Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город отсрочки демография госдума Бизнес отсрочки демография госдума
отсрочки демография госдума отсрочки демография госдума
отсрочки демография госдума
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.05.2006
Госдума отложила закон об отсрочках
По мнению ряда депутатов, исполнению президентского наказа увеличить рождаемость может помешать отмена отсрочки от армии для молодых отцов.

Госдума отложила рассмотрение по втором чтении законопроекта об отмене отсрочек от призыва в армию на начало июня этого года. Такое решение, по словам главы комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, принял президиум фракции «Единая Россия» в понедельник. Основной причиной переноса стали разногласия вокруг отсрочки для граждан, имеющих беременных жен. По мнению ряда депутатов, задача по улучшению демографической ситуации, поставленная в послании президента, не может быть решена в случае отмены отсрочки для молодых отцов, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что в своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал одной из главных задач на ближайшее десятилетие улучшение демографической ситуации. Думцы сочли, что предполагаемая отмена отсрочки для призывников, имеющих беременных жен и малолетних детей, вступает в явное противоречие с установкой президента: увеличение числа призывников за счет данного контингента не только не повысит, но, вполне вероятно, и существенно снизит процент россиян, желающих завести детей.

Заварзин также сообщил, что рассматривается вопрос и о назначении женщинам пособия в размере 4 тысяч рублей ежемесячно в период беременности и 6 тысяч рублей ежемесячно после рождения ребенка. Однако вчера после заседания президиума фракции «Единая Россия» замминистра обороны Николай Панков сказал, что размер денежных компенсаций пока не определен. И добавил, что все предложения сначала должны быть представлены в Минфин и Минэкономразвития. Только после этого вопрос может быть рассмотрен правительством и Госдумой.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик предложил рассмотреть компромиссный вариант, согласно которому призывники смогут сами решать – идти служить в армию, предоставив женам возможность получения ежемесячной денежной компенсации, либо лично воспитывать ребенка. В качестве аргумента господин Кулик привел ситуацию в селах и деревнях, жители которых составляют 80 процентов всего призыва. По мнению депутата, мужчины на селе в условиях безработицы предпочтут обеспечивать жену и ребенка, отдавая долг Родине.

Заварзин отметил, что переносится рассмотрение и остальных трех законопроектов, которые шли в пакете с законопроектом об отмене отсрочек. В частности, на июнь будет перенесено рассмотрение документа об отмене института прикомандирования. При этом депутат сообщил, что никаких разногласий по остальным законопроектам нет, а переносятся они потому, что весь пакет должен быть рассмотрен одновременно. Изначально планировалось, что во втором чтении документ будет рассмотрен 17 мая

Напомним, что 21 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий ряд отсрочек от призыва в Вооруженные силы РФ. Соответствующие поправки вносятся в некоторые законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Элла Панеях, социолог
Государству же такие «штучные» дети не особо нужны; ему нужны рекруты для нереформированной армии, чьи родители не станут ломиться в комитеты солдатских матерей, послушные избиратели, неквалифицированная рабочая сила, которая заместит нежелательную миграцию с юга. Короче, ему нужно, чтобы рожали бедные, необразованные и безответные. Это тоже выполнимая задача. Развивайте дешевые детские сады и ясли, чтобы работающая мама могла там безбоязненно оставить ребенка. Организуйте действенную систему выплаты алиментов — сейчас в России женщина фактически отвечает за ребенка в одиночку, у сбежавшего папаши всегда есть возможность получать вчерную. Но не стимулируйте же к деторождению откровенные отбросы общества. Дети, рожденные ради пособия, массово пойдут не в армию, а в тюрьму — вам же их потом ловить, сажать, сторожить и кормить. Для государства такая рождаемость так же вредна, как и для людей.

«Ведомости»
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Концепция президента – это социальная поддержка семей и повышение рождаемости, создание соответствующих материальных условий: нормальные роды, нормальные пособия, обеспечение лекарствами. Если женщина будет получать 6 тысяч за мужа, который ушел в армию и плюс те средства, которые ей положены как матери. Плюс сертификат 250 тысяч на второго ребенка – в принципе государство оказывает ей гигантскую помощь, забирая на год мужа в армию.

Агентство национальных новостей





Ссылки по теме:

  •  "Единая Россия" выбирает между рождаемостью и обороноспособностью
  •  Дума поспорила с генералами

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: