07.02.2007
Пенсионная реформа: Марш назад
Предложение Минздравсоцразвития упразднить в России накопительную пенсионную систему будет признанием полного провала пенсионной реформы, считает экономист Евгений Ясин. По его словам, нужно искать альтернативные варианты решения проблемы, а «не бодро маршировать назад, покидая уже завоеванные позиции».
Предложение Минздравсоцразвития упразднить в России накопительную пенсионную систему будет ошибкой и признанием полного провала пенсионной реформы, заявил научный руководитель государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, есть другие альтернативные способы исправить ситуацию. В частности, если главной проблемой пенсионной реформы остаются «серые зарплаты» на предприятиях, пенсионные отчисления с которых почти равны нулю, то необходимо проводить работу с бизнесом. «Кроме того, надо иметь смелость сказать людям – давайте, мы вам повышаем заработную плату, но за это вы будете платить свои взносы в Пенсионный фонд на ваш собственный счет – так, чтобы у вас формировалась пенсия, хоть как-то надо двигаться вперед», - говорит эксперт.
Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что Минздравсоцразвития предлагает с 2008 года направлять накопительные взносы граждан, не выбравших частный пенсионный фонд или управляющую компанию на покрытие долгов ПФР, то есть выплату текущих пенсий. Отметим, что, по прогнозам Минфина, дефицит ПФР в 2007 году составит 72–79 млрд рублей, а в 2008 году он вырастет уже до 154–157 млрд рублей, отмечает Полит.ру. В то же время объем пенсионных накоплений, которые уполномочен инвестировать Внешэкономбанк, составляет на сегодня более 260 млрд рублей. Кроме того, ведомство предполагает сделать пенсионные накопления добровольными. Минздравсоцразвития советует «активизировать выбор застрахованными лицами частных способов управления пенсионными накоплениями, а также в перспективе (до 2013 года) предоставить право отказаться от их формирования». Фактически получилось, что глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил отменить пенсионный реформу, за которую он боролся с конца 90-х годов, когда еще возглавлял Пенсионный фонд.
Впрочем, идею Зурабова не спешит поддержать правительство. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов заявил, что если предложения Минздравсоцразвития все же будут одобрены, их реализацию можно будет компенсировать только двумя способами: увеличением пенсионного возраста до 70 лет и повышением ставки ЕСН в 1,5 раза. Обе эти меры негативно скажутся на экономике страны.
МЭРТ признает, что пенсионная реформа зашла в тупик, однако предлагает искать иные пути решения проблемы. В ближайшее время ведомство внесет в правительство законопроект, расширяющий инструменты инвестирования накопительной части пенсий. Как сказал на брифинге глава департамента социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков, этот законопроект позволяет привлечь частные компании к управлению накопительной частью пенсий, находящейся сейчас под управлением государства, и решить, таким образом, проблему чрезмерно низкой доходности вложений подавляющей части пенсионных средств.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|