Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь Россия перед поворотом Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь Что делать со Стабфондом Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Город
Россия и Европа Бизнес Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь Общество Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Эрмитаж Золотой ангел кинофестиваль Пиотровский Дворцовая площадь
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.01.2006
Эрмитаж против «Золотого ангела»
Михаил Пиотровский пытается отстоять Дворцовую

Директор Эрмитажа Борис Пиотровский продолжает настаивать на запрете проведения кинофестиваля «Золотой ангел» на Дворцовой площади. Свои комментарии к такому решению Смольного он изложил в письме губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.
 
В частности, Пиотровский не согласен с планом строительства на Дворцовой крытых павильонов, которые, по его мнению, не соответствуют регламенту площади, принятому в 2001 году. Напомним, что тогда после массовых гуляний сгорела Колесница Славы на арке Главного штаба.
 
Директор Эрмитажа напоминает губернатору, что высота павильонов, которые планируется построить на площади, на 3,5 метра превышает норму. Кроме того, они попадают в так называемую «зону отчуждения», т.е. будут находиться ближе, чем в 10-ти метрах от границ площади.
 
Все это, считает Пиотровский, не соответствует правилам техники безопасности, установленным для таких объектов как Дворцовая площадь и, кроме того, осложняет видеонаблюдение за залами Эрмитажа.
Идея фестиваля европейского кино на Дворцовой площади принадлежит продюсеру Марку Рудинштейну. Проект был воспринят весьма неоднозначно и вызвал волну критики в свой адрес. Михаил Пиотровский настаивал на «культурно-исторической аргументации», но правительство города отказывать Рудинштейну не решается.
Сейчас Эрмитаж видит выход если не в полном запрете мероприятия, то хотя бы в компромиссном решении. Предлагается, например, сдвинуть сборные павильоны, предназначенные для кинозалов и служб фестиваля, к Певческому мосту и Невскому проспекту и соединить их галереей тентов.
 
Очередной раунд переговоров Марка Рудинштейна с городским правительством намечен на 30 января.
 
Tomchin.ru по материалам «Коммерсантъ», «Время новостей»

Комментарии:
Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
Мы должны были изучить все методы безопасности, к тому же сооружения, даже временные, не должны быть на основных осевых точках восприятия памятников. Для нас это - тяжелый проект. Устроителям фестиваля дано указание в соответствующем порядке все предоставить. В том числе они должны согласовать с органами охраны памятников и с Эрмитажем все вопросы сохранности. Буду отвечать я и Пиотровский перед всем мировым сообществом, потому что Дворцовая площадь - объект Всемирного наследия. Лучше двадцать раз подстраховаться. Это же не дело, когда на суд губернатора выносятся проекты, которые мы не отработали.

Яков Гордин, писатель, редактор журнала "Звезда"
Мне представляется, что Дворцовая площадь – пространство совершенно другого назначения. Она сама по себя является исторической ценностью и в некотором роде произведением искусства. И загромождать ее чем бы то ни было, будь то пивной фестиваль или даже такое замечательное дело как кинофестиваль, не стоит. Притом, что кинофестивали – дело полезное для города и нужное.

Tomchin.ru
Никита Михалков, режиссер и президент Московского международного кинофестиваля
На мой взгляд, это авантюра, большая и развесистая. Когда я разговаривал с Валентиной Ивановной Матвиенко, я сказал ей, что фестивалей класса А всего пять в мире. «А почему мы не можем иметь фестиваль класса А?» - спросила она меня. «А вы можете вступить в ЕС»? - «Нет» -- «Вот то же самое и с фестивалем класса А». Шифровать пустоту - то, что, мне кажется, сейчас делает Марк Рудинштейн: «Мы вот сейчас соберем международный фестиваль...», - это такая маниловщина, на мой взгляд. Надо понять, для чего этот фестиваль, в пику Московскому? Тогда это такая политика удельных княжеств...

«Время новостей», 21.10.2005
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Мы заботимся о том, чтобы приподнять статус города как культурной столицы, создать кинофестиваль мирового уровня. Я считаю, что свое слово должна сказать культурная интеллигенция. Нет ничего плохого в том, что в городе идет дискуссия. Думаю, в конечном итоге будет найдено оптимальное решение. В любом случае, считает она, идея очень красивая, идея замечательная. Городу нужны и другие масштабные культурные акции.

ИТАР-ТАСС
Марк Рудинштейн, продюсер
Это один из красивейших городов мира, сюда охотно поедут звезды, повезут фильмы. Кстати, слоган нашего фестиваля будет звучать так: «Санкт-Петербург - мечта Европы». Это не мы с Кончаловским, это наши французские партнеры и коллеги придумали.

«Время новостей»





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: