26.12.2008
Протестовать не готовы
Усиления протестной активности в стране ожидает не более трети россиян, а к участию в акциях протеста готовы еще меньше. Такой результат по итогам опросов получили ведущие социологические службы страны. Специалисты фиксируют рост протестных настроений, но пока не считают его критическим для власти и сомневаются в способности оппозиции возглавить или хотя бы усилить протестное движение.
По данным ВЦИОМа, 30 процентов россиян не исключают, что в их городе или селе в ближайшее время возможны массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. По опросам аналитического «Левада-центра», всплеска протеста ожидают лишь 23 процента граждан. При этом обе социологические службы фиксируют нарастающие протестные ожидания. К примеру, в марте, по опросам ВЦИОМа, вероятность митингов и забастовок отмечал лишь 21 процент опрошенных. «Впрочем, пика своего эти настроения не достигли,— пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— В марте 2005 года после монетизации льгот массовых акций ожидали 47 процентов».
«Ничего значительного в переменах протестных настроений не происходит,— считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.— Ожидают массовых акций 23 процента, заявляет о намерении участвовать в них 21 процент, но реально к выходу на улицы готовы 1,5 процента». Если бы с протестами на улицы вышли хотя бы 15 процентов граждан, то это, по словам Гудкова, «был бы просто гигантский социальный взрыв», с которым не сравнились бы даже «перестроечные митинги на Манежной площади в Москве», собиравшие на пике «не более 3 процентов москвичей».
Недовольных и встревоженных граждан сейчас «становится все больше от месяца к месяцу», но это именно «встревоженность, а не реальное недовольство падением уровня жизни», считает Гудков: «Доверие и поддержка власти в последние годы были настолько мощными, что это создало довольно мощный ресурс прочности власти». На этом ресурсе Кремль, по прогнозу директора «Левада-центра», «если не будет делать особых глупостей, продержится два года совершенно точно, несмотря на локальные вспышки протестов, демонстраций и пр.».
Действительно массовые протесты, подчеркивает Лев Гудков, «начинаются тогда, когда человек перестает видеть для себя перспективу».
Социологи сомневаются, что любая из оппозиционных партий сможет не то что бы возглавить, но хотя бы усилить протестные настроения, поскольку, как считает Валерий Федоров, «настоящих буйных мало». Прежним лидерам оппозиции (Борис Немцов, Геннадий Зюганов) «не доверяют», а молодых (Мария Гайдар, Илья Яшин, Сергей Удальцов) «никто не знает». Лев Гудков тоже считает, что оппозиции не хватает «новых ярких лидеров, а также программы, которой они могли бы заинтересовать граждан, и еще информационных каналов для ее распространения».
В то же время сама оппозиция предпочитает работать не столько с народом, сколько с властью. К примеру, КПРФ может проголосовать в Госдуме против закона, который выводит из-под компетенции суда присяжных «организаторов массовых беспорядков», и даже публично объявить, что закон направлен против оппозиции. Но за права дальневосточных автолюбителей коммунисты на улицу не пойдут, а их думская фракция не сделает публичных заявлений по поводу командировки московского ОМОНа во Владивосток.
Демократы называют путинский режим авторитарным, но бороться с ним предпочитают исключительно демократическими методами, подчеркивая, что они «не партизаны» и что должны вести «просветительскую деятельность». При этом просвещают они обычно не столько народ, разуверившийся, по их же словам, в демократии, сколько авторитарную власть. Они посылают ей (по итогам заседаний круглых столов в Москве) призывы опомниться и вернуть стране политическую конкуренцию, без которой повторится 1917 год и страны не станет окончательно.
СПС, следуя такой тактике, самораспустился и влился в кремлевский проект «Правое дело», мотивируя это желанием усилить и расширить представительство либералов во власти. «Яблоко» обещает «малые дела» и просветительство масс.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Низы не могут
- Коэффициент несогласия
- Протесты вызывают общественное сомнение
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|