Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Латвия сейм конценция ПАСЕ Совет Европы реваншизм Прибалтика Бизнес Латвия сейм конценция ПАСЕ Совет Европы реваншизм Прибалтика
Латвия сейм конценция ПАСЕ Совет Европы реваншизм Прибалтика Латвия сейм конценция ПАСЕ Совет Европы реваншизм Прибалтика
Латвия сейм конценция ПАСЕ Совет Европы реваншизм Прибалтика
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.05.2005
Русские в Латвии выведены из-под действия конвенции ПАСЕ
Сейм Латвии ратифицировал конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с двумя существенными оговорками.

Сейм Латвии после 13-часового заседания ратифицировал в последнем чтении конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств. Этот международный документ был подписан республикой еще 10 лет назад, и все эти годы международные организации настаивали на его ратификации.

Как передает ИТАР-ТАСС, сейм одобрил конвенцию с двумя существенными оговорками. В первую очередь Латвия исключила из документа статью, которая дает право национальным меньшинствам обращаться на родном языке в органы тех самоуправлений, где они проживают. Вторая оговорка исключает право писать топографические названия, например, названия улиц, на языках нацменьшинств.

Таким образом, 450 тыс. русскоязычных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, выведены из-под действия рамочной конвенции, несмотря на возражение ПАСЕ.

Отметим, что Совет Европы в апреле этого года заявил, что примет меры против реваншизма в Прибалтике. Прежде всего угроза относилась к Латвии, где активизировалось прославление бывших эсэсовцев и ведется активная кампания по свертыванию образования на русском языке.

Комментарии:
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Ратификация парламентом Латвии конвенции Евросоюза (ЕС) по нацменьшинствам является профанацией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я считаю, что во многом это профанация обязательств Латвии, которые она на себя якобы взяла", - отметил С.Лавров. По словам министра, данная конвенция была ратифицирована латвийским парламентариями "с очень большими изъятиями", причем при этом было заявлено, что "она не распространяется на неграждан", передает радиостанция "Маяк". С.Лавров указал, что именно "проблемы неграждан являются главным нарушением прав человека в Латвии".
РБК
Александр Вешняков, председатель Центризбиркома
В Латвии 450 тыс. русских оказались «негражданами», лишенными элементарных политических и избирательных прав. Как заявил сегодня на заседании круглого стола по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах председатель ЦИК Александр Вешняков, Россия против нецивилизованных решений в отношении этих людей. Он уверен, что такое решение Латвия принимает из исторической мести или из-за борьбы за «чистоту титульной нации». При этом в России, подчеркнул председатель Центризбиркома, создаются все условия, чтобы иностранные граждане могли реализовать свои избирательные права. В частности, речь идет о договорах с Казахстаном, Киргизией, Туркменией и Арменией.

Росбалт
Константин Косачев, депутат Государственной Думы РФ
Ратификация сеймом Латвии конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств явилась не столько «свободным волеизъявлением» парламентариев этой страны, сколько их вынужденной реакцией на массированную критику и давление со стороны европейских институтов. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал журналистам в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Тем не менее, отметил глава комитета, депутаты сейма все-таки умудрились «выкрутиться» и из непростой для них ситуации, одобрив документ с существенными оговорками, которые лишают смысла сам факт ратификации. В частности, конвенция не распространяется на неграждан, а именно их права она в первую очередь призвана защищать. Во-вторых, нацменьшинства (в их числе и граждане Латвии) будут по-прежнему лишены возможности использовать свой язык в официальной переписке с органами госвласти, отметил Косачев. Депутат выразил надежду, что принятые сеймом оговорки станут предметом серьезного обсуждения в ПАСЕ и будут учитываться при рассмотрении вопроса о возможности возобновления мониторинга ПАСЕ в отношении Латвии.

Росбалт
Элла Памфилова, председатель Комиссии по правам человека при президенте России
Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова назвала ратификацию Латвией Конвенции ЕС по правам нацменьшинств в "урезанном" виде "антиевропейской, антиправовой, антидемократической выходкой".

В беседе с журналистами Памфилова выразила надежду, что Евросоюз публично осудит это решение Латвии.

РИА "Новости"


Альваро Роблес, комиссар Совета Европы по правам человека
Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес выступает против такой категории, как "негражданин", которая сейчас существует в Латвии.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом России Владимиром Путиным, комиссар сказал, что не может комментировать ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии.

Он мотивировал это тем, что всегда говорит о проблемах с соблюдением прав человека только относительно той страны, в которой находится.

В то же время Хиль-Роблес подчеркнул: "Я не верю и не могу согласиться с самим принципом существования такой категории, как "негражданин", в любой стране".

"Мы все люди, и у нас есть права, чтобы к нам относились как к людям", - сказал комиссар.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: