экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем Россия перед поворотом экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
Город
Россия и Европа Бизнес экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем Общество экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
экстремизм ксенофобия национализм Качарава Канхем
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.12.2005
Митинг против экстремизма, расизма и ксенофобии прошел в Санкт-Петербурге
По неофициальным данным, с начала года в Северной столице подверглись нападениям около 800 иностранцев.

Митинг против экстремизма, расизма и ксенофобии прошел сегодня в Санкт-Петербурге. У Смольного собрались около 150 человек – студенты из стран Африки и Азии, представители правозащитных организаций, в том числе «Мемориала»,  и молодежного движения «Наши».  

Митингующие протестовали против убийств и побоев иностранных граждан, проживающих в Петербурге. Последний такой  случай – убийство Канхема Леона, камерунского студента подготовительного курса Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций  - произошел 24 декабря.

В тот же день националистами был тяжело ранен студент из Кении, в ноябре - убит антифашист Тимур Качарава.

«География потерь за последние 2 года обширна, - отмечается в обращении, переданном сегодня инициативной группой правительству Петербурга, - Камерун, Тунис, Марокко, Конго, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Китай, Вьетнам, Азербайджан, Россия. Когда наступит конец этому счету? <…> Мы призываем правительства, направляющие студентов для обучения в Россию, в частности в Санкт-Петербург, настойчиво требовать от российского правительства обеспечения их полной безопасности. Считаем, что правительства тех стран, граждане которых понесли ущерб, должны потребовать от российского правительства соответствующих компенсаций для потерпевших».

Для иностранных граждан Петербург стал столицей экстремизма и национализма. По неофициальным данным, с начала 2005 года иностранцы подвергались здесь нападениям около 800 раз.  Судебные приговоры в отношении преступников-националистов неоправданно мягкие.  Кроме того, все чаще говорят о "синдроме 282-й статьи", когда сотрудники правоохранительных органов всеми силами противостоят квалификации преступления по этой статье УК РФ, и стараются прекратить возбужденные дела под надуманными предлогами.

В России действуют как минимум семь партий и движений, исповедующих расизм и ксенофобию в качестве идеологии. Это Русское национальное единство (РНЕ), "Пора", Национально-державная партия России, Движение против нелегальной иммиграции, Национально-народная партия, Партия Свободы, Русский общенациональный союз.

Tomchin.ru с использованием материалов ИА «Регнум», РИА Новости»  

Комментарии:
Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
В Санкт-Петербурге творится что-то невообразимое. Целая серия убийств, постоянные избиения иностранцев на улицах, поразительно мягкие приговоры фашистам, в том числе представителям организации "Шульц". Создается впечатление, что эти мерзавцы-нацисты ничего не боятся, что они просто запугали весь город. На мой взгляд, уже достаточно было сказано слов осуждения в адрес скинхедов, достаточно было сделано громких заявлений. Пришла пора предпринимать реальные меры.

«Независимая газета»

Алексей Козырев, член Общественной палаты РФ
Конечно, эта проблема будет подниматься на заседаниях Общественного совета Санкт-Петербурга. Однозначно сказать какие именно меры будут приняты – усиление общественной работы, внеклассных мероприятий в школе или попечительского совета вузов - я пока сказать не могу. Что касается обсуждения этого вопроса на федеральном уровне в Общественной палате, то дай Бог, чтобы такие происшествия больше не повторялись. Думаю, какие либо решения Палата начнет принимать не раньше весны следующего года, и еще раз повторюсь: дай Бог, чтобы к тому времени ничего подобное не произошло вновь.

Tomchin.ru
Олег Третьяков, член Общественной палаты
Мне кажется, что когда происходят убийства, внимание общественности несколько переключается со всех граждан, которые живут в Петербурге, на отдельные элементы (общества – ред.).
Представители власти, в том числе и в Общественной палате, должны обсуждать проблему работы внутренних органов и общественной безопасности в целом. Tomchin.ru
Валентина Иванова, депутат Государственной думы России
Мы должны обратить внимание на отсутствие обратной связи. Информация о молодых людях, совершивших преступления, поступает в органы внутренних дел, но оттуда она не попадает никуда - ни в вузы, ни в колледжи, а это должна быть единая система информационного потока и контроля.
Я считаю, что необходимо организовывать общественную внеучебную работу. Конечно, мы должны поддержать существующие общественные объединения, но должен измениться и подход к этим организациям. Необходимо проводить аналитическую и профилактическую работу. В каждом учебном заведении должен быть проректор по внеучебной деятельности, должно быть восстановлено кураторство.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    06.11.2007
    Будущее здравоохранения
    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: