Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город НПО НКО Конгресс Европарламент Госдума Бизнес НПО НКО Конгресс Европарламент Госдума
НПО НКО Конгресс Европарламент Госдума НПО НКО Конгресс Европарламент Госдума
НПО НКО Конгресс Европарламент Госдума
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.12.2005
Конгресс США потребовал от правительства России отозвать закон об НКО
По мнению американских конгрессменов, принятие закона о некоммерческих и неправительственных организациях несовместимо с членством России в "сообществе западных демократий".

Конгресс США обратился к правительству России с требованием отозвать законопроект о некоммерческих организациях (НКО) или радикально изменить его. По мнению конгрессменов,  принятие этого закона несовместимо с членством России в "сообществе западных демократий".

За резолюцию с этим требованием проголосовали 405 американских парламентариев, против – 15.

Опасения российского правительства, связанные, в частности, с возможным использованием НКО в интересах зарубежных разведывательных служб, могут быть «учтены посредством более мягких и более подходящих мер", - считают представители Конгресса США.

Америка настаивает: неправительственные организации (НПО) должны иметь возможность работать в "открытом и автономном" режиме, что касается также иностранной помощи, осуществляемой через НПО.

Аналогичные претензии предъявляет к России и Европарламент. Его позиция выражена в резолюции, посвященной положению прав человека в России и деятельности НПО. Европейские парламентарии, в частности, указывают, что неправительственные гуманитарные организации являются важным элементом демократического гражданского общества.

Напомним, что Госдума РФ перенесла второе чтение проекта закона об НКО и НПО с 16-го на 21 декабря, а сам закон, согласно последним поправкам, должен вступить в силу с 1 апреля 2006 года.  

Tomchin.ru по материалам РИА "Новости" и "Интерфакса"   

Комментарии:
Сергей Попов, депутат Государственной Думы
Никто не запрещает, чтобы иностранные деньги там (на территории ЗАТО – ред.) работали, просто они должны работать через российских контрагентов. Мы не сможем проверить иностранные организации, действующие по смете, утвержденной в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке, - пусть они работают с российскими организациями, которые мы сможем контролировать.
Газета.ру

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ
Я выступаю за то, чтобы обязательно принять законы о некоммерческих организациях, поскольку очень часто через эти организации оказывается политическое давление на страну, предпринимаются попытки свергнуть режим, создать политические силы, которые на нашей территории будут бороться с нашей страной.
«Интерфакс»
Елена Зелинская, вице-президент "Медиасоюза"
Поправки, которые внесены в законопроект, не только оправдывают наши ожидания, но и делают его очень либеральным, даже в сравнении с аналогичными законами европейских стран. <э…> можно говорить о том, что теперь в законопроекте полностью преодолены тенденции на ущемление прав гражданского общества, которые вызвали озабоченность Общественной палаты и правозащитных институтов.
«Интерфакс»





Ссылки по теме:

  •  Заявление российских некоммерческих неправительственных организаций
  •  Л.Левинсон: Краткий комментарий к поправкам, розданным на т.н. "расширенном заседании рабочей группы" 14 декабря

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: