экозащита уран поезд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экозащита уран поезд
экозащита уран поезд Налоги, которые нас выбирают экозащита уран поезд Что делать со Стабфондом экозащита уран поезд
Город
Россия и Европа Бизнес экозащита уран поезд Общество экозащита уран поезд
экозащита уран поезд экозащита уран поезд
экозащита уран поезд
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

08.06.2006
«Экозащита» нашла влиятельного союзника
Спикер петербургского ЗакСа против транзита через порт Санкт-Петербурга радиоактивных отходов, и предлагает ужесточить экологическое законодательство.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов выразил недовольство фактом транзита радиоактивных отходов через порт Санкт-Петербурга, и предложил ужесточить «нормы законодательства, касающиеся экологических преступлений», передает «Интерфакс». Поводом для столь резкого и неожиданного заявления спикера стал приход в северную столицу голландского судна Doggersbank с тысячью тонн обедненного урана на борту, вышедшего из порта Роттердам 2 июня. По информации экологической группы «Экозащита», в дальнейшем радиоактивный груз железной дорогой должны были переправить в Новоуральск для захоронения.

«Возмутительно, что Петербург используется в качестве транзитного пункта для радиоактивного мусора со всей Европы. Необходимо пресечь трафик таких отходов через территорию России», - заявил Тюльпанов. По его мнению, повлиять на ситуацию можно только законотворческой деятельностью, и «в основном это в компетенции федеральных коллег».

По официальной версии, радиоактивные отходы направляются в Россию для переработки. Однако, по информации экологов, переработке подвергаются лишь 10 процентов отходов. «На российских предприятиях это сырье из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10 процентов от его объема обогащается до состояния, пригодного для использования в качестве топлива для АЭС, до 90 процентов остается в России для захоронения», - отметил представитель организации «Экозащита» Владимир Сливяк. Он добавил, что на предприятии ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске условий для хранения опасных веществ нет.

Ранее экологи обращались к руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко с просьбой проконтролировать ввоз радиоактивных отходов в Россию. Однако до сих пор  ведомства никак не отреагировало на эту информацию.

Tomchin.ru

Комментарии:
Ольга Подосенова, координатор петербургского отделения общественной организации «Экозащита»
Баллоны с радиоактивными отходами очень взрывоопасны. При взрыве одного такого баллона в радиусе одного километра не останется ни одной живой души. При этом у нас имеется заявление Госатомнадзора РФ о том, что площадки предприятия не предназначены для содержания радиоактивных отходов.

РИА «Новости»
Алексей Яблоков, эколог, президент Центра экологической политики России председатель партии «Зеленая Россия»
Вы понимаете, в чем проблема. Это очень низкоактивные отходы. За них никто особенно не беспокоится. Потому что их очень много. Около них можно находиться некоторое время, но они представляют огромную опасность для страны. Страна превращается в радиоактивную свалку для других стран.
<э…> Мы оставляем эту проблему на следующее поколение. А мы не хотим этого. Это бессовестно, это неправильно, это невозможно.

«Эхо Москвы»
Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита"
В порт нас не пустили, и мы не смогли сами увидеть судно, но мы контактируем с нашими западными коллегами, у которых есть доступ к базе морской навигации. Они говорят, что задержек в пути не было. <э…> Экологи резко осуждают транспортировку радиоактивных отходов, так как это ставит под угрозу как здоровье россиян, так и экосистему тех морей, по которым идет судно. Контейнеры могут разгерметизироваться во время перевозки. Причем не важно когда: во время транспортировки по морю или по железной дороге. Гарантии безопасности не дает никакой из маршрутов.
РИА «Новости»





Ссылки по теме:

  •  «Экозащита!»: Российские налогоплательщики потратят до 19,8 млн долларов на захоронение немецких радиоактивных отходов
  •  Экологи: в порт Петербурга прибыло судно с тысячей тонн радиоактивных отходов
  •  Экологическая безопасность и будущее атомной энергетики

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: