогоплательщики прибегали в 82 процентах случаев споров с налоговиками и в 89 процентах выигрывали дела. При этом все большее число налогоплательщиков высказывают мнение, что действующий налоговый режим совсем не идет на пользу инвестиционной привлекательности России.

Главное достижение 2007 года - резкое сокращение выездных налоговых проверок. По данным ФНC, за восемь месяцев 2007 года число таких проверок сократилось на 42 процента, а за последние три года - в три раза. Эту статистику подтверждают и результаты исследования Ernst & Young. По данным опроса, в 2007 году только 12 процентов респондентов заявили о том, что они неоднократно подвергались выездным проверкам, по сравнению с 40 процентами в 2005 году и 18 процентами в 2006 году.

Одновременно с сокращением налоговых проверок несколько улучшилось и отношение проверяемых к проверяющим. 32 процента опрошенных назвали их «хорошими» (в 2006 году – 22 процента). Ранее налоговики такой характеристики не удостаивались. «Плохие» отношения с налоговиками сложились у 11 процентов опрошенных (10 процентов годом ранее). У остальных 56 процентов (65 процентов в 2006 году) они «нейтральные». Несколько выросли и оценки налогоплательщиков работы налоговиков по таким показателям, как «независимость», «применение закона по сути», «последовательность», «порядочность» и «компетентность». Правда, ни одна из оценок, за исключением оценки компетентности (ее опрошенные впервые оценили выше средней), недотягивает даже до уровня «средней». Не говоря уже о «хорошей».

Главной негативной тенденцией года является рост числа неудовлетворенных российской налоговой системой с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. По данным опроса, 54 процента иностранных компаний характеризуют влияние российской системы налогообложения на инвестиционный климат в стране как «негативное» и 9 процентов - как «крайне негативное» по сравнению с 44 и 5 процентами, соответственно в 2006 году. При этом число представителей иностранного бизнеса, считающих влияние существующей налоговой системы на инвестклимат «нейтральным» и «положительным», уменьшилось с 37 до 29 процентов и с 17 до 8 процентов соответственно.

Главными методами улучшения налогового режима в России опрошенные называют упрощение налогового законодательства (57 процентов), улучшение налоговых процедур (28 процентов) и упрощение процедур начисления и возврата налога на добавленную стоимость. Зато число желающих бороться с коррупцией в рядах налоговиков в этом году резко сократилось - с 17 до 4 процентов.

Возможно, респонденты E&Y опасались говорить правду, удивляется результатам исследования представитель компании-застройщика. По его мнению, с каждым годом у налоговиков растет ощущение, что они всесильны, а любая проверка заканчивается доначислением налогов — независимо от состояния отчетности.

По опросу небольшого количества компаний не надо судить о работе налоговиков, полагает налоговый менеджер крупного холдинга. Выросла избирательность — в основном улучшение налогового администрирования чувствуют госкомпании и те, кто сумел наладить отношения с налоговиками, считает он.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
При существующем порядке налогоплательщик не имеет возможности защититься, не успевает это делать. Безакцептная процедура списывания денег со счета (без разрешения владельца счета) позволяет непрестанно пополнять государственный бюджет, выполнять свою «высокую миссию», не очень обращая внимание на последствия. Ведь даже ошибки налоговой инспекции, если удастся доказать их через суд, пережив дополнительные драконовские проверки, не исправляются (не восполняются), а лишь учитываются в налогах последующего периода, причем так, как это удобно налоговой инспекции. То есть никаких сдерживающих факторов, никаких тормозов для фискальных органов на сегодняшний день не существует.
Рис Дженкинс, партнер отдела услуг в области налогообложения и права компании Ernst & Young
Ставки налогов важны. Но не только они влияют на инвестиционный климат в стране. Важную роль играют также налоговое администрирование, возможность налогоплательщика обжаловать решения налоговых органов в вышестоящих инстанциях. Пока эффективной системы обжалования в России не создано.

«Газета», 15 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.11.2007
За и Против
В Твери делегации из 79 российских регионов создали общероссийское движение сторонников президента «За Путина!». В тот же день лидеры партии СПС подали на кандидата Владимира Путина в Верховный суд.

16.11.2007
Верховный суд согласился с противниками башни Газпрома
Городской закон о целевой программе строительства «Газпром-сити» был принят с нарушениями закона — к такому выводу пришла судебная коллегия Верховного суда РФ.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: