06.03.2007
Стабфонд на пенсию
Увеличить стабфонд в несколько раз и направить ежегодный доход от его инвестирования на выплату пенсий нынешним пенсионерам предложил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, это позволит обеспечить достойное финансирование пенсионной реформы и перейти от распределительной пенсионной системы к накопительной.
Увеличить Стабилизационный фонд в несколько раз, а ежегодный доход от его инвестирования направить на выплату пенсий нынешним пенсионерам предложил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, пишет газета «Ведомости».
По прогнозам Гайдара, в ближайшие годы России грозит «демографический переход», в ходе которого резко ухудшится отношение количества работников к числу пенсионеров. С 30-35 процентов в 1990-х годах оно снизилось до 27 процентов в 2005, еще через 10 лет упадет примерно до 20 процентов, а к 2020 году — до 16 процентов. Это мешает пенсионной реформе, в ходе которой должен произойти переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Ведь нынешним работникам приходится финансировать и свою старость, и выплаты нынешним пенсионерам, говорит Егор Гайдар.
Исправить ситуацию, по мнению эксперта, можно за счет обеспечения пенсионных выплат в размере 4 процентов ВВП. Такую ежегодную доходность инвестированный в низкорисковые бумаги стабфонд мог бы приносить, если бы его размер достиг 100 процентов ВВП, отметил Гайдар, приведя в пример Норвегию, где фонд будущих поколений уже достиг похожей величины.
Напомним, что на 1 марта в стабфонде было 2708,9 млрд рублей, почти 10 процентов ВВП. На выплаты пенсионерам работники отчисляют 14 процентов заработка, а в накопительную систему — 6 процентов. Расходы пенсионного фонда составляют примерно 5,6 процентов ВВП.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|