Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город пенсионная реформа ПФР фонд страхование Вьюницкий пенсия Стабилизационный реформа Бизнес пенсионная реформа ПФР фонд страхование Вьюницкий пенсия Стабилизационный реформа
пенсионная реформа ПФР фонд страхование Вьюницкий пенсия Стабилизационный реформа пенсионная реформа ПФР фонд страхование Вьюницкий пенсия Стабилизационный реформа
пенсионная реформа ПФР фонд страхование Вьюницкий пенсия Стабилизационный реформа
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.03.2005
ПФР: Концепцию пенсионной реформы следует адаптировать к существующим реалиям.
Резервы фонда в текущем году будут израсходованы полностью.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) вынужден говорить о необходимости изменения существующей модели пенсионного страхования для приведения ее в соответствие с нынешними условиями, заявил сегодня на пресс-конференции советник руководителя Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. По его словам, бюджет Пенсионного фонда на текущий год верстался с дефицитом, увеличение базовой части пенсии в марте с.г. еще в большей степени увеличило дефицит. При этом советник подчеркнул, что резервы фонда в текущем году будут израсходованы полностью. Таким образом, баланс бюджета Пенсионного фонда обеспечивается за счет заимствований из Стабилизационного фонда.

Однако, напомнил В.Вьюницкий, Пенсионный фонд России создавался в 1990г. как самостоятельная финансовая система для обеспечения пенсионных выплат за счет страховых платежей работодателей. Таким образом, увеличивающаяся доля финансирования ПФР со стороны государства искажает первоначальную функцию Пенсионного фонда. Так, по его словам, около 10% от бюджета ПФР будут поступать в фонд из средств федерального бюджета. Кроме того, подчеркнул В.Вьюницкий, на ПФР возлагают несвойственные пенсионной системе функции, в том числе по медицинскому страхованию, а также с текущего года - задачи по ведению федерального регистра льготников и выплате ежемесячных денежных выплат. Кроме того, предполагается, что на ПФР будут возложены некоторые задачи по обеспечению льготников лекарствами. Вместе с тем В.Вьюницкий отметил, что возложение новых задач на ПФР со стороны исполнительной власти абсолютно понятно, так как в стране нет другой структуры, которая могла бы эффективно доводить задачи, поставленные центром, до исполнения в регионах. Новые задачи свидетельствуют о новом этапе развития и, следовательно, о необходимости поиска других путей развития, отметил советник главы ПФР. По его словам, эти факты заставляют Пенсионный фонд говорить о необходимости внесения корректировок в концепцию пенсионной реформы, принятой в 2001г. "2005 год должен быть годом принятия решений", - сказал В.Вьюницкий.

Одним из вариантов дальнейшего развития, который не поддерживает В.Вьюницкий, является возврат к старой советской модели и превращение фонда по сути в собес с тем, чтобы финансирование велось из доходов государства. Другой вариант предполагает поиск путей сохранения страховых подходов в пенсионном обеспечении и, соответственно, внесение некоторых изменений в концепцию пенсионной реформы. Так, председатель ПФР Геннадий Батанов предлагает направлять все средства ЕСН на страховую часть пенсии, и таким образом базовая часть должна оплачиваться "из кармана государства", заявил В.Вьюницкий. Таким образом, ЕСН предлагается придать статус страхового платежа, а на финансирование базовой части пенсии - искать другой налоговый источник, сказал советник главы ПФР. И в дальнейшем - увеличение базовой части до прожиточного минимума, добавил он. В настоящее время на формирование базовой части пенсии из ЕСН поступает 6%.

При этом В.Вьюницкий подчеркнул необходимость скорейшего принятия решения, иначе, по его словам, сложно будет реализовать поставленную президентом задачу по удвоению пенсий к 2008г.

РБК





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: