08.06.2005
В России грядет массовая приватизация объектов культуры
Минкульт готов внести соответствующее предложение на обсуждение в правительство.
В России в скором времени может начаться массовая приватизация объектов культуры. Этого не исключил сегодня министр культуры Александр Соколов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». «Если раньше страна была к этому не готова, то теперь час пробил» — полагает он. Минкульт готов внести соответствующее предложение на обсуждение в правительство.
В аппарате министра культуры подтвердили, что доклад по вопросу приватизации памятников культуры в правительстве запланирован на июнь — пока не определена только точная дата.
Спор о необходимости приватизации культурных объектов идёт уже давно. В министерстве считают, что в первую очередь надо приватизировать те объекты культуры, которые находятся в плачевном состоянии.
Член Совет Федерации РФ, бывший министр культуры РФ Наталья Дементьева считает целесообразным разрешить приватизацию памятников истории и культуры «в порядке эксперимента в двух-трех крупных регионах России». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» она объяснила свою позицию «многообразием регионов России, не все из которых сегодня экономически устойчивы».
По ее словам, «есть вполне достойный и хорошо растущий средний и малый бизнес — патриоты своих мест. Таких людей очень много не только в центральной России, но и за Уральским хребтом». «Только они смогут спасти деревянное зодчество прекрасных сибирских городов: Иркутска, Томска, Тобольска, Тюмени, — убеждена Дементьева. — Средств у федерального бюджета не хватает, поэтому можно разрешить этим людям приватизацию согласно тем специальным документам, которые будут к этому времени разработаны». «Уверяю, что очереди особой не будет», — подчеркнула она.
По мнению Дементьевой, приватизация не приобретет «варварского характера». Разве «не варварство видеть сейчас ободранный памятник, на котором висит доска: охраняется государством?» — заметила она.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в целом поддерживает идею о передаче в частную собственность объектов культуры. «Любой памятник культуры будет передаваться в собственность, скорее всего, со значительными обременениями, — заметил он. — В Москве далеко не все хотели брать в собственность памятники архитектуры московского значения, так как чтобы что-то сделать в этом здании, нужно согласование, нужен свободный доступ граждан к этим объектам».
Росбалт
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|