СРО саморегулируемые организации
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    СРО саморегулируемые организации
СРО саморегулируемые организации Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью СРО саморегулируемые организации Жизнь вместо пенсии СРО саморегулируемые организации
Город
Россия и Европа Бизнес СРО саморегулируемые организации Общество СРО саморегулируемые организации
СРО саморегулируемые организации СРО саморегулируемые организации
СРО саморегулируемые организации
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.05.2008
Реформа саморегулирования затягивается
Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнародовало на своем сайте новые требования к формированию некоммерческих организаций в сфере строительства. Отныне этим структурам запрещено использовать в учредительных документах слово «саморегулируемая» и все производные от него, хотя до сих пор это было обязательное требование. Это означает, что объединениям, которые со дня на день ожидали регистрации в статусе саморегулируемой организации (СРО) для последующего включения в реестр, теперь придется переделывать документы и проходить «бюрократический круг» с начала. Участники рынка называют эту ситуацию «продуманной провокацией».

Правовая коллизия возникла в результате несоответствия федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который вступил в силу в декабре 2007 года, и поправками к Градостроительному кодексу, которые в первом чтении приняла Госдума РФ 19 марта этого года. Оказалось, что местные поправки противоречат закону, при этом не только в вопросе использования специальных терминов. Также остается открытым вопрос о реестре СРО (до сих пор не определен государственный орган, который будет его вести), и не разработан механизм регистрации некоммерческих организаций в целях саморегулирования.

Между тем 1 июля 2008 года лицензирование строительных компаний в России будет отменено, и именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Если СРО не вступят в законные права, на строительном рынке возникнет правовой вакуум — более 20 процентов фирм страны останутся без лицензий и вынуждены будут или прервать свою деятельность, или работать под страхом штрафов.

«Новые требования затянут регистрацию СРО минимум на три месяца. Нетрудно подсчитать, что до 1 июля получить необходимый статус никто не успеет», — заявил будущий директор СРО на базе «Союзпетростроя» Евгений Каплан. Но одно некоммерческое объединение — на базе ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (СПКСЗ) — все-таки успело получить регистрацию по старым правилам и теперь оказалось в привилегированном положении. «Кто успел — тот и зарегистрировался. Нам просто повезло. Регистрация действительна», — прокомментировал ситуацию генеральный директор СПКСЗ Алексей Белоусов.

Строители позитивно оценивают идею создания СРО. По мнению генерального директора компании Setl City Василия Селиванова, «СРО будут отсекать сомнительные фирмы, а значит, выведут строительный комплекс страны на качественно новый уровень». Генеральный директор ООО «Петротрест-недвижимость» Игорь Соколов отметил, что СРО создаст гибкую систему регулирования работы строителей и систему ответственности за результат труда. В свою очередь, директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group SPb Игорь Лучков считает, что появление СРО преждевременно. «Закон имеет смысл, только когда опускается на подготовленную почву. А у нас почва для СРО фактически отсутствует. «Туманность» правил игры может стать очередным поводом для бюрократических поборов», — заключил он.

 

Tomchin.ru, РБК daily

Комментарии:
Евгений Богомольный, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ
Вся эта путаница надумана. Изменения требований к документации будущих СРО реформу не затягивают. Принимать другие подзаконные акты мы не торопимся. Пока происходят передвижения в составе правительства РФ, это бессмысленно.

РБК daily, 15 мая 2008 года
Лев Каплан, вице-президент, директор Ассоциации «Союзпетрострой»
Сейчас сложилась ситуация, при которой никто из строительных ассоциаций, кроме одной, не может зарегистрировать себя как саморегулируемую организацию (СРО). То есть по сути речь идет о монополизации функций СРО. Удалось каким-то образом в обход закона зарегистрироваться как СРО только Ассоциации «Северо-западный промышленный комплекс». «Союзперострой» тоже подавал документы на регистрацию, но им было отказано с мотивировкой, что Союз не может в своих учредительных документах использовать слова «саморегулируемая организация». Сложившаяся ситуация привела к разнобою и двойным стандартам: кому-то в учредительных документах можно использовать слово «саморегулируемые», а кому-то — нет. «Росбалт», 15 мая 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Саморегулирование двойных стандартов
  •  Взаимодействие систем саморегулирования и технического регулирования как единственный способ снижения административного давления на бизнес

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

10.07.2009
В Москве готовятся к выборам
Московская городская дума назначила выборы депутатов пятого созыва на 11 октября 2009 года. Выдвижение кандидатов начнется 13 июля и продлится до 10 августа. Московские выборы станут первыми после вступления в силу закона об отмене избирательного залога: четыре парламентские партии смогут зарегистрироваться автоматически, трем другим придется собрать чуть более 70 000 подписей.

10.07.2009
Бюджет в дефиците
Минфин признал, что дефицит федерального бюджета в 2010 году может составить 6,5–7,5 процентов ВВП. Покрывать его планируется в значительной мере за счет заимствований на внутреннем и внешнем рынках, так как средств Резервного фонда не хватит. Рост внутренних госзаимствований приведет к удорожанию заемных средств в целом и усложнит доступ к кредитным ресурсам для предприятий, нуждающихся в перекредитовании старых долгов, модернизации и развитии производства.

Аналитика

01.04.2009
«Газпром» подкрался незаметно

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: