15.05.2008
Реформа саморегулирования затягивается
Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнародовало на своем сайте новые требования к формированию некоммерческих организаций в сфере строительства. Отныне этим структурам запрещено использовать в учредительных документах слово «саморегулируемая» и все производные от него, хотя до сих пор это было обязательное требование. Это означает, что объединениям, которые со дня на день ожидали регистрации в статусе саморегулируемой организации (СРО) для последующего включения в реестр, теперь придется переделывать документы и проходить «бюрократический круг» с начала. Участники рынка называют эту ситуацию «продуманной провокацией».
Правовая коллизия возникла в результате несоответствия федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который вступил в силу в декабре 2007 года, и поправками к Градостроительному кодексу, которые в первом чтении приняла Госдума РФ 19 марта этого года. Оказалось, что местные поправки противоречат закону, при этом не только в вопросе использования специальных терминов. Также остается открытым вопрос о реестре СРО (до сих пор не определен государственный орган, который будет его вести), и не разработан механизм регистрации некоммерческих организаций в целях саморегулирования.
Между тем 1 июля 2008 года лицензирование строительных компаний в России будет отменено, и именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Если СРО не вступят в законные права, на строительном рынке возникнет правовой вакуум — более 20 процентов фирм страны останутся без лицензий и вынуждены будут или прервать свою деятельность, или работать под страхом штрафов.
«Новые требования затянут регистрацию СРО минимум на три месяца. Нетрудно подсчитать, что до 1 июля получить необходимый статус никто не успеет», — заявил будущий директор СРО на базе «Союзпетростроя» Евгений Каплан. Но одно некоммерческое объединение — на базе ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (СПКСЗ) — все-таки успело получить регистрацию по старым правилам и теперь оказалось в привилегированном положении. «Кто успел — тот и зарегистрировался. Нам просто повезло. Регистрация действительна», — прокомментировал ситуацию генеральный директор СПКСЗ Алексей Белоусов.
Строители позитивно оценивают идею создания СРО. По мнению генерального директора компании Setl City Василия Селиванова, «СРО будут отсекать сомнительные фирмы, а значит, выведут строительный комплекс страны на качественно новый уровень». Генеральный директор ООО «Петротрест-недвижимость» Игорь Соколов отметил, что СРО создаст гибкую систему регулирования работы строителей и систему ответственности за результат труда. В свою очередь, директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group SPb Игорь Лучков считает, что появление СРО преждевременно. «Закон имеет смысл, только когда опускается на подготовленную почву. А у нас почва для СРО фактически отсутствует. «Туманность» правил игры может стать очередным поводом для бюрократических поборов», — заключил он.
Tomchin.ru, РБК daily
Ссылки по теме:
- Саморегулирование двойных стандартов
- Взаимодействие систем саморегулирования и технического регулирования как единственный способ снижения административного давления на бизнес
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|