Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы Россия перед поворотом Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы Какие нам нужны рабочие Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Город
Россия и Европа Бизнес Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы Общество Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Петербург, развитие, инфляция, ЖКХ, зарплаты, демография, бюджет, тарифы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.08.2005
Жители Петербурга стали больше зарабатывать и еще больше тратить
Объявлены итоги социально-экономического развития Петербурга за шесть месяцев 2005 года. Доходы горожан росли вдвое быстрее, чем инфляция, расходы – вдвое быстрее, чем доходы.

В первом квартале наблюдался су­щественный рост инфляции. По состоянию на конец июня этот показатель в Петербур­ге составил 8,7% (общероссийский уровень — 8%). По мнению председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и тор­говле (КЭРППиТ) Владимира Бланка, ее рост объясняется проведением монетизации и повышением целого ряда тарифов.
Несмотря на инфляцию, реальные среднемесячные доходы петербуржцев, судя по официальной статистике, в янва­ре — июне 2005 года продолжали расти — они увеличились по сравнению с анало­гичным периодом 2004-го на 16%.
Тратить горожане стали еще активнее, чем зарабатывать: расхо­ды населения выросли на 30%. Владимир Бланк считает, что это сви­детельствует об активном развитии ме­ханизмов кредитования в Петербурге.
Продолжают падать расходы населения на приобретение валюты. В первом полу­годии 2004 года петербуржцы выделяли на ее покупку 17,5% заработанных средств, в тот же период 2005 года – 14,9%. Это озна­чает, что горожане постепенно избавляют­ся от комплекса хранения нажитого «в долларах под подушкой». Одновре­менно растет показатель сбережений во вкладах и ценных бумагах.
Промышленные предприятия обеспе­чили Петербургу индекс промышленно­го производства в 114,8% (при том, что по России он составляет 104%). Причем ос­новной объем промышленных оборотов приходится на пищевую и обрабатываю­щую отрасли (около 34% от общей сум­мы), которые признаны вчера официаль­но «локомотивом городской экономики».
За отчетный период сократился поток иностранных инвестиций (более чем с 200 млн долларов и почти до 180 млн долла­ров). Господин Бланк по этому поводу по­старался успокоить членов правительства: он не считает падение тенденцией, ведь за прошедшие полгода Смольный подписал достаточно соглашений с крупными инве­сторами (например, «Тойотой»), реализа­ция которых поможет превысить преды­дущие показатели по итогам всего года.
В итоге основными отрицательными мо­ментами признаны продолжающееся ухуд­шение демографической ситуации (числен­ность горожан снизилась с 4,60 млн чело­век до 4,58 млн.). Чиновников беспокоит и рост тарифов естественных монополистов, и инфляция. Тем более что расходы на ЖКХ составляют самый большой «кусок» бюджета города (см. график 1). Главными положительными факторами названы «выведение из тени» зарплат петер­буржцев и рост их благосостояния — средне­душевой денежный доход в мае составил 9,7 тыс. рублей (см. график 2). Его увеличение до 14,1 тыс. рублей в 2008 году является главной целью программы социально-экономичес­кого развития города, с базовыми показате­лями которой и сравнивались полугодичные итоги. По мнению разработчиков програм­мы, ее реализация поможет вывести город на уровень жизни стран — «новых» членов Евросоюза, таких, как Чехия или Польша.
 
"Известия-Петербург"
 





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: