Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город отмена отсрочек армия Госдума Бизнес отмена отсрочек армия Госдума
отмена отсрочек армия Госдума отмена отсрочек армия Госдума
отмена отсрочек армия Госдума
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.07.2006
Правозащитники против отсрочек
Правозащитные организации намерены обжаловать в суде закон об отмене «социальных» отсрочек от армии. По их мнению, он противоречит Конституции и ставит под сомнение утверждение, что Россия социальное государство.

Правозащитные организации намерены оспорить в суде закон об отмене «социальных» отсрочек от армии. Институт по правам человека, движение «За альтернативную гражданскую службу», Союз комитетов солдатских матерей и другие некоммерческие организации считают, что закон противоречит Конституции и лишает призывников права на получение образования, воспитание детей, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению инициаторов иска, закон противоречит четырем статьям Конституции РФ: положению о равном праве родителей на воспитание детей и об обязанности заботиться о нетрудоспособных родителях; о равном праве на образование; о недопустимости законов, умаляющих права человека. Кроме того, закон ставит под сомнение статью, утверждающую, что Россия – социальное государство и что в ней обеспечивается господдержка «семьи, материнства, отцовства и детства».

Сами правозащитники не имеют права подать иск в Конституционный суд, потому что закон о воинской службе к ним не применим. Иск можно будет подать в 2008 году от имени призывника, который сочтет свои права нарушенными, однако такой вариант правозащитников вряд ли устроит.

Право оспорить закон в КС, не дожидаясь 2008 года, есть у федеральных и региональных органов власти. «Федералы на это не пойдут, но иск могут поддержать депутаты любого региона. Мы над этим работаем, в частности, в Перми. Ведь подача иска может стать выгодным предвыборным шагом для депутатов»,– заявил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон. Отметим, что такой вариант развития событий может быть весьма перспективным, свое недовольство отменой отсрочек для отцов малолетних детей уже высказали депутаты ЗС Санкт-Петербурга.

Кроме того, по словам главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, иск может быть подан в Верховный суд РФ. «Нужно, чтобы его составил пенсионер или инвалид, чей ребенок будет призван в 2008 году, с формулировкой, что он хочет предупредить нарушение закона против него. Такой иск будет рассмотрен сразу», - цитирует Мельникову «Коммерсантъ».

Министерство обороны, в свою очередь, напоминает правозащитникам, что служба в армии – тоже конституционная обязанность и не стоит утрировать ситуацию с отменой отсрочек.

Напомним, что закон «О внесении изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» был подписан 12 июля президентом РФ. Согласно закону, с 2008 года право на отсрочки потеряют призывники, имеющие беременных жен и детей до трех лет, призывники, содержащие нетрудоспособных родителей. В армию будут призываться отцы детей-инвалидов, а также «лица, получающие начальное или среднее профессиональное образование, если они уже имеют среднее образование».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Елена Иванова, Гибдд УВД, инспектор по пропаганде отдела
Кто бы спорил, что страну нужно защищать. Собственно говоря, конечно, потребность в обороне, потребность в защите – это реальная потребность нашего общества, так же как и любого другого. И с этим нужно считаться. И исходя из этого, как раз мы и говорим о том, что у государства нет права принуждать людей заниматься деятельностью, которая не только никак не помогает, а вредит нашему обществу. То есть вот эта деятельность по формированию и укомплектованию призывной армии – это вредная деятельность. И если людей обыкновенных, так скажем, которые не связаны напрямую в своей деятельности с вопросом решения армейских каких-то проблем... можно понять, когда они принимают привычную нашу призывную армию как нечто должное, как нечто незыблемое, что никогда и ни за что не должно быть изменено, их еще можно понять. Потому что это люди сторонние, и они не обязаны над этой проблемой задумываться каждый день. Хотя я бы хотела, чтобы они задумались. Потому что... объясню потом, если захотите.
А людей, которые по должностной обязанности должны анализировать изменяющуюся ситуацию, и в связи с этими изменениями принимать должные решения, вот их понять я не могу. Потому что то, что они творят, это граничит просто с должностным преступлением. Других слов я подобрать не могу. Потому что призыв вреден, он создает видимость обороноспособности там, где ее нет в помине.

Радио «Свобода»

Николай Безбородов, депутат Государственной думы
Военная служба – это всегда ограничение прав человека, но нарушений Конституции в отмене отсрочек депутат нет, так как государство дало гарантии социальной защищенности семье, члена которой призывают. Хотя я признаю, что нет таких социальных выплат, которые заменят отца ребенку. Что касается ограничения права на образование, то несправедливым является не призыв учащихся или лишение их права на дальнейшее образование, а то, что даже с 2008 года большинство подлежащих призыву молодых людей все равно не пойдут в армию.

«Новые известия»
Юрий Костанов, председатель коллегии адвокатов «Адвокатская палата»
Успех правозащитников в Конституционном суде будет зависеть от того, какие права они будут отстаивать и как формулировать, так как по Конституции некоторые права могут быть ограничены, а некоторые – ограничению вообще не подлежат. На решение Конституционного суда также может повлиять ситуация в стране и мире.

Каспаров.ру





Ссылки по теме:

  •  Отмену отсрочек от армии оспорят в суде
  •  Какие реформы нужны армии
  •  Неконституционный долг

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: