Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город протесты гражданское общество партии оппозиция митинги Бизнес протесты гражданское общество партии оппозиция митинги
протесты гражданское общество партии оппозиция митинги протесты гражданское общество партии оппозиция митинги
протесты гражданское общество партии оппозиция митинги
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.12.2008
Протестовать не готовы
Усиления протестной активности в стране ожидает не более трети россиян, а к участию в акциях протеста готовы еще меньше. Такой результат по итогам опросов получили ведущие социологические службы страны. Специалисты фиксируют рост протестных настроений, но пока не считают его критическим для власти и сомневаются в способности оппозиции возглавить или хотя бы усилить протестное движение.

По данным ВЦИОМа, 30 процентов россиян не исключают, что в их городе или селе в ближайшее время возможны массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. По опросам аналитического «Левада-центра», всплеска протеста ожидают лишь 23 процента граждан. При этом обе социологические службы фиксируют нарастающие протестные ожидания. К примеру, в марте, по опросам ВЦИОМа, вероятность митингов и забастовок отмечал лишь 21 процент опрошенных. «Впрочем, пика своего эти настроения не достигли,— пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— В марте 2005 года после монетизации льгот массовых акций ожидали 47 процентов».

«Ничего значительного в переменах протестных настроений не происходит,— считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.— Ожидают массовых акций 23 процента, заявляет о намерении участвовать в них 21 процент, но реально к выходу на улицы готовы 1,5 процента». Если бы с протестами на улицы вышли хотя бы 15 процентов граждан, то это, по словам Гудкова, «был бы просто гигантский социальный взрыв», с которым не сравнились бы даже «перестроечные митинги на Манежной площади в Москве», собиравшие на пике «не более 3 процентов москвичей».

Недовольных и встревоженных граждан сейчас «становится все больше от месяца к месяцу», но это именно «встревоженность, а не реальное недовольство падением уровня жизни», считает Гудков: «Доверие и поддержка власти в последние годы были настолько мощными, что это создало довольно мощный ресурс прочности власти». На этом ресурсе Кремль, по прогнозу директора «Левада-центра», «если не будет делать особых глупостей, продержится два года совершенно точно, несмотря на локальные вспышки протестов, демонстраций и пр.».

Действительно массовые протесты, подчеркивает Лев Гудков, «начинаются тогда, когда человек перестает видеть для себя перспективу».

Социологи сомневаются, что любая из оппозиционных партий сможет не то что бы возглавить, но хотя бы усилить протестные настроения, поскольку, как считает Валерий Федоров, «настоящих буйных мало». Прежним лидерам оппозиции (Борис Немцов, Геннадий Зюганов) «не доверяют», а молодых (Мария Гайдар, Илья Яшин, Сергей Удальцов) «никто не знает». Лев Гудков тоже считает, что оппозиции не хватает «новых ярких лидеров, а также программы, которой они могли бы заинтересовать граждан, и еще информационных каналов для ее распространения».

В то же время сама оппозиция предпочитает работать не столько с народом, сколько с властью. К примеру, КПРФ может проголосовать в Госдуме против закона, который выводит из-под компетенции суда присяжных «организаторов массовых беспорядков», и даже публично объявить, что закон направлен против оппозиции. Но за права дальневосточных автолюбителей коммунисты на улицу не пойдут, а их думская фракция не сделает публичных заявлений по поводу командировки московского ОМОНа во Владивосток.

Демократы называют путинский режим авторитарным, но бороться с ним предпочитают исключительно демократическими методами, подчеркивая, что они «не партизаны» и что должны вести «просветительскую деятельность». При этом просвещают они обычно не столько народ, разуверившийся, по их же словам, в демократии, сколько авторитарную власть. Они посылают ей (по итогам заседаний круглых столов в Москве) призывы опомниться и вернуть стране политическую конкуренцию, без которой повторится 1917 год и страны не станет окончательно.
СПС, следуя такой тактике, самораспустился и влился в кремлевский проект «Правое дело», мотивируя это желанием усилить и расширить представительство либералов во власти. «Яблоко» обещает «малые дела» и просветительство масс.  

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Людмила Преснякова, директор проектов фонда «Общественное мнение»
Пока еще рано говорить о том, что кризис как-то повлиял на отношение граждан даже к региональной власти. Причиной недовольства является неудовлетворенность ситуацией в своем субъекте федерации и действиями власти, но именно политикой в целом, а не какими-то мерами по преодолению кризиса. Сами по себе кризисные проявления, судя по результатам нашего исследования, еще не служат точками общественного недовольства.

«Время новостей», 26 декабря 2008 года
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
С психологической точки зрения такая позиция абсолютно понятна: если человек непосредственно на себе не ощущает последствия кризиса, то он рассчитывает, что это его лично не затронет. Следовательно, он не будет участвовать в каких-то протестных акциях, тем более чреватых столкновениями с правоохранительными органами. Кризис, последствия которого стали ощутимы не только для тех, кто связан с фондовым рынком, но и для россиян в целом, по сути дела, начался только нынешней осенью. Но если негативные явления будут затрагивать все новые и новые слои населения, то их лояльность, конечно, будет снижаться.
Но вряд ли следует ожидать, что вслед за автомобилистами «в авангарде» окажутся другие, более-менее обеспеченные категории граждан. Если речь идет о среднем классе, об офисных работниках, то им очень сложно объединиться, скорее они будут заниматься «индивидуальным выживанием», пытаясь как-то спасти свою карьеру. Две группы риска, на мой взгляд, это работники крупных предприятий и пенсионеры. Опыт недавних лет свидетельствует, что они достаточно легко мобилизуемы, и если перед этими группами встанут реальные проблемы, они могут составить костяк протестных выступлений.

«Время новостей», 26 декабря 2008 года
Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Складывается впечатление, будто люди ждут, что кто-то пусть начнет протестовать, а мы к ним присоединимся или посмотрим на них по телевизору и будем сочувствовать. Пока они готовы не протестовать против трудностей, а адаптироваться к ним, выбирая более короткий, чем протест, путь решения своих проблем: найти дополнительную работу, пойти на биржу труда.

«Коммерсантъ», 26 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Низы не могут
  •  Коэффициент несогласия
  •  Протесты вызывают общественное сомнение

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.03.2009
Бизнес отправили в свободное плавание
Главной темой прошедшего Красноярского экономического форума стал поиск бизнесом и правительством новых антикризисных идей. Дискуссия развернулась после заявления помощника президента Аркадия Дворковича о том, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — сказал чиновник. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

02.03.2009
Смольный сделал ставку на стадион
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала одну из самых знаковых городских строек — новый стадион, который возводится на Крестовском острове. Это — один из немногих объектов, не затронутых секвестром местного бюджета в условиях финансового кризиса. Градоначальница настойчиво призвала строителей не затягивать стройку.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: