24.12.2008
Технопарки без излишеств
Российские технопарки могут проверить аудиторы. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, будет проверено состояние всех работ по технопаркам и в случае необходимости приняты решения о перераспределении бюджетных средств между отдельными региональными проектами. В частности, регионам предлагается ужать стоимость технопарков из-за падения цен на стройматериалы, а также отказаться от архитектурных излишеств.
Свое заявление министр сделал на совещании по вопросу создания технопарков в сфере высоких технологий, на котором присутствовали представители девяти российских регионов, реализующих проекты возведения технопарков с помощью средств из федерального бюджета, - Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областей, а также Санкт-Петербурга, республик Мордовия и Татарстан.
Участники совещания высказались за то, чтобы сохранить программу создания технопарков, невзирая на изменившиеся экономические условия. И в ответ Игорь Щеголев предложил проверку. Он отметил, что целью государственной программы является прежде всего поддержка отечественных инновационных компаний и создание деловой инфраструктуры, а не отдельных дорогих многопрофильных бизнес-центров с привлечением крупных западных фирм.
«Желание сделать такие архитектурные жемчужины, которые украсили бы и центры городов, и города-спутники, понятно. Но в нынешних условиях нужно думать о том, чтобы это были прежде всего очень функциональные и технологичные помещения», - подчеркнул Щеголев.
Заявление неожиданное, потому что строящиеся технопарки и не претендуют на какие-либо изыски. Так, в Москве единственный полностью действующий казенный технопарк «Строгино» располагается в панельной шестиэтажке, с архитектурной точки зрения весьма примитивной.
Технопарк, который сейчас строят в особой экономической зоне «Зеленоград», на вид симпатичнее, но тоже лишен всяких архитектурных излишеств.
Пожалуй, единственной мишенью для критики мог бы стать строящийся технопарк «Нагатино-ЗИЛ», проект которого даже выставляли на международных выставках. В частности, запланирован редевелопмент большого промышленного района, предполагающий строительство набережной с причалом и даже закладку новой станции метро. При этом в новом технопарке собираются разместить относительно недорогие офисы класса B. И здания, которые для этих офисов построят, сложной архитектурой не отличаются: монолитный каркас, вентилируемый фасад, большая площадь остекления - вот и все изыски.
«В первую очередь технопарк должен быть функциональным и продуманными, но я не уверен, что такое здание будет дешевым», - говорит гендиректор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров.
С другой стороны, при преобразовании промзон, в которых появляются технопарки, неминуемо приходится тратить деньги на благоустройство городской среды. Тут и правда есть возможность потратить меньше, но такая экономия может сильно повредить городу.
Впрочем, столица менее других регионов зависит от финансирования из федерального бюджета: в Москве тратят в основном деньги из городского бюджета, а также привлеченные средства. И пока от своих планов по возведению технопарков и бизнес-инкубаторов инновационной направленности в Москве не отказались. Более того, недавно мэрией было принято решение о покупке помещений под бизнес-инкубатор на вторичном рынке: ситуация на рынке недвижимости сейчас такова, что здание можно приобрести по цене, близкой к себестоимости строительства.
С финансированием же региональных программ возведения технопарков из федерального бюджета ситуация может оказаться сложнее. Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что задержки финансирования из федерального бюджета возможны. При этом он подчеркнул, что от технопарков зависит будущее России.
«Это та отрасль, где мы можем добиться конкурентных преимуществ, - говорит Агван Микаэлян. - Государство обязательно должно поддержать развитие технопарков. Если мы ожидаем от них серьезного эффекта, то денег жалеть не надо ни при каких обстоятельствах».
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|