Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город вуз реформа садовничий Госдума Бизнес вуз реформа садовничий Госдума
вуз реформа садовничий Госдума вуз реформа садовничий Госдума
вуз реформа садовничий Госдума
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.12.2005
Должность ректора российского вуза ПОКА остается выборной
Эксперты опасаются, что Госдума может отменить университетскую автономию, обязав вузы согласовывать кандидатуры ректоров с федеральной властью.

Не исключено, что в недалеком будущем Госдума все-таки займется поправками в закон о высшем и послевузовском профобразовании, в соответствии с которыми должность ректора российского вуза перестанет быть выборной. Соответствующая поправка, по данным ряда источников, уже поступила в российский парламент.

О том, что Минобразования разрабатывает проект назначения ректоров вузов по схеме, похожей на назначение губернаторов, известно достаточно давно. Однако глава этого ведомства – Андрей Фурсенко – пока подобные утверждения категорически опровергает. По его словам, кандидатуру ректора «всего лишь» будет утверждать аттестационная комиссия, работающая на общественных началах. Состав комиссии должен утверждаться федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз. Одобрив того или иного кандидата, комиссия, по замыслу авторов поправок, будет рекомендовать его Ученому совету вуза и так далее.

Многие эксперты склоняются к мысли, что новая думская инициатива угрожает автономии университетов.

Косвенным свидетельством грядущих перемен в российском законодательстве может служить досрочное переизбрание ректора МГУ. Недавно им уже в четвертый раз стал Виктор Садовничий. Его кандидатуру поддержали 98,53% избирателей – почти столько же, сколько в прошлый раз.

Tomchin.ru по материалам «Новой газеты», «Известий», журнала «Эксперт», радиостанции «Эхо Москвы»

Комментарии:
Александр Цыганенко, ректор Московского государственного университета печати
Все-таки в Ученом совете, который выдвигает кандидатуру ректора, - люди грамотные. На конференции трудового коллектива, где происходят выборы, - тоже люди "остепененные", со званиями. Они вправе решать судьбу своего учебного заведения. Плохую кандидатуру всегда прокатят. Нужно подходить к этому как в Германии: там ректор - первый среди равных профессоров. Раз мы входим в Болонский процесс, нужно руководствоваться теми же принципами, которые есть за рубежом. Что касается контроля государства, то после выборов ректора все равно утверждает министерство образования. Теперь же хотят контролировать и само выдвижение кандидатур.
Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института
Нашим учредителем является министерство образования. Я думаю, что Минобру хотелось бы проводить какую-то политику в системе высшего образования. И для этого ему нужны какие-то рычаги. Наверное, этим объясняются грядущие новшества. Я не думаю, что это повредит автономии вузов. Я вообще скептически отношусь к этому понятию. Как может проявляться автономия вуза, если вы делаете все, что хотите, и под это еще просите большие государственные деньги? Минобр должно иметь весомый голос при решении вопроса о первом лице в том или ином вузе, который финансируется из госбюджета. Но нельзя впадать и в другую крайность: конечно, из кабинетов министерства ситуация в вузе видна не полностью. Тут нужно найти разумный компромисс.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: