10.07.2009
Бюджет в дефиците
Минфин признал, что дефицит федерального бюджета в 2010 году может составить 6,5–7,5 процентов ВВП. Покрывать его планируется в значительной мере за счет заимствований на внутреннем и внешнем рынках, так как средств Резервного фонда не хватит. Рост внутренних госзаимствований приведет к удорожанию заемных средств в целом и усложнит доступ к кредитным ресурсам для предприятий, нуждающихся в перекредитовании старых долгов, модернизации и развитии производства.
Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин обнародовал новые ориентиры бюджетного дефицита в 2010 году. «Мы сейчас оцениваем примерные масштабы дефицита. Оценка где-то между 6,5 и 7,5 процентов ВВП», – сообщил министр. По его словам, дополнительный дефицит в 1 процент ВВП может дать взнос России в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (110 млрд. рублей, или 0,3 процента ВВП) и докапитализация банковской системы через ОФЗ (310 млрд. рублей, или 0,7 процента ВВП).
Учитывая, что, согласно разработанному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития и подсчетам Кудрина, 1 процент ВВП в 2010 году оценивается примерно в 420 млрд. рублей, дефицит бюджета может составить от 2,73 до 3,15 трлн. рублей. При этом правительство, согласно собственным планам, потратит в 2009 году на покрытие текущего бюджетного дефицита 2,7 трлн. рублей из имевшихся в нем примерно 4,4 трлн. рублей. В результате, по приблизительным расчетам, на 2010 год в этой подушке безопасности страны останется чуть больше 1,7 трлн. рублей. Иными словами, исчерпав Резервный фонд, власти должны будут найти в следующем году еще более триллиона рублей. Цифра может быть меньшей, если будет девальвирован рубль, что автоматически увеличит рублевый эквивалент хранящихся в долларах и евровалютных инструментах средств Резервного фонда. Соответственно тогда средств фонда хватит на финансирование несколько большей части дефицита бюджета. Впрочем, прогнозный курс рубля в новых бюджетных проектировках пока не ясен.
Стоит отметить, что еще в конце июня глава департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров называл иные цифры бюджетного дефицита и планируемого размера госзаимствований. По его словам, решалась задача сократить дефицит до 5,5 процента ВВП «с ожидаемого в этом году дефицита в 9 процентов ВВП». «Все заимствования должны будут войти в эти 5,5 процентов ВВП. Также дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, которого на следующий год точно хватит», – сообщил тогда Лавров. Чиновник пояснил, что федеральные власти не намерены поднимать предельный порог госзаимствований выше уровня в 10 млрд. долларов. Похоже, что в Минфине готовы серьезно повысить этот порог, чтобы залатать увеличившуюся бюджетную дыру.
В Минэкономразвития, видимо, пока ориентируются на меньшие цифры. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что их министерство не прогнозирует увеличение дефицита бюджета-2010 до 7,5 процента. По его словам, бюджетный дефицит на будущий год будет ограничен 6,5 процента.
Как бы то ни было, независимые эксперты скептически оценивают заявления удержать госзаимствования в следующем году в пределах 10 млрд. долларов.
Заимствования на внутреннем рынке приведут к увеличению спроса на кредитные ресурсы и соответственно к росту процентных ставок по кредитам, что реальный сектор экономики воспримет крайне болезненно. Многие предприятия нуждаются в рефинансировании ранее взятых кредитов. Рост процентных ставок также сделает недоступными кредиты для модернизации производства.
Tomchin.ru, «Независимая газета»
Ссылки по теме:
- Все на мобилизацию
- Экономика утонет в бюджетном дефиците
- Бюджет приправят щепоткой оптимизма
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|