14.02.2007
Суд признал забастовку рабочих завода «Форд Мотор Компани»
13 февраля Ленинградский областной суд признал решение рабочих всеволожского завода «Форд Мотор Компани» о проведении забастовки незаконным. Тем не менее, сегодня забастовка начинается.
13 февраля Ленинградский областной суд признал решение рабочих всеволожского завода «Форд Мотор Компани» о проведении забастовки незаконным. Тем не менее, сегодня забастовка начинается, сообщает радио «Свобода».
Завод «Форд Мотор Компани» выпускает автомобили Ford Focus. Он начал работать во Всеволожске в 2002 году. Летом 2005 года профсоюз потребовал повышения заработной платы и провел несколько «итальянских» забастовок. Рабочим удалось добиться повышения зарплаты на 14,2 процента. Сейчас заработная плата на заводе колеблется от 13 до 19 тысяч рублей в месяц, но на руки рабочие получают всего около 11 тысяч рублей. В США и Канаде за ту же работу люди получают 4400 долларов в месяц. При этом производительность «Форда» во Всеволожске в 5 раз выше, чем на «АвтоВАЗе», и ее собираются повысить еще.
Главное требование профсоюза на сей раз - коллективный договор. По словам главы профкома Алексея Этманова, переговоры о коллективном договоре длились три месяца и провалились. Рабочих не устраивает, что их «Форд» - единственный в мире, где нет коллективного договора. Основные требования на сегодня: охрана труда и социальные льготы, начиная от ответственности работодателя за улучшение здоровья работника, выделения средств на спортивные мероприятия до компенсации санаторно-курортного лечения.
13 февраля Ленинградский областной суд удовлетворил иск руководства «Форда», решение рабочих завода приступить с 14 февраля к забастовке признано незаконным. Вечером во Всеволожске на собрании рабочих, в котором участвовало около 1200 человек, все предложения администрации завода были отвергнуты, было принято решение начать забастовку с 0 часов 14 февраля. Представитель Марксистской группы рабочей демократии и Комитета солидарных действий, которые помогают рабочим «Форда» бороться за свои права, Руслан Юсифов объясняет, чем вариант коллективного договора, предложенный администрацией, не устраивает рабочих: «Вариант администрации представляет собой всего лишь переписанный Трудовой кодекс. Но, как известно, коллективный договор что-то улучшает, что прописано в законодательстве, для этого он и заключается. Такие договоры никто не заключает».
В профсоюзном варианте коллективного договора прописана система нормирования труда согласно законодательству, изменение графика труда, выплата пособий по вредности вместо сегодняшней практики, когда заболевших рабочих просто выкидывают с производства.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|