Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город демография, Зурабов, смертность, рождаемость, пенсионный возраст Бизнес демография, Зурабов, смертность, рождаемость, пенсионный возраст
демография, Зурабов, смертность, рождаемость, пенсионный возраст демография, Зурабов, смертность, рождаемость, пенсионный возраст
демография, Зурабов, смертность, рождаемость, пенсионный возраст
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.09.2005
Правительство задумалось о демографической ситуации
Министерство социального развития подготовило новую концепцию демографического развития страны. Но чтобы она принесла пользу, в ней должны быть не только расставлены финансовые приоритеты, но и должны содержаться ответы на вопросы, которые вызывают в обществе споры

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов объявил, что его ведомство в соответствии с решением Совета Безопасности РФ подготовило новую концепцию демографического развития страны.
 
Демографическая ситуация в стране действительно стоит очень остро. В прошлом году отрицательная разница между рождаемостью и смертностью составила 760 тыс. человек – и это с учетом иммиграции. Если так пойдёт и дальше, к 2050 году население страны сократится с нынешних 143 млн до 100 или даже 80 млн чел. Среднестатистический мужчина в России живет 58,9 года, не дотягивая до пенсионного возраста.
 
Несмотря на очевидность проблемы, конкретных предложений со стороны правительства пока не поступало – хотя в обществе понимание возможных путей выхода из кризиса есть. Предлагались самые разные инициативы: увеличение пособий на ребенка и оплачиваемого отпуска по уходу за ним (с использованием средств ЗВР и стабфонда), запрет абортов, инициативы о поощрении частного домовладения и т. д.
 
Новая концепция демографического развития может сыграть положительную роль, если она будет содержать хотя бы общие механизмы улучшения ситуации. В новом документе должны быть не только расставлены финансовые приоритеты, но и должны содержаться ответы на вопросы, которые вызывают в обществе споры, например, об иммиграции и об абортах, - считают эксперты.
 
 

Комментарии:
Игорь Чубайс, директор Центра россиеведения

Опыт показывает, что наши социальные, в том числе демографические проблемы разрешимы. Возьмите Польшу, в которой средняя продолжительность жизни увеличилась с 1990 года на десять лет. Это в стране, в которой нет ни нефти, ни газа. Вопрос в том, что у нас, где эти богатые источники нефтедолларов есть, имеется еще и неповоротливая, алчная и душащая творческие силы общества бюрократия. Она проявляет настоящую активность только в грызне за финансовые потоки, а для решения государственных проблем способна генерировать только пустые бумажки. То же и с демографией: и концепций-то в целом не нужно, нужно нормальное здравоохранение, нормальные социальные программы, которые доходили бы до граждан, – и страна сама поднимется. Но, увы, проблема эффективности власти, которая почему-то называет себя элитой (хотя не способна, как настоящая элита, объединить общество, дать ему ясные цели и приоритеты), остается здесь ключевой.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: