Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Рогозин, Франция, национализм, Волков, ислам, Мосгордума Бизнес Рогозин, Франция, национализм, Волков, ислам, Мосгордума
Рогозин, Франция, национализм, Волков, ислам, Мосгордума Рогозин, Франция, национализм, Волков, ислам, Мосгордума
Рогозин, Франция, национализм, Волков, ислам, Мосгордума
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2005
«Родину» снимают с выборов в Мосгордуму
Рекламный ролик, разжигающий межнациональную рознь, послужил достаточным поводом, чтобы снять «Родину» с выборов. Но если Верховный Суд восстановит «Родину» в списке участников, она станет ещё популярнее

Процесс над «Родиной» был подготовлен и проведен оперативно. В четверг ЛДПР подала заявление в суд. В тот же день Мосгоризбирком (МГИК), третью неделю ожидавший от Моспрокуратуры заключения о том, разжигает ли ролик "Очистим наш город!" национальную рознь, неожиданно сам ответил на этот вопрос положительно. А в субботу Мосгорсуд вынес решение о снятии "Родины" с выборов в Мосгордуму, назначенных на 4 декабря.
 
ЛДПР обвинила «Родину» в злоупотреблении правом на агитацию, подкупе избирателей и злоупотреблении должностным положением. Первое нарушение выразилось в показе по ТВЦ рекламного ролика «Очистим наш город!» и распространении листовок с аналогичными призывами, которые, по мнению истцов, «унижают ряд социальных категорий и наций». Второе – в раздаче у станций метро кепок и флажков с символикой «Родины». А третьим грехом стало указание в рекламной брошюре «Спросите 'Родину» служебного телефона помощников лидера фракции «Родина» в Мосгордуме Виктора Волкова, который является третьим номером ее партсписка.

Представители избиркома доложили, что, несмотря на отсутствие заключения прокуратуры на ролик "Родины", в избирком поступили многочисленные обращения от граждан и общественных организаций. Свое негативное отношение к ролику выразили Союз диаспор РФ, Федерация национально-культурных автономий азербайджанцев, посол Франции в России Жан Каде, а также представители традиционных конфессий – православия, ислама и иудаизма.
 
Не только представители «Родины», но и многие независимые эксперты уверены, что «Родину» снимают с выборов не за фашистский ролик, а за то, что эта партия может составить конкуренцию «Единой России»: у ЕР, по предварительным опросам, - 43% голосов избирателей, у «Родины – 14%, и этот разрыв быстро сокращается. Если раньше в Кремле предполагали, что родинцы сознательно займут место слева от политического центра, то теперь очевидно, что они решили стать «правее правых», то есть разыгрывать националистическую карту. И власти явно не в восторге от перспективы иметь на этом фланге достаточно популярную и жесткую политическую силу.
 
Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин сразу же после оглашения вердикта пообещал подготовить кассацию в Верховный суд, который, по его словам, «рассмотрит жалобу партии без давления московских властей». По закону ВС должен определиться со своим решением в кратчайшие сроки: сегодня или завтра. Если Верховный Суд восстановит «Родину» в списке участников выборов, она станет ещё популярнее.
 
"Коммерсант", "Время новостей", Tomchin.ru
 

Комментарии:
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
После такого жесткого поведения властей часть электората в знак протеста не перейдет ни к кому. Часть отдаст свои голоса коммунистам. Небольшая часть перейдет к «Яблоку», поскольку известно, что часть электората «Родины» пришла из «Яблока». Но, я думаю, совсем немного, потому что «Яблоко» идет на выборы вместе с СПС, а идеология «Родины» отличается от программы, заявленной объединенными демократами. К коммунистам – это наиболее вероятный путь. Но есть еще ЛДПР. Эти две партии оппонируют, но идеологически с идеей русского национализма и ксенофобии они, конечно, очень сильно пересекаются. И оппонируют они так жестко потому, что борются во многом за один электорат. Поскольку все эти партии находятся в критической зоне, около 10 процентов, исчезновение «Родины» может стать важным положительным фактором, который поможет КПРФ и ЛДПР преодолеть 10-процентный барьер. Самому Рогозину, я думаю, эта ситуация невыгодна: уменьшается его реальное политическое влияние. А кроме того, что это некий сильный пиар и демонстрация оппозиционности, дается сигнал властям всех уровней занять жесткую позицию по отношению к «Родине» на других выборах, когда это будет происходить, «Родине» слабо не покажется. Но скорее всего решение Мосгорсуда будет выглядеть как очень сильное предупреждение, которое потом будет скорректировано Верховным судом.
Дмитрий Рогозин, член комитета Госдумы РФ по международным делам
Поспешность, с которой принято это абсурдное и провокационное решение, объясняется тем, что в понедельник истекает срок, в течение которого можно снять избирательное объединение с выборов. При этом Мосгоризбирком, состоящий из представителей конкурирующих с нами партий, присваивает себе функции прокуратуры и пытается оказать давление на суд, предопределяя его решение. Грубость этих действий выдает их политического заказчика. Причина ясна: партия «Родина» убедительно догоняет партию власти. Очевидна также истерическая реакция на обнародованные нами факты коррупции властей и их заинтересованности в поощрении нелегальной иммиграции.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    29.10.2007
    «Теневые» зарплаты выходят в свет
    ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

    29.10.2007
    В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
    25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: