Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город Кучма Украина выборы Рада Бизнес Кучма Украина выборы Рада
Кучма Украина выборы Рада Кучма Украина выборы Рада
Кучма Украина выборы Рада
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.12.2004
Президент Украины подписал изменения в Конституцию и избирательное законодательство
Согласно изменениям в конституцию происходит перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления.

Президент Украины Леонид Кучма подписал изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура выборов президента.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Кучма подписал документы в зале заседаний Верховной Рады, сразу после принятия их парламентом.

При необходимых 300 голосах пакет законопроектов поддержали 402 депутата.

Повторное голосование во втором туре выборов президента Украины намечено на 26 декабря.

Согласно изменениям в конституцию происходит перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления.

Изменения в конституцию расширяют полномочия Верховной Рады и кабинета министров, а также ограничивают полномочия президента. Так, президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций.

За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Премьер-министра назначает парламент. Его кандидатуру вносит в парламент президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп.

Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра.

За парламентом закрепляется право назначать глав Антимонопольного комитета, государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия.

Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций.

Созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства. Парламент также принимает решение об отставке кабинета министров.

В Верховной Раде в течение одного месяца со дня первого заседания должна быть создана коалиция фракций и групп, в которую войдет большинство народных депутатов.

Парламент может быть распущен в случаях, если он не сформировал коалицию, в которую входят большинство депутатов; если в течение 30 дней депутаты не могут начаться пленарные заседания; если в течение 60 дней не сформировано правительство.

Срок полномочий парламента увеличивается с четырех до пяти лет. Утверждается императивный мандат: депутат, покинувший фракцию партии, от которой избран, лишается своих полномочий.

Данные изменения в конституцию вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря" предполагает, в частности, формирование нового состава ЦИК Украины, смену глав и секретарей избирательных комиссий с учетом пожеланий кандидатов, усиление контроля за использованием открепительных удостоверений, разрешающих гражданам принимать участие в голосовании за пределами мест постоянного проживания, а также сужение круга лиц, имеющих право голосовать на дому.

РИА "Новости"

Комментарии:
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
Премьер-министр России Михаил Фрадков считает, что у руководства Украины хватит воли провести переголосование второго тура выборов президента в правовом поле.
"Я надеюсь, что у руководства Украины хватит воли оставаться в правовом поле, не доводя до конфликта, обеспечить 26 декабря решающий этап выборов, руководствуясь решениями, принятыми в рамках конституционной реформы", - сказал Фрадков на пресс-конференции в Париже.

РИА "Новости"
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины и призывов к насильственному смещению законной власти.
Недопустимо вмешательство во внутренние дела Украины и призывы к насильственному смещению законной власти, изменению государственного строя, нарушению законов Украины, заявил Лавров в Тиране.
"Мы надеемся, что демократические стандарты будут единым образом толковаться и применяться где бы то ни было", - сказал министр.
"Ситуация на Украине должна быть урегулирована на основе договоренностей самих украинцев, на основе их конституции и законов. Это наша позиция, которой мы следуем последовательно и рассчитываем, что все остальные страны будут руководствоваться таким же подходом", - подчеркнул министр иностранных дел России.
Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы РФ
Лидер общественной организации "За достойную жизнь", депутат Госдумы Сергей Глазьев считает, что вмешательство Запада в послевыборную ситуацию на Украине склонило баланс сил в пользу Виктора Ющенко.

"Западное вмешательство изменило баланс сил в пользу Ющенко", - сказал Глазьев в среду на семинаре в лондонском Чэтем-хаусе.

Характеризуя ситуацию на Украине в преддверии переголосования на выборах президента республики, российский политик сказал: "В настоящее время украинское общество настолько раскололось, что теперь, на мой взгляд, очень трудно будет найти путь к консенсусу".

"Ни один из кандидатов не получит поддержки всего украинского народа, что создаст ему проблемы при работе в дальнейшем", - отметил депутат.

По его словам, Виктора Януковича не поддерживают националистические и прозападные силы, а Виктор Ющенко не пользуется популярностью в восточных промышленных районах Украины.

"Заявления кандитатов о возможных намерениях взять власть силой очень опасны и могут принять очень опасные формы", - предупредил Глазьев.

По его мнению, причиной нынешней ситуации на Украине стала и политика нынешнего президента Леонида Кучмы, который стремился и к тесной интеграции с Россией, и к "заигрыванию" с Западом. "Но теперь я сомневаюсь, что Кучма все еще контролирует ситуацию", - заключил Глазьев.

РИА "Новости"





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: