Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Кондопога Общественная палата Кадыров Бизнес Кондопога Общественная палата Кадыров
Кондопога Общественная палата Кадыров Кондопога Общественная палата Кадыров
Кондопога Общественная палата Кадыров
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.09.2006
Общественная палата отправляет своих представителей в Кондопогу
Одновременно к разрешению конфликта в карельском городе обещает подключиться Рамзан Кадыров, который обвинил власти Кондопоги в бездействии. В Карелию массово съежаются националисты, пишут российские СМИ.

Два члена комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести направляются в карельский город Кондопога, где накануне произошли массовые беспорядки, передает РИА «Новости».  

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комиссии Валерий Тишков, его подчиненные попробуют на месте разобраться в ситуации.

Одновременно взять ситуацию под контроль обещает председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, который обвинил власти Кондопоги в бездействии.  

«Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы, и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации», - говорится в заявлении Кадырова.

«В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло», - отметил премьер.

Волнения в Кондопоге начались после убийства трех местных жителей, совершенного в минувшую среду в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа.

В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка. Все выходцы с Кавказа к этому моменту покинули город.

В субботу состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихмя случаями мародерства.

В понедельник в Карелию стали массово съезжаться националисты, передает пишет сайт "Ньюсру.ком". В организации "народных" выступлений активное участие принимают прибывшие из Москвы представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Слышны призывы выселить всех инородцев, создать народные дружины, очистить рынки от кавказцев.

По факту происшедшего за последние несколько дней в Кондопоге возбуждено уголовное дело по статье УК "организация массовых беспорядков". 25 участников массовых беспорядков были арестованы. Как сообщили РИА в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест. Вопрос о применении этой меры решается в отношении еще 20 задержанных. Остальные задержанные за участие в погромах отпущены по домам. Всего по подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 129 человек.

 

 

Комментарии:
Анатолий Цыганков, руководитель Карельского центра политических и социальных исследований
Это не первый конфликт на национальной почве в республике. В постсоветское время в Кондопоге и Олонце появились крупные кавказские диаспоры. В Кондопоге это в основном выходцы из Чечни и Азербайджана, в Олонце – из Чечни. Драки на национальной почве там проходят регулярно. Власти же предлагают говорить о конфликтах на бытовой почве. Кстати, так было и в Петрозаводске месяца полтора назад, когда два выходца из Азербайджана устроили гонку на автомобилях и сбили русскую девушку. Тогда власти, чтобы успокоить возмущенное население, тоже призывали говорить о «бытовом» ЧП».

«Независимая газета», 4 сентября 2006 года
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ
Стычки, аналогичные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит, в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия.


«Коммерсантъ», 4 сентября 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: