08.12.2005
Должность ректора российского вуза ПОКА остается выборной
Эксперты опасаются, что Госдума может отменить университетскую автономию, обязав вузы согласовывать кандидатуры ректоров с федеральной властью.
Не исключено, что в недалеком будущем Госдума все-таки займется поправками в закон о высшем и послевузовском профобразовании, в соответствии с которыми должность ректора российского вуза перестанет быть выборной. Соответствующая поправка, по данным ряда источников, уже поступила в российский парламент.
О том, что Минобразования разрабатывает проект назначения ректоров вузов по схеме, похожей на назначение губернаторов, известно достаточно давно. Однако глава этого ведомства – Андрей Фурсенко – пока подобные утверждения категорически опровергает. По его словам, кандидатуру ректора «всего лишь» будет утверждать аттестационная комиссия, работающая на общественных началах. Состав комиссии должен утверждаться федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз. Одобрив того или иного кандидата, комиссия, по замыслу авторов поправок, будет рекомендовать его Ученому совету вуза и так далее.
Многие эксперты склоняются к мысли, что новая думская инициатива угрожает автономии университетов.
Косвенным свидетельством грядущих перемен в российском законодательстве может служить досрочное переизбрание ректора МГУ. Недавно им уже в четвертый раз стал Виктор Садовничий. Его кандидатуру поддержали 98,53% избирателей – почти столько же, сколько в прошлый раз.
Tomchin.ru по материалам «Новой газеты», «Известий», журнала «Эксперт», радиостанции «Эхо Москвы»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|