наружная реклама суд конкуренция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    наружная реклама суд конкуренция
наружная реклама суд конкуренция Налоги, которые нас выбирают наружная реклама суд конкуренция Жизнь после пенсии наружная реклама суд конкуренция
Город
Россия и Европа Бизнес наружная реклама суд конкуренция Общество наружная реклама суд конкуренция
наружная реклама суд конкуренция наружная реклама суд конкуренция
наружная реклама суд конкуренция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.04.2005
ГЦРР придется рассматривать вывески
которые суд запретил демонтировать

Сегодня городской суд Санкт-Петербурга огласит мотивировочную часть решения, которое лишает ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) права демонтировать несанкционированные рекламоносители. Независимо от того, какие пояснения даст суд, этот прецедент может повергнуть рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга в состояние хаоса. Ведь он лишает ГЦРР единственного действенного инструмента в борьбе с несанкционированной рекламой. Больше всего это расстроило участников рынка наружной рекламы -- у них теперь может появиться слишком много конкурентов.

Напомним, противостояние между ГЦРР и ООО "Зетта", владеющим одним из магазинов электронной техники на Литейном проспекте, началось прошлой осенью. Во время очередного рейда, направленного на выявление несанкционированных рекламоносителей, сотрудники центра демонтировали и увезли с собой вывеску магазина, которая провисела два года без каких-либо разрешительных документов. Коммерсанты обратились в Арбитражный суд и прокуратуру, требуя от ГЦРР возмещения стоимости утраченного рекламоносителя (45 тыс. рублей). В феврале суд отказался признавать вину ГЦРР, однако прокуратура Центрального района обязала центр вернуть имущество собственникам.
Параллельно ООО "Зетта" совместно с Агентством правового консалтинга оспорило в городском суде Санкт-Петербурга право ГЦРР демонтировать установленную без его согласования "наружку". По мнению заявителей, регламентировать работу рекламного рынка могут только федеральные структуры, а потому Смольный превысил свои полномочия, утвердив "Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге". В итоге, 14 апреля судья Надежда Меркулова признала неправомочным пункт 6.2 данных правил, в котором говорится, что "установленные самовольно объекты наружной рекламы и информации подлежат демонтажу силами владельца рекламоносителя или силами центра с последующим возмещением владельцем затрат, понесенных центром".
В среду, еще до оглашения мотивировочной части, директор ГЦРР Александр Кадыров заявил журналистам, что им подана предварительная кассационная жалоба в Верховный суд РФ. "То, что произошло, очень неправильно, -- с горечью отметил он. -- Лично я себе не смог объяснить, чем было вызвано это решение суда, ведь город теперь будет завален рекламным мусором, а бюджет лишится доходов". Это признание было сделано во время презентации Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (АОНР), объединившей таких крупных игроков городского рынка сетевой рекламы, как "Постер", "Реклама-центр", "Стоик", "Нева-спорт", BV-media, Clear Chennel Baltic & Russia.
На вопрос Ъ, какими потерями обернется для казны решение суда, если оно все-таки вступит в законную силу, господин Кадыров четкого ответа не дал, отметив лишь, что по итогам 2004 года его ведомство перечислило в бюджет более 587 млн рублей. "Подсчитать потери невозможно, -- пояснил он. -- С начала года мы демонтировали около 20 тыс. рекламоносителей, но это в основном мелкие вывески". Опрошенные же члены новоиспеченной АОНР дружно заявили, что осуждают решение городского суда. "Я расстроен, что такой прецедент сложился. В любом деле должны быть строгие правила. Теперь эти правила рушатся", -- заявил гендиректор ЗАО "Корпорация ’Руан’" Игорь Ананских. "ГЦРР обязательно должен иметь рычаг воздействия на владельцев рекламоносителей, иначе на рынке наступит хаос. Весь вопрос в том, как именно ГЦРР должен бороться с несанкционированной рекламой. Если суд запретил ее демонтировать, то, например, можно каждый день штрафовать ее владельцев", -- считает президент Ассоциации предприятий наружной рекламы Николай Черепенников.
Подобное единодушие участников рынка неудивительно. Именно ГЦРР, наделенный правом демонтажа любой несанкционированной им рекламы, до сих пор является главным регулятором рынка. Если же центр лишится карательных рычагов, выход на рынок наружной рекламы города заметно упростится -- вешать растяжки и осуществлять монтаж рекламных щитов можно будет, не опасаясь того, что ночью сотрудники ГЦРР эти рекламоносители демонтируют. "Теперь на рынок могут выйти новые, никому не известные фирмы, которые захотят заняться сетевой рекламой, используя недобросовестные конкурентные приемы. Это будет удар по нашим коммерческим интересам", -- заявил Ъ директор рекламного агентства "Стоик" Сергей Крятов.
Ъ будет следить за развитием событий.

Коммерсант

Комментарии:
Сергей Железняк, Президент Национальной ассоциации наружной рекламы и информации
До недавнего времени Петербургу удавалось сохранить относительный порядок на рынке наружной рекламы в отличие от Москвы. Об этом на проходящей сегодня II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы регулирования наружной рекламы» сообщил корреспонденту «Росбалта» президент Национальной ассоциации наружной рекламы и информации Сергей Железняк.

Однако последние тенденции в части размещения рекламных конструкций на улицах города, по мнению Сергея Желязняка, угрожают испортить исторический вид города.

«Увеличение количества рекламных конструкций не выгодно ни городу, ни ответственным рекламным организациям. Это приведет лишь к удешевлению рекламной площади. В такой ситуации все зависит от позиции городских властей», — заключил Сергей Железняк.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: