16.09.2005
Правительство задумалось о демографической ситуации
Министерство социального развития подготовило новую концепцию демографического развития страны. Но чтобы она принесла пользу, в ней должны быть не только расставлены финансовые приоритеты, но и должны содержаться ответы на вопросы, которые вызывают в обществе споры
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов объявил, что его ведомство в соответствии с решением Совета Безопасности РФ подготовило новую концепцию демографического развития страны.
Демографическая ситуация в стране действительно стоит очень остро. В прошлом году отрицательная разница между рождаемостью и смертностью составила 760 тыс. человек – и это с учетом иммиграции. Если так пойдёт и дальше, к 2050 году население страны сократится с нынешних 143 млн до 100 или даже 80 млн чел. Среднестатистический мужчина в России живет 58,9 года, не дотягивая до пенсионного возраста.
Несмотря на очевидность проблемы, конкретных предложений со стороны правительства пока не поступало – хотя в обществе понимание возможных путей выхода из кризиса есть. Предлагались самые разные инициативы: увеличение пособий на ребенка и оплачиваемого отпуска по уходу за ним (с использованием средств ЗВР и стабфонда), запрет абортов, инициативы о поощрении частного домовладения и т. д.
Новая концепция демографического развития может сыграть положительную роль, если она будет содержать хотя бы общие механизмы улучшения ситуации. В новом документе должны быть не только расставлены финансовые приоритеты, но и должны содержаться ответы на вопросы, которые вызывают в обществе споры, например, об иммиграции и об абортах, - считают эксперты.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|