20.03.2008
Программа реконструкции кварталов прирастает поправками
«Программа развития застроенных территорий в Петербурге» дошла до стадии второго чтения. В список кварталов, застроенных хрущевками и подлежащих сносу, депутаты петербургского ЗакСа в очередной раз внесли изменения.
Из поправок, относящихся непосредственно к составлению перечня таких кварталов, депутаты успели рассмотреть лишь одну, но и она вызвала дебаты. Депутат Сергей Малков предложил снять предложение об исключении квартала в Полюстрово. Поправку уже успела одобрить комиссия по городскому хозяйству, однако Малков рассказал коллегам, что «сначала было получено множество писем горожан об исключении квартала, а затем, когда его решили исключить, - множество писем о его включении». В итоге ЗакС решил следовать рекомендации комиссии и квартал из перечня исключил.
В ходе заседания, депутаты приняли новую поправку, прописывающую правила расселения жителей из хрущевок. В ней чиновники закрепили положение о том, что расселять следует только те дома 1958-1970 годов постройки, которые изношены больше чем на 70 процентов и признаны аварийными, программа оговаривает равенство новой жилплощади, предлагаемой взамен старой, и освобождает переселяемых петербуржцев от оплаты разницы в стоимости квартир. Кроме того, поправка признает программу лишь основанием для обследования квартала на предмет реальной реконструкции. План мероприятий по сносу должна утверждать специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Состав ее будет утверждаться правительством города.
Кроме того, владельцы квартир в хрущевках, предназначенных под снос, должны переезжать в новые дома, располагающиеся исключительно в непосредственной близости от прежнего места жительства. Переезд в другой район возможен только с письменного согласия самого жильца.
Также парламентарии приняли основную сводную поправку - она вводит ряд требований к реконструируемым домам (наличие физического износа, принадлежность к первым массовым сериям или малоэтажной застройке времен до 1966 года и т. д.), оговаривает равенство новой жилплощади, предлагаемой взамен старой, и освобождает переселяемых петербуржцев от оплаты разницы в стоимости квартир. Кроме того, поправка признает программу лишь основанием для обследования квартала на предмет реальной реконструкции.
Два квартала домов в Московском районе теперь точно расселяться не будут. Депутаты успели на заседании теперь уже официально, а не на словах, исключить из перечня кварталов дома на участке, ограниченном Московским проспектом и улицами Орджоникидзе, Ленсовета и Алтайской и на территории, обрамленной Ленинским проспектом, Московским проспектом, площадью Победы, Краснопутиловской и Варшавской улицами. Так же не планируется исключать из перечня квартал в Красносельском районе между улицей Чекистов, Пограничника Гарькавого, проспектом Ветеранов и улицей Летчика Пилютова.
Кроме этого депутаты исключили из списка территорию в Адмиралтейском районе, ограниченную Щепяным переулком, набережными Крюкова канала и Фонтанки, а также Никольским переулком; решили не реконструировать квартал 2Б города Колпино между улицами Веры Слуцкой, Стахановской, улицей Володарского и Пролетарской улицей. В Кронштадте дома решили не расселять между улицами Ленинградской и Мануильского.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|