21.10.2004
Пикет общественных организаций с требованием сохранить льготы по арендной плате решено провести 3 ноября
Объектам социальной сферы Санкт-Петербурга необходимы льготы по аренде.
Сегодня, 21 октября, прошли депутатские слушания на тему: "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". В слушаниях, организованных постоянными комиссиями ЗС по образованию, культуре и науке, по социальным вопросам и по здравоохранению и экологии, приняли участие депутаты Сергей Андреев, Александр Редько, Павел Солтан, Наталия Евдокимова и Алексей Ковалев, представители творческих союзов, научных и социальных организаций, ассоциаций медицинских работников.
В ходе слушаний обсуждалась новая методика определения арендной платы. Как отметил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев, весной этого года КУГТ приступил к разработке нового законопроекта в этой области. К сожалению, в подготовленном КУГИ варианте проекта Закона не были учтены многие предложения рабочей группы. В частности, проект не предусматривает льготы по арендной плате для редакций СМИ; издательств и организаций, осуществляющих производство и розничную продажу книжной и иной печатной продукции; предприятий розничной торговли фармацевтическими товарами, имеющих в своей структуре рецептурно-производственные отделы и др.. Кроме того, в соответствии с проектом арендаторы, занимающие в настоящее время помещения, расчетная ставка за которые превышает 75 у.е. за 1 кв. метр в год, не смогут перезаключать договоры аренды на существующих сегодня льготных условиях.
Поэтому комиссией по образованию, культуре и науке был подготовлен свой вариант законопроекта.
По мнению председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Александра Редько, в настоящее время действия нашей исполнительной власти позволяют говорить о фактической отмене самого понятия "льготник". Эта тенденция прослеживается и в принятом за основу проекте Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год" и в Законе "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга". Депутат считает такую тенденцию чрезвычайно опасной.
Об антисоциальной направленности законопроекта КУГИ говорили и другие выступающие. Отмечалось, что разработчики документа исходят из ложного представления о необходимости превалирования экономической составляющей над сохранением культурного, духовного и интеллектуального наследия Санкт-Петербурга. Следует помнить и о таком понятии как "культурная репутация города". Если объекты культуры вынести на периферию, изменится лицо северной столицы.
Участники слушаний высказались за организацию митинга в поддержку социальных организаций Петербурга и выразили желание встретиться с Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко для обсуждения вопросов об арендной плате.
Решено провести 3 ноября у Мариинского дворца пикет общественных организаций с требованием сохранить льготы по арендной плате для организаций культуры и социальной сферы.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|