30.06.2008
НДС без перемен
Сегодня правительство рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Одна из заявленных главных целей трехлетки - создание эффективной налоговой системы, интегрированной в международные отношения, чего требуют процессы глобализации экономики. Именно на необходимость интеграции отечественной налоговой политики в мировую ссылается вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, говоря о невозможности снизить ставку НДС.
В трехлетнем бюджете не предусмотрено снижение поступлений от этого налога, которое произошло бы в случае снижения его ставки. В 2009 году доходы от НДС запланированы на уровне 3,68 процента ВВП, в 2010 году - 3,63 процента ВВП, в 2011 году - 3,63 процента ВВП. Единственное изменение по этому налогу, запланированное правительством, - освобождение с 2009 года от налогообложения услуг социального характера (медицинских, помощи престарелым, сиротам и т.д.).
Однако не исключено, что снижение ставки НДС может быть отложено на следующую трехлетку. В бюджетном послании президента сказано лишь то, что в 2008 году следует окончательно определиться со стратегией и тактикой дальнейшего снижения налоговой нагрузки, в том числе в отношении сроков реформирования налога на добавленную стоимость, а не о том, что ставка НДС должна быть снижена с 2010 года. На этой дате настаивают Минэкономразвития и деловое сообщество. Минфин, ярый противник снижения ставки, вообще отказывается рассматривать вопрос реформирования НДС в обозримой перспективе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, за последние 10 лет во многих странах НДС повышался и продолжает повышаться. В самом деле, действующая в России ставка 18 процентов не самая высокая в мире. Скажем, в Дании и Швеции ставка НДС равна 25 процентов, в Хорватии, Финляндии и Польше – 22 процента, в Чехии и Словакии – 19 процентов. В обоснование своей правоты Алексей Кудрин ссылается на мировых экономистов, которые ни в коем случае не советуют снижать НДС более чем на 2 процента. Поэтому Минфин предпочитает говорить о снижении нагрузки на прибыль, что нашло отражение и в бюджетных расчетах. Например, в 2009 году поступления от налога на прибыль составят 1,41 процента ВВП, в 2010-м - 1,36 процента, в 2011-м - 1,34 процента.
Как следует из проекта бюджетной политики, снижение поступлений произойдет главным образом за счет того, что правительство намерено исключить из базы по этому налогу все экономически обоснованные расходы организаций по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников в социально разумных пределах. Кроме того, в документе предусмотрен отказ от пообъектного начисления амортизации и переход к начислению налоговой амортизации по группам, что существенно упрощает расчеты. Послабления по налогу на прибыль должны стать альтернативой снижению НДС, считает Минфин.
Запланированная на трехлетку интеграция российской налоговой системы в мировую подразумевает и более или менее схожие правила игры при контроле над трансфертным ценообразованием. Но на сегодняшний день нет даже единой концепции одноименного законопроекта, так как Минфин, Минэкономразвития и бизнес-сообщество по-прежнему не могут договориться о том, какие именно компании подпадут под его действие.
Позиция Минфина жесткая: ведомство считает, что контролировать нужно не только внешние, но и внутренние сделки компании свыше определенной суммы. Ее размер пока неизвестен, однако Алексей Кудрин считает, что она будет существенно выше, чем первоначально обсуждаемые 100 млн рублей. Бизнес настаивает на контроле только международных сделок.
Ожидалось, что законопроект вступит в силу уже с 2009 года. Однако разногласия между ведомствами и бизнесом затянут принятие решения и по этому вопросу. Не исключено, что вступление проекта закона, как и снижение НДС, также может произойти уже за пределами обсуждаемой трехлетки.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|