10.01.2006
Демонтаж стадиона имени Кирова начнется в марте
Строительство нового стадиона планируется завершить к 2009 году, однако у экспертов эти сроки вызывают обоснованные сомнения.
Демонтаж стадиона имени Кирова начнется в марте 2006 года, сообщил журналистам руководитель петербургского спорткомита Вячеслав Чазов.
По данным МК в Питере, сейчас рассматриваются сразу три варианта решения судьбы стадиона и прилегающих к нему территорий. Согласно самому скромному из них, под снос пойдет только сам стадион им. Кирова, на что потребуется 8-10 миллионов долларов. Это позволит не перекрывать на несколько лет большую часть Приморского парка Победы — любимого места отдыха петербуржцев. Однако этот вариант сноса «Кировского» ставит под сомнение строительство вблизи стадиона современной парковки, а также многочисленных магазинчиков, кафе и ресторанов, без которых немыслима любая современная арена.
Второй вариант предусматривает снос стадиона и реконструкцию нескольких гектаров прилегающей к нему территории. Это позволит оборудовать вокруг стадиона минимально приличную инфраструктуру, но все равно не будет отвечать стремлениям «Газпрома» (инвестор проекта).
Газовый монополист сегодня склоняется к третьему варианту – комплексной реконструкции тех 70-100 гектаров, которые занимает «Кировский». «Газпром» хочет не просто построить современный 50-тысячный стадион, а возвести лучшую арену в стране, для улучшения доступности которой Крестовский остров соединят с материком еще два новых моста, а от одноименной станции метро к арене проведут специальную ветку подземки. Правда, и цену за такие удобства придется заплатить немалую. Под снос пойдет не только стадион им. Кирова, но и фактически единственная в Петербурге приличная трасса для автогонок «Невское кольцо». Кроме того, будет уничтожен некогда знаменитый Гребной канал.
Строительство нового стадиона планируется завершить к 2009 году. По мнению экспертов, эти сроки будут неоднократно сдвигаться. Дело в том, что в 1949-1951 годах, когда велось строительство «Кировского», рабочие столкнулись с целым рядом проблем, связанными как со слишком мягкими грунтами, так и с обеспечением устойчивости гигантской 80-тысячной конструкции. А поскольку сроки строительства поджимали, проектировщики приняли самое простое решение – просто-напросто залить весь фундамент стадиона бетоном. Перед строительством новой арены на месте «Кировского» весь этот бетон необходимо извлечь, что займет много времени даже при использовании самой передовой строительной техники.
Tomchin.ru по материалам РИА «Новости» и газеты «МК в Питере»
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|