22.12.2005
Третье чтение закона об НПО намечено на 23 декабря
Прогнозы аналитиков не оправдываются: Госдума решилась принять закон о неправительственных организациях до Нового года
Закон о некоммерческих и неправительственных организациях (НПО) принят во втором, решающем, чтении. Госдума проигнорировала и требование Общественной палаты (ОП) отложить его рассмотрение хотя бы до января, и многочисленные протесты правозащитников.
Как пояснил на пленарном заседании Госдумы глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, в поправках к проекту закона были учтены мнения всех заинтересованных сторон: президента РФ, Общественной палаты, представителей российских и иностранных НПО.
Более того, отметил С.Попов, предполагается, что закон вступит в силу только через 3 месяца (90 дней) со дня его официального опубликования. Таким образом, у правительства будет достаточно времени, чтобы тщательно проработать необходимую сопроводительную документацию.
Вчера же стала известна реакция на решение Госдумы Госдепартамента США, ранее предупреждавшего Россию о возможных санкциях в случае принятия закона об НПО в первоначальном виде. "Я знаю, что он (законопроект – ред.) определенным образом учитывает нашу обеспокоенность, о которой мы говорили, но я воздержусь от окончательного вывода до тех пор, пока у нас не будет возможности его глубоко проанализировать", - сообщил вечером в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
Не отказывается от своей позиции по отношению к законопроекту и Общественная палата (ОП) РФ. По словам ее представителя, адвоката Анатолия Кучерены, Палата проведет экспертизу закона об НПО, даже если он будет принят и вступит в силу до завершения формирования самой ОП.
За принятие закона во втором чтении проголосовали 376 депутатов Госдумы, против – 10, в том числе Владимир Рыжков, все поправки которого были отклонены. Франция КПРФ участия в голосовании не принимала.
Третье, последнее, чтение проекта закона об НПО намечено на пятницу, 23 декабря.
Закон предусматривает внесение поправок в 4 действующих законодательных акта: Гражданский Кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".
Tomchin.ru по материалам РИА «Новости» и Каспаров.ру, Кавказ.МЕМО.ру, «Интерфакс»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|