23.12.2008
Прокуратуру не устраивают ПЗЗ
Работа над правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) в январе не будет закончена. Новый законопроект вызвал недовольство прокуратуры. Принятие документа «в представленной редакции будет противоречить требованиям законодательства и может привести к нарушению государственных и общественных интересов», гласит заключение надзорных органов. Депутаты ЗакСа к пожеланиям прокуратуры отнеслись чрезвычайно внимательно и объявили тайм-аут перед вторым чтением законопроекта.
На стадии общественных слушаний и одобрения проекта ПЗЗ документ не нравился только защитникам исторического облика Петербурга и некоторым депутатам - они указывали на множественные нестыковки Правил и действующего законодательства. После одобрения проекта ПЗЗ членами правительства в ноябре, по информации газеты «Коммерсантъ», юридический комитет Смольного начал спешно исправлять документ с точки зрения четкости правовых формулировок и норм закона.
Действительно, после внесения в ЗакС проекта Правил, глава профильной комиссии ЗакСа по горхозяйству Сергей Никешин отмечал, что текст ПЗЗ, который поступил в ЗакС, был «значительно улучшен» по сравнению с первоначальным вариантом. Не согласилась с мнением депутата городская прокуратура, которая прислала в Мариинский дворец за подписью первого заместителя прокурора города Сергея Литвиненко отрицательное заключение на проект ПЗЗ на 11 листах о его соответствии федеральному законодательству.
Письмо надзорного ведомства стало поводом для обсуждения на вчерашнем внеочередном заседании комиссии по горхозяйству ЗакСа. Прокуратура указала на многочисленные огрехи документа, который прошел общественные слушания, был утвержден правительством и внесен в ЗакС. Замечания прокуроров, тщательно изучивших законопроект, касались как формы, так и содержания проекта Правил, но проверявшие указывали и на чисто технические языковые ошибки (например, в одном предложении пропущено слово, к которому идет отсылка). К примеру, прокуратура говорит о неграмотном использовании авторами документа юридических терминов: «процедура выдачи разрешения» вместо «процедура предоставления разрешения». Однако, помимо формальных претензий, прокуратура указывает и на сущностные - например, на то, что авторы проекта ПЗЗ прописывают в тексте документа некоторые процедуры, которых нет в федеральном законодательстве. Что касается «исправления градостроительных ошибок», то проект ПЗЗ, вопреки градостроительному кодексу, не устанавливает предельного времени, за которое здания, не соответствующие какому-либо регламенту (например, высотному), должны быть приведены в соответствие с градостроительными нормами.
Как и опасались депутаты, прокуратура указала на главную ошибку в Правилах - существование «подзон», то есть включение одной территориальной зоны в другую. Например, в жилой зоне в нынешнем проекте ПЗЗ можно найти «вкрапление» общественно-деловой застройки, то же самое и по разной высотности, что запрещено Градостроительным кодексом. Как пояснил Никешин, эта проблема «подзон» обсуждалась еще в самом начале обсуждения проекта ПЗЗ. «Например, у нас есть комплекс «Монблан», - пояснил глава комиссии по горхозяйству. - Он по высоте значительно больше, чем существующая рядом застройка - его выделили в отдельную зону. Также реальность такова, что у нас в городе жилье перемежается офисными центрами. Разработчики ПЗЗ были вынуждены «разрывать» отдельные зоны, включая в них другие «подзоны», а градостроительный кодекс это запрещает». По словам главы комитета по законодательству Виктора Евтухова, когда встала эта проблема «подзон», еще при обсуждении проекта Правил, разработчики «думали, что все будет нормально», однако теперь, чтобы законно устранить это противоречие, авторам проекта ПЗЗ придется «перерисовывать» листы с картами, где существуют такие «подзоны».
«Учитывая изложенное, принятие Правил землепользования и застройки в представленной редакции будет противоречить требованиям законодательства и может привести к нарушению государственных и общественных интересов», - предостерегает в финале заключения прокуратура.
В итоге комиссия рекомендовала депутатам одобрить в первом чтении проект ПЗЗ, но оставить время для принятия поправок до конца февраля. За это время специальная рабочая группа, куда войдут представители собрания, должна с помощью компьютерной программы проверить то, как «локальные доминанты», проекты высотных зданий, будут влиять на панораму города. В целом депутаты возлагают «работу над ошибками» на Смольный.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|