Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город тело Ленина Мавзолей Сталин Бизнес тело Ленина Мавзолей Сталин
тело Ленина Мавзолей Сталин тело Ленина Мавзолей Сталин
тело Ленина Мавзолей Сталин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.04.2006
Россия не хочет расставаться с символами коммунизма
Об этом говорят данные соцопросов и результаты интерактивных голосований.

Россия не должна расставаться с символами коммунистического прошлого – таково мнение 51 процента опрошенных радиостанцией «Эхо Москвы».  

Всего в ходе интерактивного голосования за 5 минут на радиостанцию поступило 7520 телефонных звонков.

В то же время руководители Института российской истории РАН считают, что пришло время ликвидировать некрополь на Красной площади, разделив покойных, излагают «Ведомости» заключение Института российской истории РАН, подписанное заместителем директора, доктором исторических наук Владимиром Лавровым.

Героев и видных деятелей науки, в частности Юрия Гагарина, Сергея Королева и Игоря Курчатова, ученые предлагают перезахоронить. А останки Ленина, Сталина «и других лиц, ответственных за массовые репрессии», в том числе деятелей 1930-х годов генпрокурора Андрея Вышинского и начальника политуправления Красной армии Льва Мехлиса, передать родственникам или их идеологическим преемникам.

РАН также считает нужным переименовать города, улицы и другие объекты, названные в честь деятелей коммунистической эпохи, и вернуть Красной площади облик начала ХХ века, перенеся памятник Минину и Пожарскому в ее центр. По мнению сотрудников института, «деятельность Ленина и Сталина направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила ее развитие и изолировала от цивилизованного человечества».

Согласно последнему (октябрь 2005 года) опросу на эту тему аналитического Центра Юрия Левады, 40 процентов россиян хотят оставить Ленина в Мавзолее; 36 процентов предлагают перезахоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, 15 процентов - у Кремлевской стены.

За мавзолей на Красной площади проголосовали 80 процентов респондентов Левада-Центра.  Перенести его в другое место или разрушить предложили по 6 процентов респондентов, сообщал «Интерфакс». 

Против перезахоронения тела Ленина и сноса мавзолея высказался в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин.

В пользу перезахоронения Ленина в разное время высказывались видные общественные и религиозные лидеры, в частности Дмитрий Лихачев, Юрий Карякин и даже патриарх Алексий II. Представители левых сил называют возможную ликвидацию кремлевского некрополя кощунством. Они говорят, что мавзолеи Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина не препятствуют экономическому росту социалистических Китая и Вьетнама, отмечают «Ведомости».   

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Станислав Белковский, политолог
У меня есть информация, что Владимир Путин давно одержим идеей вынести тело Ленина из мавзолея. Скорее всего, вынос тела будет финальным аккордом пребывания Путина в Кремле – тогда ему уже нечего будет терять, вероятно, это произойдет в 90-ю годовщину Октябрьской революции.

Станислав Белковский
Владимир Путин, президент РФ
Я буду стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан нашей страны. И еще раз хочу подчеркнуть: способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу.

Интерфакс, 8 февраля 2006 года





Ссылки по теме:

  •  Ученые роют под мавзолей

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: