27.07.2006
Григорий Томчин: «Кресты»: точка пересечения интересов.
В Петербурге, в конце XIX – начале ХХ века был бум развития, и в каждом секторе деятельности было очень много талантливых людей. Посему, очень много талантливых архитекторов строили самые разные сооружения. Благодаря чему в Петербурге, в самом центре, на одном из живописнейших мест города, в конце XIX века построен комплекс зданий тюрьмы, который является не много ни мало - образцом тюремной архитектуры мира. Кроме того, там единственный в мире специализированный тюремный собор XIX века, специально построенный для этих целей.
Но прошло сто лет, даже больше. Изменилась жизнь людей, изменился состав заключенных, изменились требования их содержания. И сегодня тюремный комплекс «Кресты» не может продолжать существование в том историческом виде. Почему? Во-первых, это противоречит самой логике развития современных городов. Если раньше тюрьмы строили внутри городов, то сегодня мегаполис выталкивает из своей среды то, что ему мешает эффективно развиваться как месту комфортного проживания. И промзоны, и тюрьмы попадают в эту категорию. Во-вторых, условия в «Крестах» не удовлетворяют критериям Хартии по защите прав заключенных, которую мы подписали: Россия стала членом международной организации защиты прав человека, где очень сильная секция защиты прав заключенных. Таким образом, нас обязывают изменить условия проживания в «Крестах», модернизировать тюрьму. Но модернизация тюрьмы означает уничтожение памятника архитектуры федерального значения, находящегося в перечне ЮНЕСКО. А каждый такой памятник – это плюс к туристической привлекательности города. Поэтому, допустить этого нельзя. И уже выделен грант на строительство новой тюрьмы «Кресты» на новом месте.
В-третьих, европейское соглашение по борьбе с терроризмом, которое мы тоже подписали, предполагает вынос за черту города тюрем, в которых содержится свыше 500 заключенных, как потенциальный источник опасности. Тюрьма «Кресты» автоматически попадает под это соглашение. Поэтому, власти обязаны ее перенести.
А что будет с самим комплексом зданий? Памятник архитектуры надо как-то использовать. И оказывается, что в последнее время, в мире, особенно в ряде развитых стран, людям на отдыхе хочется каких-то острых ощущений, стрессовых ситуаций, правда с минимальными рисками. Именно поэтому, ряд международных туристических ассоциаций развивают так называемый «экстремальный туризм», и есть даже несколько опытов, когда под гостиницы проживания были переоборудованы тюрьмы с сохранением различной степени достоверности тюремного быта.
Все это вместе и привело к рождению нового проекта: переоборудовать комплекс «Кресты» в гостиницу для такого «экстремального туризма». Инвесторы берут на себя реконструкцию тюрьмы при сохранении памятника, реставрацию собора, реставрацию интерьеров и создание музейного и туристического комплекса.
Таким образом, в Петербурге рождается еще один объект если не мирового, то по крайне мере европейского туристического значения. Мало того, переоборудование тюремного комплекса, то есть возвращение его территории в жизнь города, дает толчок для развития целого района. Можно прогнозировать, что цена квадратного метра жилых кварталов, которые сейчас возникают на другой стороне Невы с реконструкцией «Крестов» - вырастет. И в окружении могут возникнуть кварталы престижного проживания.
Мне кажется, что это великолепный проект, который практически не требует денег из бюджета и решает сразу целый комплекс городских проблем. Это очень перспективный проект для Выборгской стороны: «Кресты» и Орловский переход, который там планируется, даст новую жизнь целому району. Выборгская сторона тоже может быть комфортной.
Tomchin.ru
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|