чернобыль 20 лет АЭС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    чернобыль 20 лет АЭС
чернобыль 20 лет АЭС Высшее образование начинается со студента чернобыль 20 лет АЭС Россия перед поворотом чернобыль 20 лет АЭС
Город
Россия и Европа Бизнес чернобыль 20 лет АЭС Общество чернобыль 20 лет АЭС
чернобыль 20 лет АЭС чернобыль 20 лет АЭС
чернобыль 20 лет АЭС
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.04.2006
Долгое эхо Чернобыля
"Большая восьмерка" выделит 1 млрд долларов на строительство нового саркофага для четвертого энергоблока ЧАЭС.

Страны «большой восьмерки» выделили 1 млрд долларов на новое покрытие над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС, передает «Эхо Москвы». Планируется, что строительство покрытия будет завершено через два года.

Второй Чернобыль

 

Если случится второй Чернобыль, то принять участие в ликвидации аварии решаться единицы. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Эхо Чернобыля в судьбах людей», прошедшей в ИА «Росбалт». О том же говорят данные интерактивного опроса, проведенного агентством. Только 9 процентов респондентов ИА положительно ответили на вопрос о готовности пожертвовать своим здоровьем на тушении «ядерного пожара».    

Между тем, разговоры о «втором Чернобыле» основаны на реальных фактах. Саркофаг, построенный для защиты аварийного четвертого энергоблока, рассчитан на 25 лет. 26 апреля 2006 года исполнится 20 лет со дня аварии. Нетрудно подсчитать, что в запасе у нас осталось не более пяти лет. «Недавно Украина вспомнила о нас, и вопрос реконструкции саркофага стал обсуждаться на государственном уровне», - сообщил журналистам заместитель руководителя по организационной работе петербургского регионального отделения союза «Чернобыль России» Михаил Тимофеев.

Однако у правительственных структур другое мнение по этому вопросу. В 2005 году президенты России и Украины заявили о намерении всеми силами бороться с «чернобыльским синдромом», т.е. активно пропагандировать в обществе идею повсеместного строительства АЭС. Кроме того, в сентябре того же года ООН в лице Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили специальный доклад, согласно которому в результате аварии на Чернобыльской АЭС ничего страшного не произошло. Главную опасность для здоровья населения, проживающего на зараженных радиацией территориях, по мнению экспертов выше упомянутых организаций, представляет страх перед радиацией.

По официальным данным, при аварии на Чернобыльской АЭС пострадало более 1,5 млн человек, почти 70 тысяч ликвидаторов стали инвалидами и более 23 тысяч - умерли. За последние 5 лет доля «практически здоровых» граждан среди населения загрязненных территорий постоянно снижалась и к концу 2004 года составила 17 процентов.

Тем не менее правительство систематически упраздняет льготы чернобыльцам. Главными проблемами для этих людей остаются жилье и медикаменты. «Единственным городом, в котором положение ликвидаторов остается приемлемым, является Петербург», - отметил глава петербургского отделения союза «Чернобыль России» Владимир Драгуш. С 1996 года, по его словам, ликвидаторам были предоставлены 408 квартир, из них 365 построены за счет городского бюджета.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Семен Драгульский, гендиректор российского Союза энергоэффективности
Никто в мире ни от чего не застрахован, и сказать однозначно, что трагедия, подобная чернобыльской, более не повторится - будет неправильно. При строительстве новых АЭС необходимо предпринять все меры для обеспечения безопасной работы станций. Стоит отметить, что энергетической безопасности во всем мире сейчас уделяется огромное внимание.

РИА «Новости»

Александр Великин, председатель Ленинградского областного отделения союза «Чернобыль России»
Не определен правовой статус чернобыльцев. Наша главная задача – добиться, чтобы нас обеспечили достойным медицинским обслуживанием. Мы не имеем каких-то специфических заболеваний: то те же самые болезни, с одной лишь только разницей - возникают они лет на 10-15 раньше, чем у других людей. Я думаю, что в силах нашего государства обеспечить нас врачами.

Tomchin.ru
Владимир Гордиенко, заместитель руководителя по юридическим вопросам петербургского регионального отделения союза «Чернобыль России»
Дело в том, что сейчас действительно некому будет ликвидировать Чернобыль, случись он второй раз. С 1986 года фактически прекратилось развитие атомной энергетики. Те специалисты, которые могли бы оказать квалифицированную помощь, либо уже скончались, либо не могут физически помочь. Вопрос обеспечения кадрами в этой сфере стоит крайне остро.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Чернобыль 20 лет спустя: поездка в Припять, город-призрак




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: