\Охта-центр\ \Газпром-сити\
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    \Охта-центр\ \Газпром-сити\
\Охта-центр\ \Газпром-сити\ Эффект 1917 года \Охта-центр\ \Газпром-сити\ Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью \Охта-центр\ \Газпром-сити\
Город
Россия и Европа Бизнес \Охта-центр\ \Газпром-сити\ Общество \Охта-центр\ \Газпром-сити\
\Охта-центр\ \Газпром-сити\ \Охта-центр\ \Газпром-сити\
\Охта-центр\ \Газпром-сити\
Александр Смирнов
Может ли Россия справиться с коррупцией?
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.04.2008
Суд поддержал строительство «Охта-центра»
Городской суд повторно отказался признать незаконной и недействующей городскую целевую программу «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге», которую в октябре 2007 года отправил на новое рассмотрение Верховный суд РФ.

Оспариваемая инициативной группой петербуржцев целевая программа, принятая городским законом в 2006 году, изначально предусматривала выделение компании «Газпром нефть Инвест» для строительства «Охта-центра» субвенций из городского бюджета на сумму 60 млрд рублей. За время судебного процесса закон был изменен: теперь программу реализует ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ), соучредителями которой являются петербургская администрация и «Газпром нефть». Сейчас уставный капитал компании составляет всего 264 тыс. рублей, Санкт-Петербургу в ней принадлежит всего 16 процентов акций. Эта доля будет расти путем размещения допэмиссий и к 2009 году достигнет определенной целевой программой максимальной планки 49 процентов. При этом город берет на себя обязательства к 2016 году выделить из бюджета около 30 млрд рублей на строительство объектов, чьим собственником станет ОДЦ, в котором Петербургу достанется пакет выкупленных к тому времени акций.

В первом рассмотрении судья горсуда Нина Антоневич согласилась с мнением городских властей, что речь идет лишь о предварительном финансовом документе, где указаны планируемый размер и источник средств на комплекс будущих мероприятий. При этом она проигнорировала письмо председателя комитета по строительству Смольного Романа Филимонова, который сообщил, что «принятие целевой программы и является решением о строительстве» этого объекта. Верховный суд РФ, куда истцы в октябре прошлого года обжаловали решение Городского суда, письмо Филимонова изучил - и отменил решение нижестоящей инстанции, вернув дело в Горсуд на новое рассмотрение.

На этот раз Филимонов дал показания, что в результате опечатки в письме перед словом «является» была пропущена частица «не», что изменило смысл утверждения на противоположный. Кроме того, в ходе процесса выяснилось, что конкретного места для строительства «Охта-центра» юридически не существует. Город земли для этого не выделял, а в реестре выкупленных ОДЦ у частных собственников участков есть адреса не только в устье Охты, а и в других районах. При этом, по словам представителя ОДЦ, прошедший публичные слушания временный регламент застройки в конкретных границах был изготовлен по просьбе ОДЦ всего лишь «для легитимности использования» своей недвижимости.

«Выясняется, что органы власти ничего не знают о том, что и где будет строиться на выделенные ими деньги, но активно рекламируют этот проект и его растущий, по их словам, рейтинг», - считает заявитель Михаил Беляев. Его соратники назвали процесс «фарсом», пообещав обжаловать решение в Верховном суде.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Михаил Беляев, сопредседатель общественной организации собственников и нанимателей жилья «Надежный дом»
Суд вчера согласился с позицией города, согласно которой принятие целевой программы и начало финансирования проекта из бюджета еще не означают принятия решения о строительстве небоскреба. Главным аргументом для судей стал тот факт, что официально место для строительства «Охта центра» еще не выбрано, хотя компания-заказчик приобрела около 20 участков на Охте.

«Ведомости», 10 апреля 2008 года
Эдуард Батанов, первый заместитель председателя Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга
Город уже выделил по программе субвенцию в размере 1,8 млрд рублей в прошлом году и 1,4 млрд рублей в этом. Программа предполагает до 2016 года ежегодно выделять по 2,9 млрд рублей, в результате чего Петербург должен получить 49 процентов уставного капитала ОДЦ «Охта», а 51 процент останется у «Газпрома».

«Ведомости», 10 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Техничная ошибка
  •  Строительство башни признано законным
  •  Суды не спешат объявлять «Охта-центр» вне закона

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.04.2008
Политика кнута и пряника
Государство продолжает использовать тактику кнута и пряника в отношении НКО. Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1,5 млрд. рублей на поддержку НКО. Одновременно Росрегистрация напомнила, что 15 апреля истек последний срок представления отчетов в ФРС.

17.04.2008
Минрегион хочет лишить богатые регионы денег
Министр регионального развития Дмитрий Козак намерен выступить с предложением о сокращении функций министерств и ведомств в регионах. Прежде всего своими региональными полномочиями Минрегион предлагает поделиться Минфину и МЭРТу.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: