Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Сталин памятник Победа Бизнес Сталин памятник Победа
Сталин памятник Победа Сталин памятник Победа
Сталин памятник Победа
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.05.2005
Известия: 9 Мая в этом году ознаменовалось решением установить памятник Сталину сразу в трех регионах страны.
Первый памятник установлен, видимо, надолго, второй был снят через три часа, а третий в любой момент может рухнуть сам.

Празднование 9 Мая в этом году ознаменовалось решением установить памятник Сталину сразу в трех регионах страны: якутском городе Мирном, Красноярске и Москве. Причем первый памятник установлен, видимо, надолго, второй был снят через три часа, а третий в любой момент может рухнуть сам - он был сделан из песка. Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии N 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области. Тогда это прошло практически незамеченным, сейчас же вокруг монументов советскому диктатору развернулась масштабная общественная дискуссия. В Мирном памятник Сталину устанавливали, что называется, всем миром. О памятнике городских депутатов просили местные ветераны войны. Мэр Мирного Анатолий Попов поддержал эту инициативу. В итоге 9 мая на площади 30-летия Победы памятник был установлен в торжественной обстановке. На площадь пришли более 3 тысяч человек, к новому памятнику выстроилась очередь, чтобы возложить цветы. На митинге по случаю открытия звучали слова благодарности Сталину, выступающие говорили, что считают его "символом мощи" бывшего СССР. В Красноярске же попытка установить бюст Сталина закончилась скандалом. Памятник уже через три часа пришлось убрать. Первоначально предполагалось установить бюст Сталина в Мемориале Победы. Красноярской мэрии рекомендовали это сделать местные депутаты. Однако решение так и не было принято. И дискуссия об установке бюста Сталина в Красноярске длилась около двух недель. Конец спорам вроде бы положил губернатор Александр Хлопонин: "Лично я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина". Это заявление было воспринято руководством Красноярского городского комитета КПРФ крайне болезненно. В итоге 6 мая они самовольно установили рядом со зданием горкома недавно отлитый бюст "вождя всех народов". Автор этой работы - красноярский скульптор Василий Сивцев. Вес бронзового бюста составляет примерно 360 килограммов. На его изготовление затрачено более 350 тысяч рублей. Значительную часть средств дал "один из членов партии "Единая Россия". Между тем выяснилось, что у коммунистов не было разрешения на установку бюста не только от муниципальных властей, но и от владельца территории, Красноярского краеведческого музея. Уже через час после установки бюста Сталина в Центральном УВД появилось заявление директора музея Валентины Ярошевской о самоуправстве. На место "происшествия" прибыл наряд милиции. Коммунисты тут же заявили, что происходящее - лишь презентация бюста Сталина. "Мы специально показываем его общественности, чтобы все поняли: мы ничего не утаиваем", - заявил председатель городского комитета КПРФ Владимир Бедарев. По словам председателя Бедарева, они еще не теряют надежды установить бюст Сталина в Красноярске.

РБК

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
На волне неоднозначного восприятия событий тех лет, наблюдается корректировка образа Сталина. Можно сказать, что понимания того, что он преступник, причем преступник едва ли не хуже Гитлера, не произошло. Для такого понимания нужно признать само то время преступным по отношению к человеку и вот, чтобы с этим осознания выросло целое поколение. Иначе мы видим, как стираются представления об ужасах диктаторской власти, отдельные воспоминания превращаются в легенду и возвращается чуть ли не идеализация того порядка. Вот это сегодня опасно. Опасно, потому что одновременно идет нивелирование демократических ценностей. Причины этого, что в начале 90-х мы голосовали за демократию, которой нет, за демократию, которую мы знаем только по книжкам. Жизнь показала, что построить книжную демократию в реальной стране, да еще такой, как Россия, невозможно. И пришло разочарование. На этом фоне почитание Сталина рискует стать первым шагом назад, обратно к тоталитаризму. Ставить на постамент такие спорные исторические личности можно лишь тогда, когда новые ценности становятся абсолютно естественными для общества. От почитания Цезаря в Италии республика не рушится.
Вот когда мы придем к тому, что одни и те же люди будут отстаивать интересы демократии, как свои кровные, как свою суть, и при этом говорить, что стране нужен новый Сталин, - то это уже не страшно. Это уже будет означать, что тема «сталинизма» закрыта, как таковая. А пока этот синдром опасен, поскольку «ностальгия» по сталинским годам носит явный квази-патриотический характер, которым легко обмануться в условиях дефицита истинного патриотизма.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: