03.12.2005
«Союз правых сил» после 4 декабря
Завтра были выборы в Московскую городскую Думу
Особенность предстоящих выборов в Московскую городскую Думу в том, что по-настоящему они интересны только представителям СМИ и политическим элитам страны. У общества интерес слабый. Потому что ничего, кроме сокрушающей победы «Единой России», оно не ждет. Наше общество заранее готово поддерживать фаворита власти. В этом и состоит наше отличие от стран с демократическими традициями. Российский избиратель требует: «Ты сначала покажи себя, пробейся, сделай что-нибудь, тогда мы за тебя будем голосовать!» Ситуация предрешена и потому неинтересна. Демократические элиты и демократическую прессу интересует лишь один вопрос: «Каким образом выступят СПС и «Яблоко» под флагом «Яблока»? Что это будет означать для демократии в России?» Начнем со второго вопроса. Для демократии в России оба возможных результата – положительны. Преодоление коалицией 10-процентного барьера покажет, что демократический избиратель не боится голосовать и ходит голосовать. Поражение тоже будет иметь положительный эффект. Оно докажет, что все призывы типа «Сначала объединитесь, и тогда мы будем голосовать!» не имеют смысла. Наступит отрезвление, начнется поиск реальных причин постоянных поражений демократии в России.
Однако для «Союза правых сил» оба итога – отрицательны. Поражение будет означать, что демократические силы ни в Москве, ни в целом в России не могут победить по определению. И опять встанет вопрос о необходимости создания новой партии - «Союз правых сил» стране не нужен. В декабре 2005 года перед самой перерегистрацией – это сильный удар по партии. Победа на выборах приведет к тому, что элиты и демократическая пресса начнут требовать от СПС объединения под флагом «Яблока». Само «Яблоко» станет менее сговорчивым не по личностным, а именно по идеологическим мотивам. А это значит, что СПС будет вынуждена прекратить свое существование. И довод и у элит и журналистов будет самым, что ни на есть железным - народ свое слово сказал.
Поэтому и поражение, и победа на московских выборах ставят «Союз правых сил» в практически безвыходное положение. Но этого мало. Вместе с СПС под угрозой окажутся реформы, которые осуществлялись в России с 90-х годов. И мы видим, что демократические элиты готовы отложить вопрос о воплощении либерально-демократических идей свободы рынка, свободной экономики до «лучших времен».
Может быть, поражение «Союза правых сил» никак не ослабит политическую поддержку либеральной идеи? Может быть, есть другие силы, способные заменить СПС? Давайте, посмотрим, какие это силы? Партия «Яблоко» давно уже социал-демократическая, причем, все более и более левого толка. «Демократическая партия России» во главе с Михаилом Касьяновым тоже скорее левая, чем правая. Идеи «Республиканской партии», которая тоже имеет шанс на регистрацию, никогда не были либеральными, и никогда не носили реформаторский характер. Остается правое крыло «Единой России». Тем не менее, две попытки оформить это правое крыло, две попытки показать, что в «Единой России» есть хоть какая-то направленность к реформам и цивилизованному рынку – закончились для инициаторов неудачей. На последнем съезде партии в Красноярске отповедь внутрипартийным силам, высказывающим такие идеи, была жесткой. То есть, и эта партия не подходит. Следовательно, правый политический фланг остается голым. И есть лишь некая часть исполнительной власти, которая неизвестно из каких соображений поддерживает реформы. Но думаю, эта она будет сметена уже после окончания 2005-го политического года, максимум к середине 2006-го года.
Таким образом, к середине следующего года мы начнем свой путь в холодную социалистическую зиму. Некоторые, понимая это, начали стремиться в патерналистское социалистическое тепло «для избранных». Уже сейчас слышны призывы к пересмотру итогов приватизации, призывы к тому, чтобы решить социальные проблемы путем простой раздачи денег. В этом контексте выступают наша бывшая «боевая подруга» Ирина Хакамада, «бунтари» из Московской организации, Иван Стариков и др.
Нам нужно понять, каким образом во время этой наступающей социал-демократической зимы с национал-большевистским-демократическим уклоном мы сможем сохранить вектор реформ. Готового рецепта нет. Идеологи российских реформ и идеологи «Союза правых сил» должны уже сейчас задуматься об этом и понять, каким образом мы сможем обозначить нашу позицию либо при эйфории московской победы, либо при московском поражении. Ведь речь идет о том, в какой стране будут жить наши дети, внуки и мы сами здесь и сейчас. В стране, которую мы называем, к сожалению, совершенно испорченным нашими политиками словом Родина.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|