29.11.2006
Выборы в петербургский парламент пройдут в марте 2007 года (повтор информации от 27 ноября с исправлением фамилии председателя Уставного суда Санкт-Петербурга и его чина)
Уставный суд Санкт-Петербурга постановил, что полномочия депутатов Законодательного собрания города истекают 31 марта 2007 года. Таким образом, выборы, вероятнее всего, состоятся уже в марте 2007 года, а не в декабре, как сообщалось ранее. Примечательно, что 31 марта закончится и сенаторские полномочия Сергея Миронова.
В минувшую пятницу (24 ноября) Уставный суд Санкт-Петербурга постановил, что полномочия депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва истекают 31 марта 2007 года. Судьи не назвали точную дату выборов депутатов следующего созыва, однако, вероятнее всего, они пройдут 11 марта.
Одновременно в марте пройдут выборы в законодательные органы власти 14 регионов страны, сообщил глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, пишут «Новые известия».
Примечательно, что 31 марта автоматически закончатся и сенаторские полномочия Сергея Миронова. Будучи главой партии «Справедливая Россия» Миронов – основной конкурент «Единой России» на предстоящих думских выборах 2007 года. Миронов был назначен сенатором именно от парламента Петербурга. И с окончанием срока полномочий петербургских депутатов автоматически заканчиваются и его полномочия сенатора. В итоге Сергей Миронов рискует потерять статус третьего лица в государстве.
Председатель Уставного суда Сергей Сергевнин отрицает в принятом решении фактор подыгрывания «партии власти». При этом он сослался на федеральный закон о выборах, заявив, что толкование федерального законодательства – вне компетенции городской инстанции.
Однако есть еще одно обстоятельство, вызывающее у экспертов сомнения в «чистоте эксперимента»: полторы недели тому назад, 15 ноября, Законодательное собрание присвоило председателю Уставного суда Сергею Сергевнину классный чин «действительный государственный советник 1-го класса». Назначение классного чина четырем должностным лицам – губернатору, председателю Законодательного собрания, председателю Уставного суда и Уполномоченному по правам человека – действительно прерогатива депутатов. Но воспользовались они этим правом впервые в своей практике и именно накануне принятия Уставным судом громкого решения. Сергевнин объясняет такое совпадение «техническими накладками», а не «давлением» на суд, пишут «Новые известия».
Редация Tomchin.ru приносит извинения за допущенные ошибки лично Сергею Львовичу Сергевнину и всему судейскому корпусу Уставного суда Санкт-Петербурга.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Под Сергеем Мироновым зашаталось кресло
- Лицеприятные выборы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|