бизнес власть форум кризис экономика
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бизнес власть форум кризис экономика
бизнес власть форум кризис экономика Парк в стиле техно бизнес власть форум кризис экономика Высшее образование начинается со студента бизнес власть форум кризис экономика
Бизнес
Россия и Европа Город бизнес власть форум кризис экономика Общество бизнес власть форум кризис экономика
бизнес власть форум кризис экономика бизнес власть форум кризис экономика
бизнес власть форум кризис экономика
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.03.2009
Бизнес отправили в свободное плавание
Главной темой прошедшего Красноярского экономического форума стал поиск бизнесом и правительством новых антикризисных идей. Дискуссия развернулась после заявления помощника президента Аркадия Дворковича о том, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — сказал чиновник. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

Прошедший IV Красноярский экономический форум начался сенсацией еще до открытия: повестка, предусматривавшая обсуждение инфраструктурных региональных проектов, была заменена, и ключевой панельной дискуссией стал «мозговой штурм» под общим названием «Красноярский сценарий — банк антикризисных идей».

Вице-премьер Александр Жуков, открывая дискуссию, начал с позитива: «Возможно, кризис и является беспрецедентным. Впрочем, так говорили и о предыдущих... Россия подошла более подготовленной к кризису. Нам удалось сохранить банковскую систему и накопления, чего ранее не удавалось. Более того, продолжается финансирование долгосрочных инвестиционных проектов». Но тон дискуссии был задан не им, а помощником президента Аркадием Дворковичем. Он довольно флегматично констатировал, что власти РФ оказались не слишком готовы к преодолению кризиса («не все, что можно было реально сделать, было сделано»), пояснив, что сейчас для них главное — выжидание. «Готовность власти прожить длительный период кризиса примерно та же, как готовность общества, то есть низкая»,— отметил Дворкович, призвав бизнес не надеяться на помощь государства вообще. «Власть помощи не окажет, никого спасать не будет. За свое будущее бизнес должен взять ответственность на себя»,— уверенно пояснил чиновник, добавив, что главной ошибкой правительства, по его мнению, стало то, что государство слишком активно помогает частным компаниям.

Все остальное время участники дискуссии пытались если не опровергнуть помощника президента, то хотя бы дать понять, что он оговорился. Так, генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (производство космических спутников) Николай Тестоедов открыто убеждал с трибуны: Дворкович «выразился более образно, чем хотел бы», господдержка все же придет. Красноярский губернатор Александр Хлопонин убеждал, что без срочной федеральной помощи даже самые сильные регионы протянут еще не больше месяца, поясняя, что «уже в марте Россия столкнется с кризисом неплатежей», с чем надо бороться уже сейчас, и пропагандируя перелом ситуации посредством «трех С»: «строительство, строительство и еще раз строительство». Глава Mirax Сергей Полонский чуть позже сообщил, что субсидирование государством ипотечных ставок до 7 процентов годовых как раз вернет очереди за квартирами. Дворкович, впрочем, поправлять себя не стал, периодически подогревая дискуссию короткими пессимистичными репликами.

Испугавшись явных провокаций помощника президента, участники выдвинули неожиданно много антикризисных инициатив. Так, глава Sollers Сергей Швецов предложил превратить АвтоВАЗ в «парк для производства автокомпонентов» для экспорта в ЕС (для спроса на свою продукцию он считает нужным создание государственных лизинговых компаний). Глава СУЭКа Владимир Рашевский выступил с давно ожидавшейся идеей прямого небанковского кредитования компаний, а также налоговых кредитов «крупному и среднему бизнесу» в размере уплаченного за 2008 год налога на прибыль. Андрей Шаронов из «Тройки Диалог» предлагал государству «снизить враждебность» к бизнесу в целом. В определенный момент экс-глава президентской администрации Александр Волошин, испуганный этим потоком идей, даже спросил зал: а не боятся ли присутствующие, требующие от государства срочных и решительных действий, что оно «вдруг действительно что-то сделает срочно и решительно».

Впрочем, позже Александр Жуков и Аркадий Дворкович пояснили, что бояться, в сущности, было нечего. «Первоначальные опасения, что мы утонем в массе противоречивых предложений, не оправдались»,— сказал Жуков, констатировав, что каких-либо неожиданных предложений по выходу из кризиса, каких «мы бы ни рассматривали на заседаниях правительства», представлено не было.

Все идеи будут собраны по итогам красноярского форума в спецмеморандум и представлены на рассмотрение правительства РФ. Дворкович даже пообещал дообсудить часть идей в следующий раз — на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2009 года.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Власть записывает себе «в зачет» все новые и новые антикризисные мероприятия, ни одно из которых не выполняется. А выполняются меры, которые можно назвать «мерами борьбы с бизнесом». И причина такого положения дел – диктат среднего чиновника, который сегодня приобрел невиданный размах.
У нас постоянно растут цены на коммунальные услуги, и это – главное составляющая роста цен. Не импорт, а именно коммунальные услуги подгоняют сейчас инфляцию. И не надо приводить экономических объяснений: мол, так компенсируются убытки за счет внутреннего потребителя. Дело не в экономике, а в нежелании и неспособности чиновника выполнять возложенную на него функцию: быстро доставить деньги из банка на предприятие, пересмотреть снижение арендной платы, там, где государство арендодатель, ограничить монополиста по ценам на энергоносители и так далее, и тому подобное. В условиях кризиса к чиновнику – государственному регулятору – требования возрастают. А регулятор не работает. Он не хочет работать, потому что ему удобнее цены на электроэнергию повысить и отчитаться, что в отрасли ему вверенной – все в порядке. И так – повсеместно. Выстроенная система превращает чиновника в главное препятствие на пути любого решения.
Александр Волошин, председатель совета директоров «Норникеля»
Усиление госвмешательства в экономику в условиях кризиса действительно вызывает беспокойство многих бизнесменов. Во всех странах мира присутствуют попытки бюрократического реванша. Бюрократия отказывается признать, что регулирование с ее стороны было некачественным. Она говорит, что оно было маленьким, и требует его увеличить. Сейчас принято критиковать рынок. Но он безусловно эффективнее любого государства. Это серьезная опасность: если роль государств в экономике усилится, такие кризисы будут происходить не раз в 50 лет, а раз в пять лет.

«Газета», 2 марта 2009 года
Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»
Государству не стоит требовать от банков наращивать кредитование экономики. Ведь это ведет к росту объема плохих долгов, а правительство не несет ответственности в случае невозврата денег. Банки могли бы выдавать кредиты по указанию правительства, если государство разделит риски, например, через уже одобренный механизм госгарантий.

«Ведомости», 2 марта 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Забудьте о помощи
  •  Штурм без взаимного доверия
  •  В Красноярске основан банк антикризисных идей

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

20.03.2009
Чиновников под контроль
Министерство экономического развития разработало для остальных министерств и ведомств типовые антикоррупционные программы. Об этом сообщил руководитель департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Прежде всего, предлагается составить список наиболее коррупциогенных должностей для каждого из ведомств и создать специальные комиссии, которые будут отслеживать конфликты интересов.

20.03.2009
Архитекторы будут строить мансарды по правилам
Совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга оценил все выявленные мансарды, построенные за последние два десятилетия. Вывод неутешителен — остановить вал строительства мансард не получится. Члены Совета решили наглядно объяснить проектировщикам, какие способы реконструкции чердачных помещений в центре города приемлемы, а какие нет - с этой целью будет издан специальный буклет.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: