03.08.2005
Жители Петербурга стали больше зарабатывать и еще больше тратить
Объявлены итоги социально-экономического развития Петербурга за шесть месяцев 2005 года. Доходы горожан росли вдвое быстрее, чем инфляция, расходы – вдвое быстрее, чем доходы.
В первом квартале наблюдался существенный рост инфляции. По состоянию на конец июня этот показатель в Петербурге составил 8,7% (общероссийский уровень — 8%). По мнению председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Владимира Бланка, ее рост объясняется проведением монетизации и повышением целого ряда тарифов.
Несмотря на инфляцию, реальные среднемесячные доходы петербуржцев, судя по официальной статистике, в январе — июне 2005 года продолжали расти — они увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2004-го на 16%.
Тратить горожане стали еще активнее, чем зарабатывать: расходы населения выросли на 30%. Владимир Бланк считает, что это свидетельствует об активном развитии механизмов кредитования в Петербурге.
Продолжают падать расходы населения на приобретение валюты. В первом полугодии 2004 года петербуржцы выделяли на ее покупку 17,5% заработанных средств, в тот же период 2005 года – 14,9%. Это означает, что горожане постепенно избавляются от комплекса хранения нажитого «в долларах под подушкой». Одновременно растет показатель сбережений во вкладах и ценных бумагах.
Промышленные предприятия обеспечили Петербургу индекс промышленного производства в 114,8% (при том, что по России он составляет 104%). Причем основной объем промышленных оборотов приходится на пищевую и обрабатывающую отрасли (около 34% от общей суммы), которые признаны вчера официально «локомотивом городской экономики».
За отчетный период сократился поток иностранных инвестиций (более чем с 200 млн долларов и почти до 180 млн долларов). Господин Бланк по этому поводу постарался успокоить членов правительства: он не считает падение тенденцией, ведь за прошедшие полгода Смольный подписал достаточно соглашений с крупными инвесторами (например, «Тойотой»), реализация которых поможет превысить предыдущие показатели по итогам всего года.
В итоге основными отрицательными моментами признаны продолжающееся ухудшение демографической ситуации (численность горожан снизилась с 4,60 млн человек до 4,58 млн.). Чиновников беспокоит и рост тарифов естественных монополистов, и инфляция. Тем более что расходы на ЖКХ составляют самый большой «кусок» бюджета города (см. график 1). Главными положительными факторами названы «выведение из тени» зарплат петербуржцев и рост их благосостояния — среднедушевой денежный доход в мае составил 9,7 тыс. рублей (см. график 2). Его увеличение до 14,1 тыс. рублей в 2008 году является главной целью программы социально-экономического развития города, с базовыми показателями которой и сравнивались полугодичные итоги. По мнению разработчиков программы, ее реализация поможет вывести город на уровень жизни стран — «новых» членов Евросоюза, таких, как Чехия или Польша.
"Известия-Петербург"
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|