бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП Высшее образование начинается со студента бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
Бизнес
Россия и Европа Город бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП Общество бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
бюджет дефицит минфин кудрин экономика ВВП
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.07.2009
Бюджет в дефиците
Минфин признал, что дефицит федерального бюджета в 2010 году может составить 6,5–7,5 процентов ВВП. Покрывать его планируется в значительной мере за счет заимствований на внутреннем и внешнем рынках, так как средств Резервного фонда не хватит. Рост внутренних госзаимствований приведет к удорожанию заемных средств в целом и усложнит доступ к кредитным ресурсам для предприятий, нуждающихся в перекредитовании старых долгов, модернизации и развитии производства.

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин обнародовал новые ориентиры бюджетного дефицита в 2010 году. «Мы сейчас оцениваем примерные масштабы дефицита. Оценка где-то между 6,5 и 7,5 процентов ВВП», – сообщил министр. По его словам, дополнительный дефицит в 1 процент ВВП может дать взнос России в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (110 млрд. рублей, или 0,3 процента ВВП) и докапитализация банковской системы через ОФЗ (310 млрд. рублей, или 0,7 процента ВВП).

Учитывая, что, согласно разработанному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития и подсчетам Кудрина, 1 процент ВВП в 2010 году оценивается примерно в 420 млрд. рублей, дефицит бюджета может составить от 2,73 до 3,15 трлн. рублей. При этом правительство, согласно собственным планам, потратит в 2009 году на покрытие текущего бюджетного дефицита 2,7 трлн. рублей из имевшихся в нем примерно 4,4 трлн. рублей. В результате, по приблизительным расчетам, на 2010 год в этой подушке безопасности страны останется чуть больше 1,7 трлн. рублей. Иными словами, исчерпав Резервный фонд, власти должны будут найти в следующем году еще более триллиона рублей. Цифра может быть меньшей, если будет девальвирован рубль, что автоматически увеличит рублевый эквивалент хранящихся в долларах и евровалютных инструментах средств Резервного фонда. Соответственно тогда средств фонда хватит на финансирование несколько большей части дефицита бюджета. Впрочем, прогнозный курс рубля в новых бюджетных проектировках пока не ясен.

Стоит отметить, что еще в конце июня глава департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров называл иные цифры бюджетного дефицита и планируемого размера госзаимствований. По его словам, решалась задача сократить дефицит до 5,5 процента ВВП «с ожидаемого в этом году дефицита в 9 процентов ВВП». «Все заимствования должны будут войти в эти 5,5 процентов ВВП. Также дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, которого на следующий год точно хватит», – сообщил тогда Лавров. Чиновник пояснил, что федеральные власти не намерены поднимать предельный порог госзаимствований выше уровня в 10 млрд. долларов. Похоже, что в Минфине готовы серьезно повысить этот порог, чтобы залатать увеличившуюся бюджетную дыру.

В Минэкономразвития, видимо, пока ориентируются на меньшие цифры. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что их министерство не прогнозирует увеличение дефицита бюджета-2010 до 7,5 процента. По его словам, бюджетный дефицит на будущий год будет ограничен 6,5 процента.  

Как бы то ни было, независимые эксперты скептически оценивают заявления удержать госзаимствования в следующем году в пределах 10 млрд. долларов.

Заимствования на внутреннем рынке приведут к увеличению спроса на кредитные ресурсы и соответственно к росту процентных ставок по кредитам, что реальный сектор экономики воспримет крайне болезненно. Многие предприятия нуждаются в рефинансировании ранее взятых кредитов. Рост процентных ставок также сделает недоступными кредиты для модернизации производства.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
В такой низкомонетизированной экономике, как российская, заимствовать на внутреннем рынке категорически нельзя. В этом случае правительство неизбежно сыграет против отечественной экономики. Для восстановления экономики России нужны деньги с внутреннего рынка. Если государство начнет здесь заимствовать, то повысится спрос на деньги, что критически повлияет на рост процентных ставок кредитов для предприятий.

«Независимая газета», 10 июля 2009 года
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
Для погашения дефицита бюджета-2010 есть три источника: Резервный фонд, повышение налогов на товары, которые принято называть люксовыми (табак, алкоголь, автомобильное топливо, природный газ), а также заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Пока правительство не торопится влезать в долговую яму, но в будущем году избежать наращивания долгового бремени не удастся. Дефицит бюджета на уровне 7,5 процентов абсолютных цифрах составит примерно 80 млрд. долларов. На его покрытие из Резервного фонда направят до 40 млрд. долларов, еще около 10 млрд. долларов можно получить за счет повышения налогов. Таким образом, государству останется привлечь 30 млрд. долларов заимствований на внешнем и внутреннем рынках. Вместо государственных краткосрочных обязательств (ГКО) будут использованы другие инструменты – облигации федерального займа (ОФЗ) и гособлигации Минфина.

«Независимая газета», 10 июля 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Все на мобилизацию
  •  Экономика утонет в бюджетном дефиците
  •  Бюджет приправят щепоткой оптимизма

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: