ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб Россия перед поворотом ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб От личной безопасности — к общей ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
Город
Россия и Европа Бизнес ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб Общество ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
ФПЗИ транспортный коридор КВЖД Трассиб
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

13.06.2006
Новый «Шелковый путь» ждет политической воли
Участники круглого стола в рамках Петербургского экономического форума обсудят в среду проект строительства транспортного коридора «КВЖД - Транссиб – СПб – Роттердам» стоимостью 100 млрд долларов.

Ориентировочная стоимость проекта строительства транспортного коридора «КВЖД - Транссиб – Санкт-Петербург – Роттердам» оценивается в 100 млрд долларов, при этом прямые инвестиции составят не менее 20 млрд долларов. Об этом на заседании подкомиссии по конкурентоспособности, саморегулируемым организациям и защите прав потребителей Общественной платы РФ заявил председатель подкомиссии, президент Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ, автор проекта) Григорий Томчин.      

Он пояснил, что закон «О концессиях» дает возможность привлекать инвесторов к участию в проекте на основе концессионных соглашений. По его мнению, финансовые гарантии проекта должны быть обеспечены средствами стабфонда, пишет интернет-портал «Альянс-медиа».  

С точки зрения инвесторов, проект привлекателен существенным удешевлением и ускорением  доставки грузов: с 3 тысяч долларов за переправку одного контейнера за 30-40 суток по существующему водному пути  - до 1600 долларов за контейнер за 11 суток по пути на базе Транссиба. 
Участники заседания сошлись во мнении, что необходимость реализации проекта транзитного коридора «КВЖД - Транссиб – Санкт-Петербург – Роттердам»  «назрела десять лет назад», а сам проект может по праву считаться национальным.   

Но проект коридора на базе Транссиба – это бизнес-проект. Для его осуществления требуется создания правового пространства с четко регламентируемым документооборотом; прозрачность информации; разработка системы логистических центров; улучшение организационной и технической инфраструктуры; разработки единого плана развития транспортной инфраструктуры; модернизации железнодорожного полотна; модернизация и техническое совершенствование портов Санкт-Петербурга. Все это, по словам Григория Томчина, требует «политической воли», которой и ждет бизнес. Но пока этот вопрос не решен даже на уровне министерств. Не определены сроки внесения проекта на рассмотрение МЭРТ и Минфина.
Что касается крупного российского бизнеса, то, как отметил глава ФПЗИ, «на сегодняшний день только РЖД является главным интересантом и, одновременно, главным противником проекта».

 

Добавим, что в среду, 14 июня, тема строительства транспортного коридора «КВЖД - Транссиб – Санкт-Петербург – Роттердам» будет обсуждаться на круглом столе в рамках X Петербургского экономического форума. В работе круглого стола – «Партнерство государства и бизнеса. Новые инструменты государственной инвестиционной политики» - примет участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков (модератор) и президент ФПЗИ Григорий Томчин.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Не будет большим преувеличением сказать, что в XXI веке автомобильная дорога, по которой невозможно проехать со скоростью 200 км в час, уже не дорога. Железнодорожные пути, по которым поезда перевозят пассажиров со скоростью меньше 450 км в час и грузы менее чем на 3000 км в сутки, скоро уже перестанут отвечать своему назначению и не будут конкурентоспособными маршрутами. Когда не существует расстояний для передачи информации, транспорт обязан быть быстрым. С этой точки зрения сегодня у нас нет ни одной дороги.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Правительство занялось судостроением
Гражданское судостроение в России не будет отнесено к сферам, закрытым для иностранного капитала. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительства.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: