15.03.2005
Две тысячи мастерских идут на продажу
В течение ближайшего полугода художникам нужно определиться – станут ли они платить авансовые арендные платежи или нет.
В течение 2 недель КУГИ Петербурга известит всех арендаторов творческих мастерских о возможности внесения ими авансовых арендных платежей по льготной ставке сроком на 5 лет. Об этом сообщил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, таким образом, городские власти пытаются создать максимально благоприятные условия для выкупа художниками арендуемых ими мастерских.
Вскоре большую часть 2 тысяч творческих мастерских общей площадью 96 тыс. 145 кв. м выставят на торги. Чиновники рассчитывают, что именно художники, внесшие арендные платежи, смогут выкупить помещения на торгах. Как пишет «Деловой Петербург», сторонние инвесторы, по расчетам Смольного, не будут испытывать интереса к помещениям с обременением в виде «невыселенных художников».
По словам председателя ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрея Степаненко, художникам предложат внести авансовые арендные платежи за мастерские на срок 5 лет по льготной ставке 0,03%, что на 30-40% дешевле обычной ставки аренды. Это значит, что, в зависимости от размера помещения, художники будут платить от 20 до 50 тысяч рублей за 5 лет аренды.
Таким образом, чиновники пытаются найти альтернативу целевому предоставлению мастерских художникам, на которое они не имеют право по закону. В течение ближайшего полугода художникам нужно определиться – станут ли они платить авансовые арендные платежи или нет. По истечении этого срока чиновники будут готовить мастерские к выставлению на торги. По словам Андрея Степаненко, в случае внесения художником аванса, начальная цена лота на аукционе будет уменьшена на 30-40%, с тем, чтобы он сам мог выкупить помещение.
«Максимальная цена одного лота, в случае, если его площадь будет составлять 350 кв. м, а окна выходить на Австрийскую площадь, будет составлять $100 тысяч», - заявил он. При этом поступления от выставляемых на торги мастерских художников будут составлять около $30 млн. рублей или 1-2% от общего объема доходов городского бюджета от приватизации госимущества в 2005 году (более 5 млрд. рублей). По словам Алексея Чичканова, шансы «человека со стороны», который захочет по льготной ставке стать арендатором мастерской и для этого вступит в Союз художников, невелики.
Невастройка
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|